16:02 / 22 Февраль 2018

О воспитании детей и счастье

Ведущая реалити-проекта «Только между нами» Марина Генцарь-Осипова рассказала нам о своем опыте и важных принципах в ее жизни

Известный тюменский блогер Марина Генцарь-Осипова, в прошлом – успешная бизнес-леди, а в настоящем счастливая жена и мама трех дочерей, стала ведущей самого откровенного реалити-шоу «Только между нами». Порталу 1tmn.ru Марина рассказала об участии в тюменских реалити-шоу, воспитании детей и счастье.

1tmn.ru: Не так давно прошло онлайн реалити-шоу «Бессонница», по итогам которого вы стали победителем. Что нового для себя вы открыли, благодаря участию?

Марина Генцарь-Осипова: Мне хотелось испытать себя. Я вообще люблю выходить за рамки комфорта. Проект показал, что в определенных ситуациях каждый из нас может аккумулировать свои силы, находясь на пределе человеческих возможностей. Ну и, конечно, я стала больше ценить базовые потребности – если честно, я очень люблю спать (смеется).

Почему вы приняли решение участвовать в проекте «Только между нами»?

Все мы разные, все мы равные. В мире столько историй, каждая из них уникальна, но некоторые показывают нам настоящих героев. Герои рядом с нами, они среди нас. И пришло время рассказать эти истории, чтобы показать всем, что каждый может быть счастливым вопреки всему. Главное, не опускать руки и не терять веру!

А у вас есть история, разделившая жизнь на «до» и «после»?

В моей жизни таких историй несколько. А если говорить про героинь нашего проекта, то каждая их история откликнулась во мне. Я словно ныряла с девочками в море их воспоминаний, выискивая на самом дне драгоценные жемчужины жизненного опыта, а потом мы вместе всплывали на поверхность, оставляя прошлое в прошлом.
Я стала еще больше ценить то, что имею. Очень важно принимать и соглашаться со своим прошлым, благодарить его за все уроки, какими бы тяжелыми они ни были.

Очень важно принимать и соглашаться со своим прошлым, благодарить его за все уроки, какими бы тяжелыми порой они ни были

Сверхзадача проекта – доказать, что каждая женщина может быть счастливой. В чем, по вашему мнению, секрет женского счастья? Можете ли вы назвать себя счастливой?

Любая бабочка вначале была гусеницей – это факт. Но далеко не каждая гусеница становится бабочкой – это тоже факт. А всё потому, что нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить ее летать, как бабочка. Она должна измениться изнутри! В счастье не вгоняют силой, оно не приходит извне, оно живет внутри, нужно лишь открыть дверь наружу! И, да: я счастливый человек!

В рубрике проекта «Мама, что ты наделала» мамы говорят о том, как вырастить ребенка успешным? А что по этому поводу можете сказать вы?

С самого их рождения, перед сном я шепчу нашим девочкам: «Будь счастлива, ты всё можешь!» Для меня счастье детей гораздо важнее их успешности.

Какие истины в воспитании детей вы открыли для себя только с опытом?

Дети дали мне огромное количество уроков. Например, что не стоит воспитывать детей. Нужно воспитать себя, а они всё равно возьмут пример с нас (смеется).

Вы когда-нибудь чувствовали бессилие в воспитании, заходили в тупик?

Бессилие – нет, а вот эмоциональное выгорание – да! Я поняла, что не надо пытаться соответствовать образу «идеальной мамы», нужно быть просто любящей мамой для своих детей. Быть мамой – значит олицетворять для ребенка тепло и уют дома, быть маяком в океане жизни своих детей – неиссякаемым источником любви, веры и надежды.

С самого рождения наших девочек, перед сном я шепчу им: «Будь счастлива, ты всё можешь!» Для меня счастье детей гораздо важнее их успешности

Вы – активный человек и, вероятно, ваш день расписан по минутам. Поделитесь секретом, как вы успеваете при таком ритме жизни уделять время семье и оставаться хорошей мамой?

Спасибо за приятные слова! Мой бизнес-багаж вмещает 15 лет управленческого опыта в разных компаниях. Я научилась планировать, делегировать, мотивировать и контролировать. Эти навыки прекрасно помогают и пригождаются, в том числе и в семейной жизни.

Есть ли в вашей семье ценности, передаваемые из поколения в поколение?

Да, преемственность поколений для нашей семьи очень важна. В гостиной у нас висит семейная родословная, бережно собранная и оформленная на большом холсте. Мы чтим память наших предков, часто рассказываем детям истории из их жизни и нашего детства. Пожалуй, вот главная мораль нашего рода – во всех ситуациях оставаться человеком. Быть, а не казаться. Создавать, а не разрушать. И светить изнутри, чтобы было светло снаружи.

Схожи ли ваши принципы воспитания с принципами ваших родителей?

Во многом. Но наши принципы – это, скорее, синтез двух семей, двух разных городов и влияние окружающей среды современности.

Что позволяет вам отдохнуть душой и телом?

Смена обстановки и новые проекты.

Дети дали мне огромное количество уроков. Например, что не стоит воспитывать детей. Нужно воспитать себя, а они всё равно возьмут пример с нас

Какие главные ориентиры в вашей жизни?

Мои ориентиры – это мои предки, великие соотечественники, выдающиеся современники. И мой муж, с которым мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы, всегда глядя в одном направлении – вперед!

В вашем блоге в Instagram вы публиковали пост, в котором поставили себе цель – написать книгу. Если не секрет, о чем она будет?

У меня есть несколько книжных зарисовок. Одна из них – трилогия про длинный путь к себе и ключи от счастья. Другая – эзотерическая сказка для подростков. Есть еще идеи, но они пока зреют внутри.

Расскажите о ваших дальнейших планах. Планируете ли вы участие в каких-либо еще проектах, реалити-шоу?

Сразу после окончания «Только между нами» мы приступаем к новому, очень масштабному проекту, но пока не могу разглашать подробности. А вообще, я всегда открыта и принимаю с благодарностью все проекты, которые готовит мне жизнь.

Текст: Марина Нефёдова
Фото из личного архива