09:01 / 5 января 2016

Деятельность Фонда Муравленко

tmn_2015_5_ТМН_2012_05_ESP_8538_0__0

О создании Фонда и его главных задачах рассказывает президент Фонда – Сергей Дмитриевич Великопольский.

Руководители
фонда


30 марта 2004 года на отчетно-выборном собрании президентом общественного Фонда имени В.И. Муравленко избран Сергей Дмитриевич Великопольский, секретарем – Анна Митрофановна Шишкина. На заседании правления вице-президентом утвержден Александр Владимирович Чинчевич.

Сергей Дмитриевич Великопольский, президент общественного Фонда имени В.И. Муравленко

Александр Степанович Парасюк, почетный президент Фонда имени В.И. Муравленко

История создания

Из интервью Сергея Великопольского, президента общественного Фонда имени Виктора Ивановича Муравленко (2007 год).

tmn: Сергей Дмитриевич, как вам удалось создать фонд?
Сергей Великопольский: В 1997 году мы с моим другом Самотлорычем, как называли Романа Ивановича Кузоваткина, решили собрать ветеранов, чтобы вспомнить Виктора Ивановича, – тогда исполнялось 20 лет со дня его смерти.

Собралось более 90 ветеранов. Здание, где сейчас находится резиденция губернатора – Лебяжье, – было построено главком как специальная гостиница для высоких гостей, в том числе и зарубежных, поскольку в Тюмень приезжали американцы, канадцы, представители Кувейта, Ирана и Ирака – в общем, отовсюду, где добывают нефть. После посещения могилы Муравленко мы собрались в Лебяжке на поминальный обед.

В том же году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Виктора Ивановича. Появилось желание провести мероприятие хотя бы в масштабах города. Я поделился этой идей с губернатором Леонидом Рокецким. Он ответил: «Ну что ж, давай, готовь документы; я приму специальное постановление, выйдем с предложением в областную думу». И так все закрутилось.

Сегодня авторитет Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко очень высок. В нем состоят 2500 участников

Мы открыли специальный счет, чтоб собрать деньги на это мероприятие, для того, чтобы его достойно провести. И когда начали создание Фонда, главное, о чем мы думали, – увековечить память Виктора Ивановича. Мы установили три первые мемориальные доски в Тюмени: на здании Главтюменнефтегаза, на доме, в котором проживал Муравленко, и на здании ДК «Нефтяник».

Не многие знают, что ДК «Нефтяник» – это детище Муравленко. Он за этот объект получил премию Совета Министров СССР с группой инженеров, проектировщиков и строителей.

вице-президенты
фонда
на общественных
началах


Антипин

Николай
Петрович
Захарченко

(Москва)

Антипин

Михаил
Фёдорович
Кириленко

(Сургут)

Антипин

Сергей
Сергеевич
Лепилин

(Нижневартовск)

Антипин

Александр
Александрович
Подорога

(город Муравленко)

Антипин

Мидхат
Равилович
Хасанов

(город
Радужный)

Антипин

Юрий
Иванович
Князев

(Тюмень)

Фонд был зарегистрирован 27 января 1997 года, в ваш день рождения?
Да, так случайно совпало. Мне исполнилось 60 лет, и был создан фонд, представляете? Первым президентом был избран Александр Степанович Парасюк, один из замов Муравленко. Я был утвержден вице-президентом, вся организационная работа ложилась на мои плечи.

Теперь мы уже имеем целевую программу, задача которой – не допустить забвения имени Муравленко, передать молодому поколению наследие старшего.

Сегодня авторитет Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко очень высок. В нем состоят 2500 участников. Почетными членами фонда являются губернаторы Александр Филипенко и Юрий Неёлов, Владимир Якушев, бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, а также такие известные люди, как президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Иосифович Шмаль, президент ПАО «Лукойл» Вагит Юсуфович Алекперов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Леонидович Богданов и прославленные ветераны нефтяной отрасли. В настоящее время в правление Фонда избраны генеральный директор ЗАО «НПП «Сибтехноцентр» Юрий Иванович Князев, глава администрации города Муравленко Александр Александрович Подорога, генеральный директор ОО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Валерьевич Задорожный, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Александрович Новосёлов и другие.

Задачи фонда многосторонние и практические. Под его эгидой регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные годовщинам со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко; ежегодные смотры-конкурсы студенческих научных работ по техническим, гуманитарным и естественным наукам; первенство Тюменской области по шахматам, вольной борьбе и картингу на призы имени В.И. Муравленко.

Члены правления фонда принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных знаковым событиям периода освоения нефтегазовых месторождений, юбилеям северных городов Тюменской области, вводу в эксплуатацию крупнейших нефтегазовых и промышленных объектов.

Основные задачи фонда

• Сохранение трудового наследия первопроходцев тюменского нефтегазового комплекса, соратников первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Ивановича Муравленко.

• Популяризация исторических сведений об этапах становления и развития Тюменского нефтегазового комплекса и о его непосредственных участниках.

• Поддержка ветеранов нефтяной и газовой промышленности, строительства, геологии, транспорта, науки и техники.

• Увековечение памяти выдающихся личностей, пропаганда престижности профессий нефтегазодобытчиков среди молодежи, поддержка трудовых династий нефтяников.
tmn_2015_5_ТМН_2012_05_ESP_4552_6__0

Под эгидой фонда проводятся научнопрактические конференции; смотрыконкурсы студенческих научных работ по техническим, гуманитарным и естественным наукам; первенства Тюменской области по шахматам, вольной борьбе и картингу на призы им В.И. Муравленко

 

Состав правления


Антипин

Сергей Николаевич
Бастриков,

генеральный директор
ОА «СибНИИНП»

Антипин

Клара
Прокопьевна
Белобородова,

ветеран
нефтегазовой отрасли

Антипин

Михаил
Михайлович
Бирман,

директор
Тюменской
филармонии

Антипин

Сергей Дмитриевич
Великопольский,

президент Тюменского
областного
общественного Фонда
имени В.И. Муравленко

Антипин

Евгений
Валерьевич
Задорожный,

генеральный
директор ООО «РН-
Уватнефтегаз»

Антипин

Павел Петрович
Зарецкий,

ветеран нефтегазовой
отрасли

Антипин

Михаил Фёдорович
Кириленко,

заместитель
генерального
директора
ОАО «Сургутнефтегаз»
по кадрам, вице-
президент Фонда

Антипин

Юрий Иванович
Князев,

генеральный
директор ЗАО «НПП
«Сибтехноцентр»,
вице-президент Фонда

Антипин

Вениамин Кузьмич
Колотилин,

ветеран
нефтегазовой отрасли

 

Антипин

Геннадий Семёнович
Корепанов,

заместитель
председателя Тюменской
областной Думы

Антипин

Олег Александрович
Новосёлов,

ректор Тюменского
государственного
нефтегазового
университета

Антипин

Николай
Евгеньевич Павлов,

генеральный директор
представительства
ООО «ЛУКОЙЛ–Западная
Сибирь» в Тюмени

Антипин

Александр
Степанович Парасюк,

ветеран нефтяной
промышленности,
почетный президент
Тюменского областного
общественного Фонда
имени В.И. Муравленко

Антипин

Юрий Иванович
Переплёткин,

журналист,
ветеран труда

Антипин

Александр
Александрович
Подорога,

глава администрации
города Муравленко

Антипин

Александр
Владимирович
Чинчевич,

ветеран
нефтегазовой отрасли

Антипин

Владимир
Александрович
Шашков,

член совета директоров
ОАО «Сургутнефтегаз»

Антипин

Игорь Алексеевич
Щербинин,

управляющий директор
ПАО «Гипротюменнефтегаз»

 

Практическая деятельность фонда

• Регулярное проведение научно-практических конференций, посвященных юбилейным датам со дня рождения В.И. Муравленко.

• Проведение ежегодных смотров-конкурсов студенческих научных работ по техническим, гуманитарным и естественным наукам на базе Тюменского государственного нефтегазового университета.

• Присвоение званий лауреата областной премии имени В.И. Муравленко по 10 номинациям.

• Проведение ежегодных первенств Тюменской области по классическим шахматам, вольной борьбе и картингу на призы имени В.И. Муравленко.

• Участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных знаковым событиям периода освоения нефтяных и газовых месторождений области, вводу в эксплуатацию крупнейших объектов, определяющих развитие экономики области и автономных округов, юбилеям городов Севера области.

• Оказание материальной помощи ветеранам, нуждающимся в лечении, приобретении лекарств, санаторно-курортном отдыхе.

• Издание книг, информационных бюллетеней, другой печатной продукции в честь знаменательных дат, публикация материалов о ветеранах в местных средствах массовой информации.

• Участие в проектировании и установке памятников, мемориальных досок выдающимся организаторам нефтегазового комплекса области, возбуждение ходатайств перед органами управления области, округов, городов и районов о присвоении званий почетных граждан округов, городов и районов, присвоении имен первопроходцев площадям, проспектам, улицам, объектам культуры.

 


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


текст предоставлен общественным Фондом имени В.И. Муравленко
Фото Евгений Шульц

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика