17:02 / 20 февраля 2018

Волшебная работа

Участница проекта «Только между нами» Гульнара Совкова рассказала о терапевтическом эффекте реалити-шоу и своих социальных проектах

Гульнара Совкова, участница проекта «Только между нами» – мама троих детей, общественный деятель и автор программы спортивной адаптации и социализации детей и подростков с аутизмом, нарушениями зрения и слуха «Волшебный батут». В 2016 году они с мужем начали заниматься с детьми с ограниченными возможностями, получив дипломы тренеров адаптивной физкультуры, а уже сегодня в планах – открытие центров в других городах и странах. Гульнара рассказала 1tmn.ru об участии в реалити-шоу, своей работе и мечтах.

 
 

1tmn.ru: Как для вас прошел проект «Только между нами»? Какие впечатления оставил?

Гульнара Совкова: Когда я узнала о проекте, подумала: «Женские истории, только между нами…» Не представляла, что это про преодоление кризисных жизненных ситуаций. И на него я шла с историей отношений с моим мужем, партнером, другом и братом в одном лице – Антоном. Красивая, накрашенная, в состоянии любви… И когда я села за стол, Марина Генцарь-Осипова мне говорит: «Ну, давайте. С чего всё началось?» А у меня эта фраза вызвала ассоциацию с любимым мультфильмом сына Дани «Лунтиком». И я говорю: «Я родилась». И дальше уже ведущие начали задавать вопросы, и мой клубок детских травм начал разматываться прямо там. Память не удерживает больные ситуации, и многое из своего детства я попыталась забыть. А тут картинки начали всплывать… Но если рассказывать сейчас подробности, зрителям будет не интересно смотреть!

 

В этом смысле проект оказал на вас терапевтический эффект?

Абсолютно. Это для меня было каким-то откровением. Кто-то из ведущих в конце сказал: «Гульнара, вы понимаете, что вы масштабная личность?» Нет, не понимаю, но у меня после этих слов какой-то якорек засел – а может, правда? Произошло принятие, понимание того, что на каждую сложную ситуацию можно смотреть с ужасом, а можно заглянуть за грань и вытащить из этого какой-нибудь ценный ресурс. И произошла связка между моим детством и взрослой жизнью, до этого ее не было. Я поняла откуда мое умение «не залипать» на несчастьях, мой иногда черный юмор, неоднозначность, отрешенность… Именно благодаря «Только между нами» я присоединила весь жизненный опыт к своей личности.

 

Расскажите о вашем главном проекте сегодня – «Волшебном батуте».

Мы получили президентский грант на целый год работы, на 240 детей. Сегодня (Прим. ред. – 15 февраля.) мы улетаем семьей в Санкт-Петербург. Будем развивать питерских ребятишек ментально, физически и сенсорно. Через тело, через специальные упражнения мы воздействуем на мозг. С детьми-аутистами не умеют работать как раз по той причине, что у них нет мотивации, не идут на контакт. Наши же тренеры обучены тому, чтобы с любым ребенком, даже с протестующим, работать. Терапия основана на игре и на уважении личности ребенка. Тогда он всё делает сам, ему это нравится.

 

На мой взгляд, проблема лечения человека во всем мире состоит в том, что существуют разные врачи по отдельным частям тела. Я придерживаюсь восточной философии лечения, потому что организм – целостная система. А чаще всего мы идем к врачу и делаем «косметический ремонт»

 
 

 

А как вы выяснили, что батуты помогают?

Сначала это была маленькая спасительная соломинка, надежда. Моей приятельнице предложили позаниматься с ее ребенком на батутах. А у нее не получалось по времени и она предложила мне: «Сходите». С Даней тогда в Тюмени никто не занимался, только в Израиле, где мы были месяц благодаря проекту губернатора «Ключ к жизни». Еще тогда я начала понимать, как надо работать с детьми. И когда мы пришли в батутный парк, я увидела возможность, увидела, что Дане это нравится и начала изучать этот вопрос. К тому же я профессиональная спортсменка, всю жизнь занималась спортом, куча разрядов… И я поняла, что через тело можно работать с мозгом. Пригодилось и мое образование инженера-механика, потому что к телу я отношусь как к архитектурному сооружению. На мой взгляд, проблема лечения человека во всем мире состоит в том, что существуют разные врачи по отдельным частям тела. Я придерживаюсь восточной философии лечения, потому что организм – целостная система. А чаще всего мы идем к врачу и делаем «косметический ремонт».

 

Ваша система работы с детьми и подростками не имеет аналогов?

Да. Мы мониторили: ни в Европе, ни в Америке таких методик нет. В августе у нас будет патент. Наша система – целая философия работы с детьми, не только с аутизмом. Всё постигается опытным путем, у нас занимаются дети даже с полным отсутствием слуха и зрения. На первом занятии ребенок два метра на скалодроме пройти не может, боится, а через некоторое время уже на пятиметровой высоте смело лазит сам.

 

Что даст вашему проекту получение патента?

У нас много семей, которые получили реальный эффект. Дети, которые 10 лет ходили в подгузниках начинают чувствовать, что хотят в туалет – качество жизни семей меняется. Но есть люди, которые не пробовали заниматься у нас, но демонизируют методику: «У вас нет научного обоснования!» И вот именно для этого нужен патент. И еще, благодаря патенту мы сможем сотрудничать с Институтом нейрофизиологии, Институтом мозга, проводить исследования… Я хочу доказать, что это не просто «попрыгушки», а научно обоснованная работа. И еще мы хотим выйти на европейский, американский, азиатский рынки. Главная задача – сделать эту методику доступной для детей и подростков. Система уже признана. Вопрос сейчас в том, как сделать франчайзинговый пакет.
Есть мечта – сделать центр, где базовой будет наша методика, а специалисты по нутрицевтике, по метаболизму, иммунологи будут дополнительной опцией. Мы бы хотели сделать этот центр в Тюмени, но это пока под большим вопросом. Хотим сделать академию адаптивного спорта в России, потому что мы крутые в своем деле.

 

Ни в Европе, ни в Америке таких методик нет. В августе у нас будет патент. Наша система – целая философия работы с детьми, не только с аутизмом

 

 

Кто работает с детьми?

Это наши, специально обученные тренеры. Когда мы только начинали, тренеров не было, и мой муж вызвался попробовать поработать с детьми. И на занятиях нас сопровождал специалист из психоневрологического диспансера, и у всех детей были отмечены улучшения коммуникативные, в эмоционально-волевой сфере, физические. Сегодня в «Волшебном батуте» есть различное специальное снаряжение, троллеи, скалодромы, веревочные парки. Дети с ограниченными возможностями даже ездят на гироскутере! Когда видишь это, думаешь: «Да это у меня ограниченные возможности!» И все занятия построены на мотивации, на продвижении ребенка в успешности, и это автоматически ложится у него на все сферы жизни. Родители видят, что у них не «крестяга» на всю жизнь, а ребенок с возможностями и не ограниченными. Создается среда успешности, и у родителей меняется фокус. Ведь для ребенка самое главное – это отношения в доме. Любой человек даже самый любящий, видя, что ребенок не хочет общаться, перестает относиться к нему как к личности. Я сама это всё проходила. А когда ребенок с инвалидностью начинает выражать эмоции, привязанность, заботу, делать успехи в экстремальных видах спорта – это очень вдохновляет.
Наша работа – как работа садовника. Приносят чахнущий цветочек в горшочке, а ты за ним ухаживаешь и видишь, что через несколько дней цветочек ожил, пустил новые росточки. В этом есть волшебный момент. Потому и «Волшебный батут».

 

Как попасть в вашу программу?

Записаться. На два месяца мы берем 40 детей бесплатно для родителей. Сегодня можно записаться уже только на лето. А кто захочет продолжить занятия через два месяца, могут ходить на платные занятия. Деньги нужны на обучение персонала, на зарплату – это естественно.

 

В мае нас ждет благотворительный забег «Спорт без границ»…

Это будет инклюзивный забег, спорт разных возможностей. Участвовать смогут все: запланированы разные дистанции, возрастные категории, мамы с колясками, инвалиды… Подготовим наших детей из «Волшебного батута». Будут призы, подарки… Будет здорово!

 

 

Следите за проектом «Только между нами»:
BK
INSTAGRAM
youtube tmn
youtube ТВ
#толькомеждунами

 


Текст: Ольга Долгих
Фото: Волшебный батут