10:08 / 8 августа 2018

Коллекционер мишленовских звезд

Ушел из жизни один из самых известных поваров в мире Жоэль Робюшон, названный Gault et Millau «шеф-поваром века»

В далеком 1945-м никто и не предполагал, что простой сын каменщика станет легендой ресторанного мира. Он был обычным учеником Petit Séminaire de Mauléon-sur-Sèvres и даже подумывал о поступлении на церковную службу. Тем не менее, дорога привела его в гастрономию.

К 29 годам он стал шеф-поваром в отеле Concorde Lafayette. Скрупулезность, уверенность и творческий подход позволили молодому Робюшону легко управиться с управлением большим коллективом поваров и создали ему репутацию профессионала.

Уже в 1981 году Жоэль открыл собственный ресторан, а уже через три года стал самым молодым шефом, получившим три звезды Мишлен. Такого мир еще не видел.

Спустя чуть более десяти лет, на Avenue Raymond Poincaré появился еще один ресторан, на этот раз названный в честь самого повара – Joël Robuchon. После того, как газета International Herald Tribune назвала ресторан лучшим, к нему пришла мировая известность.

В 2016 году Жоэль Робюшон поставил мировой рекорд по числу мишленовских звезд

 

Все эти годы Жоэль Робюшон много путешествовал по миру и регулярно посещал Японию в поисках новых продуктов, умело перенимал приемы других шеф-поваров и стал страстным поклонником страны восходящего солнца. Любовь к Японии и знакомство с тапас-барами Испании вдохновили его на новый кулинарный эксперимент: он разработал оригинальную концепцию ресторана, согласно которой весь процесс приготовления происходит на виду у гостей. Успех ресторана L’Atelier de Joël Robuchon подтолкнул Жоэля к внедрению этой концепции на всех континентах: Лас-Вегас – в 2005 году, Нью-Йорк, Лондон и Гонконг – в 2006-м, Тайбэй – в 2009-м, торговый центр Publicis Drugstore в Париже – в 2010-м и в Сингапуре – в 2011 году.

К 2016 году на счету Робюшона было 32 звезды Мишлен. К этому времени он стал по-настоящему медийной личностью: вел кулинарные шоу на ТВ и выпускал книги, у него учились звезды гастрономии Эрик Риперт и Гордон Рэмзи (в которого, кстати, Робюшон однажды запустил плохо приготовленными равиоли). Всю свою жизнь он стремился к простоте, стараясь не мешать в блюде больше трех ярких вкусов, и утверждал, что накрахмаленные скатерти, столовое серебро и хрустальные бокалы никогда не заменят мастерства повара и хорошо приготовленных продуктов. Не случайно его самым известным рецептом было картофельное пюре – простое, но, как отмечали все, кто его пробовал, совершенно идеальное.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: mir24.tv, games-warface.ru