17:08 / 23 августа 2018

Золотые руки нейрохирургии

Как Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, заслужил звание одного из лучших нейрохирургов страны?

Если вас когда-нибудь спросят, что значит «полностью отдаваться своему делу», вместо объяснений можете смело приводить в пример Альберта Суфианова. И вопросов больше не останется. Многое из того, чем ежедневно занимается Альберт Акрамович, кажется непостижимым. До 10 операций в сутки, рабочий день с 6 утра и до поздней ночи, спасение жизней в режиме 24/7: для нас – сумасшедший график, для него – обычные будни.

Сегодня Федеральный центр нейрохирургии – это более 18 000 операций за всё время работы, пациенты из 79 регионов России и 14 стран, 14 международных образовательных конференций, 100 квалифицированных врачей и семь высокотехнологичных операционных. Трудно представить, что на месте, где сейчас находится центр, еще восемь лет назад паслись лошади. Именно в этот момент в Тюмень был приглашен Альберт Суфианов, чтобы построить и возглавить Нейроцентр. На тот момент он уже защитил докторскую диссертацию, имел опыт управления нейрохирургическим центром при академии наук и открыл одно из первых в стране детских нейрохирургических отделений. «Первые два года я проходил в телогрейке и резиновых сапогах на стройке», – вспоминает Альберт Акрамович.

Но стать руководителем ФНЦ он согласился не сразу. Решению предшествовали собеседование с первым заместителем губернатора Натальей Шевчик и встреча с самим губернатором Владимиром Якушевым, который дал понять, что это стратегически важный объект не только для области, но и для страны в целом. Прислушавшись к внутреннему голосу, Альберт Суфианов поверил, приехал в Тюмень и не пожалел. «Всё, что нам обещали, было выполнено. Нас поддерживают, я постоянно ощущаю заботу власти, это помогает нам развиваться на самом современном уровне», – добавляет он.

Указом Президента РФ Альберт Суфианов признан Заслуженным врачом Российской Федерации

 

ДОСЬЕ


Альберт Суфианов
главный врач ФГБУ МЗ РФ «Федеральный центр нейрохирургии» (Тюмень), доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, действительный Член всемирной академии нейрохирургии (WANS), Почетный гражданин города Тюмени и Вихоревки, депутат Тюменской областной Думы
 
Родился 7 марта 1965 года в городе Вихоревке Иркутской области.

tmn_2017_1_Суфианов 1.1_0

В 1989 году с отличием окончил Иркутский государственный медицинский институт, Ленинский стипендиат.
 
В 1996 году открыл и возглавил первое в Иркутске и одно из первых в России отделение детской нейрохирургии.
 
В 35 лет защитил докторскую диссертацию.
 
Обучался в ведущих зарубежных специализированных клиниках Европы, Азии, США.
 
В 2009 году был приглашен Правительством РФ для строительства Федерального центра нейрохирургии, а в 2010 году Минздравом России назначен главным врачом.
 
В 2015 году избран в действительные члены Всемирной академии нейрохирургов (100 врачей).
 
Член Правления Ассоциации нейрохирургов России, член исполнительного комитета Азиатского конгресса нейрохирургов и Европейской Ассоциации детских нейрохирургов, член правления нейроэндоскопического комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ.
 
Входит в «ТОП-100 лучших нейрохирургов мира» (состав Всемирной академии нейрохирургии (WANS)
 
Является приглашенным лектором-экспертом по энодоскопической хирургии и хирургии основания черепа в международных конгрессах, школах и конференциях.
 
Подготовил свыше 50 высококлассных нейрохирургов, 8 кандидатов наук. Является автором более 300 печатных работ, публикуемых в мировых изданиях.
 
В 2016 году избран депутатом Тюменской областной Думы, удостоен звания Почетного гражданина города Тюмени, звания Почетного гражданина города Вихоревки, ему присвоен знак «Отличник здравоохранения РФ».
 
В 2018 году признан почетным профессором университетской клиники Харбинского медицинского университета (Harbin Medical University).

И это не пустые слова. В центре широко внедрили эндоскопию, сократили период реабилитации пациентов, количество койкодней: сегодня Федеральный центр нейрохирургии стоит в ряду ведущих клиник мира, каждая из которых специализируется на какой-либо узкой области в нейрохирургии. В Японии лучше всего делают операции на сосудах, бразильские врачи сильны в хирургии основания черепа, американцы – в трансназальных операциях, а врачи ФЦН – в малоинвазивной хирургии, особенно детской. На счету центра множество уникальных случаев, за которые отказались браться даже зарубежные клиники, а Альберт Суфианов не только взялся, но и смог помочь даже самым маленьким пациентам. Ярким примером служит операция по удалению опухоли спинного мозга на уровне шейного и грудного отделов девочке, которой исполнилось всего три месяца. Ее родители подняли на ноги не только местные власти своего города, медицинских экспертов, но и нашли телефон ведущей программы «Здоровье» Елены Малышевой, позвонили ей и попросили о помощи, объяснив, что оперировать малышку никто не берется. Москва же вышла на Федеральный центр нейрохирургии Тюмени. «Это уже не первый случай, когда к нам в Центр отправляют крайне сложных пациентов, от которых отказываются в ведущих клиниках страны и мира. В конце прошлого года я стал участником программы «Здоровье» на Первом канале, куда был приглашен с шестилетним Сёмой из Москвы. Мы спасли мальчика, удалив ему большую опухоль головного мозга. После это случая было проведено много подобных операций, и вот снова на нас вышли с просьбой помочь, на этот раз трехмесячному ребенку. Я прервал командировку и, взвесив все обстоятельства, провел сложную операцию девочке. Случай действительно оказался трудный и редкий», – рассказал Альберт Суфианов.

А в прошлом месяце в ФНЦ провели вторую в мире и первую в России внутриутробную операцию на головном мозге. Это сегодня мы знаем, что малыша зовут Ярослав и его мама после операции благополучно доносила сына и родила его в положенный срок. Весной же жительнице ЯНАО сообщили, что у ее еще не родившегося ребенка наблюдается серьезная патология. Женщина обратилась к екатеринбургским специалистам. Они посоветовали решиться на хирургическое вмешательство. Операцию провели высококлассные специалисты, в том числе и Альберт Акрамович. «У малыша стремительно начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний – гидроцефалия. Спасти ребенка могла только операция. Это риск, тем более что таких медицинских вмешательств мы еще не делали. К проведению подобной операции долго шли, готовились несколько лет. Очень рад, что всё получилось. Эта история открывает целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать детям внутриутробно», – сказал он тогда.

Альберт Суфианов – Член всемирной академии нейрохирургии, куда входят 100 лучших нейрохирургов мира; он лишь второй представитель из России

 

Чудо это или результат высочайшего профессионализма – каждый решает сам. Но то, что с каждым годом таких случаев на счету Альберта Суфианова становится всё больше, внушает надежду. Сегодня ФНЦ и лично Альберт Акрамович – для многих шанс вернуться к жизни. Это не могло остаться незамеченным, поэтому 21 августа нейрохирургу присвоили, наверное, одно из самых ценных для него званий. Указом Президента РФ Альберт Суфианов признан Заслуженным врачом Российской Федерации.

Несмотря на то, что Альберт Акрамович управляет крупным федеральным центром, участвует в лучших международных и российских медицинских конференциях, руководит кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, состоит во всемирной академии нейрохирургии и Ассоциации нейрохирургов России, а также является депутатом Тюменской облдумы, он по-прежнему лично берется за большинство операций, особенно в сложных случаях. «Став депутатом, думал, что за год проведу на 200 операций меньше, а получилось даже больше, чем обычно, – 884. Пациентов становится больше, случаи – тяжелее, операции – сложнее», – рассказывал Альберт Суфианов, в интервью журналу tmn.

23 августа Альберт Акрамович признан почетным профессором университетской клиники Харбинского медицинского университета

 

IMG_2637
IMG_3768-2
58-Профессор-Альберт-Суфианов-и-врач-нейрохирург-Кимура-Хидехито-Япония-ФЦН-2016-год
tn_243326_72b65cfdcd2d3
С международными коллегами. Луис Борба (Бразилия), Катсуми Такизава (Япония), Альберт Суфианов (Россия), Кеки Турел (Индия)
IMG_7814

 
 

3085fcd2_0

Шломи Константини,
всемирно известный ведущий детский нейрохирург, профессор (Израиль)

— Альберт Суфианов — потрясающий лидер, который собрал вокруг себя отличную команду. Причем сделал он это за очень короткое время. В ФЦН прекрасно выполняют свою работу, команда высокопрофессиональна и может составить конкуренцию не только ведущим российским клиникам, но и мировым.

3085fcd2_0

Йоко Като,
профессор (Япония)

— По технологическому оснащению ФЦН не уступает западным и американским центрам. С точки зрения образовательного процесса этот центр представляет огромную ценность, потому что врачи и ординаторы могут обучаться на новейшем оборудовании, используя передовые мировые технологии.

3085fcd2_0

Луис Борба,
профессор (Бразилия)

— Пять лет назад в Сент-Луисе я познакомился с Альбертом Суфиановым на нейрохирургическом курсе, куда он приехал учиться. Тогда он рассказывал людям, что строит в России нейрохирургический центр, который будет лучшим в мире. Ему никто не верил, но он это сделал. В первый раз я приехал сюда с намерением обучать, а сегодня мы приезжаем сюда учиться. Профессор Суфианов поднимает уровень медицины не только в России, но и в мире, и мы должны этим гордиться.

3085fcd2_0

Андрей Продеус,
профессор, заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова

— Я считаю, что этот центр один из лучших в России и в мире. Здесь я увидел не только современную аппаратуру и кабинеты, но и профессиональный подход специалистов. Особый интерес для меня представляла служба нейрохирургии детского возраста. Это направление, на мой взгляд, сегодня должно в нашей стране активно развиваться, потому что дети — сложные пациенты, степень риска в их лечении очень высока. Поэтому узнать, как эта работа выстроена в Федеральном центре нейрохирургии мне было очень интересно.

 
 


Текст: Марина Нефёдова
Фото: 1tmn.ru