15:05 / 25 Май 2018

Секреты личного брендинга

Дарья Кабицкая о личном бренде как инструменте продаж, о наглости и скромности

ДОСЬЕ

Дарья Кабицкая — эксперт в области эффективных коммуникаций бренда, в том числе персонального, предприниматель, продюсер, писатель, основатель СEO «НАГЛОСТЬ.GROUP» — агентства, которое занимается упаковкой и продвижением спецпроектов. Создатель интенсивов «Креативный завод» и «Школа Наглости». В течение 5 лет была креативным директором самого успешного event-агентства в России и СНГ «Подъёжики», где создала первый креативный завод, рекорд производительности которого составил 27 концепций в день. В 2015 г. возглавляла рекламную кампанию «ReForum Winning The Hearts» — дважды победителя премии «Событие года» в номинации «Деловое мероприятие».

23 мая в Тюмени прошел уникальный форум «Brand личности», благодаря которому тюменцы познакомились с Дарьей Кабицкой, основателем «Креативного завода» и «Школы Наглости». Днем ранее она выступила перед гостями третьей встречи TMN MARKETING DAYS. tmn побеседовал с Дарьей о том, зачем нужно заниматься личным брендингом и почему сегодня это нужно даже наемным сотрудникам.

1tmn.ru: Дарья, раньше, кроме политиков и звезд, мало, кто задумывался о личном бренде. Сейчас эта тема начала развиваться. Как вы считаете, кому сегодня необходимо работать над своим личным брендом?

Дарья Кабицкая: Всем. Особенность нашего времени в том, что все очень быстро меняется. Большую часть работы скоро будут выполнять машины. Многие профессии скоро исчезнут и люди останутся без работы. В этих условиях уже недостаточно быть просто хорошим специалистом, нужно найти свою уникальность – первое, на чем строится личный бренд – и научиться рассказывать о ней через каналы коммуникации. Личный бренд в наше время становится единственной ниточкой, которая позволит специалисту не потерять работу и быть постоянно востребованным. Есть три определенные категории, которым точно необходимо развивать личный бренд. Первая – бизнес. Независимо от того, руководитель вы компании или просто индивидуальный предприниматель. Вторая – сотрудник корпорации. Он может усиливать продажи компании, если правильно ее позиционирует через свой личный бренд. Есть второй сценарий в этой категории: когда сотрудник хочет уйти из корпорации. Очень сложно отделиться от компании, когда ты всегда была «Даша. Сбербанк». Третья – государственный сектор. Личным брендом либо занимаются и управляют им, либо человеком управляет та репутация, которая сложилась стихийно. Люди этой категории в большинстве случаев обладают сложившейся репутацией. Поэтому, чтобы добиться результатов, они начинают осознанно заниматься личным брендингом.

Важно уметь рассказать о себе за 15–30 секунд, чтобы в случае, если вы оказались в лифте с инвестором, могли ему внятно и вкусно все объяснить

Что такое личный бренд? Это то, что ты делаешь, или то, как это преподносишь?

Я позиционирую личный бренд как инструмент продаж. Самый эффективный. И уже как следствие, это устойчивая ассоциация, которой я управляю. Благодаря этим устойчивым ассоциациям, ко мне придут бренды, меня будут приглашать на проекты, которые находятся в поле этих тегов. Но, прежде всего, личный бренд – это самый эффективный инструмент продаж, быстрорастущий инструмент влияния и инструмент, который все остальные процессы делает эффективнее. Это панацея для многих жизненно важных для бизнеса вопросов.

Если мы говорим про людей, которые не пользуются социальными сетями, но нуждаются в позиционировании, каким образом им строить личный бренд?

Важно понять, что личный бренд выстраивается для определенной аудитории. В данном случае, неважно, сколько человеку лет, важно, где находится его аудитория. Если я хочу построить личный бренд в аудитории чиновников, конечно, я не буду делать акцент на соцсети. Заниматься личным брендом люди начали не 5 лет назад, его развитием занимались и 50 лет назад. Но были другие инструменты. У нобелевского лауреата Орхана Памука в Стамбуле есть потрясающий музей «Дом невинности». Я очень часто посещаю интерактивные музеи и могу сказать, что этот – один из лучших. Музей посвящен событиям, которые происходят в его книге, и состоит из ряда инсталляций. По сути, это тоже инструмент брендинга. Есть онлайн-каналы и оффлайн-каналы. И оффлайн-каналов много: книги, СМИ, выставки, живые события. Дело в том, что раньше это не называлось личным брендингом, но, тем не менее, все этим занимались.

С чего стоит начать выстраивать личный бренд?

Любая стратегия – это концентрация на главном. Необходимо избавиться от всего ненужного. Первое – определить, с чем я хочу ассоциироваться, на какую аудиторию работать. И зафиксировать эту мысль. Я называю это «сформулировать пользу, которую я приношу целевой аудитории» или «авторским хештегом». В моем случае, например, это: «Я – Дарья Кабицкая, обучаю наглости представителей бизнеса и творчества в «Школе наглости». У меня большой бекграунд, в прошлом – 4 сложные профессии. Но я это все убрала на второй план и сконцентрировалась на том, чем занимаюсь последние 2,5 года. Важно уметь рассказать о себе за 15–30 секунд, чтобы в случае, если вы оказались в лифте с инвестором, могли ему внятно и вкусно все объяснить. Второе – качественный контент. В тех соцсетях или каналах, где человек присутствует, требования к контенту сейчас как в печатных СМИ. Третье – не концентрироваться только на соцсетях. Есть живые выступления, нетворкинг, взаимодействие с лидерами мнений. И четвертое – обратная связь. Необходимо постоянно проверять, правильные ли ассоциации вы вызываете. Отличный инструмент для этого – опросы в соцсетях. Это не только показывает, достигаете вы цели или нет, но и поднимает рейтинги постов. Затем добавить формирование внешнего облика, визуальная идентика очень важна. Необходима яркая деталь во внешнем облике. И следующее – нужно подружиться с лидерами мнений, чтобы они через свои каналы коммуникации развивали ваш бренд.Так все пойдет намного быстрее.

С чем вы чаще всего ассоциируетесь у людей?

Мне говорят, что я – вдохновитель, мотиватор, провокатор, даже инопланетянкой иногда называют.

Предпринимателю необходимо заниматься личным брендом, так как он, зачастую, является лицом компании. А если мы говорим о наемных сотрудниках, вы рекомендуете руководителям призывать сотрудников к развитию личного бренда?

На тех позициях, где это необходимо. Сотрудники, связанные с коммуникациями, переговорами, с публичностью, с внутренней аудиторией, точно должны строить личный бренд. А офис-менеджеры – не думаю. Как правило, если человеку нравится его профессия, он уже занимается развитием бренда неосознанно.

Назовите три главные тенденции в области построения личного бренда.

Первое – использование big data. Статистика особенно полезна на переговорах. Второе – искренность. Сейчас она, как никогда, ценится в коммуникациях. В ситуации засилья блогеров, которые продают посты, искренность очень важна для аудитории. Поэтому я рекомендую рассказывать именно о том, что вам нравится. И третье – наблюдение за конкурентами. Очень много механизмов можно перенять, особенно за рубежом. Как получать комментарии или делать охватные посты не нужно специально учиться, чтобы этого добиться, нужно быть просто наблюдательным.

Сотрудники в компании, связанные с коммуникациями, переговорами, с публичностью, с внутренней аудиторией, точно должны строить личный бренд

У кого, по вашему мнению, в России наиболее успешный личный бренд?

Первым на ум приходит имя Эвелины Хромченко, которая успешно и быстро реализовалась в целом ряде областей. Олег Тиньков конечно, он, со своим именем хоть что уже может продать сегодня. Мне нравится Хакамада. У нее несколько удачных упаковок, в том числе новая, она хороша в ней. И, наверное, Елена Крыгина.

Ольга Бузова занимает первое место в России по количеству подписчиков в Инстаграм. Имея охват и влияние, является ли она брендом?

Безусловно. Вопрос в том, для какой аудитории. Если я хочу продать куртку ценой до 1 000 рублей, есть смысл обращаться к Ольге Бузовой. Если я хочу продать куртку за 50 000 рублей, она вряд ли мне в этом поможет.

Вы любите наглых людей?

Я люблю смелых, а не наглых. В моей интерпретации, наглость – это смелость научиться рассказывать о том, что ты делаешь, и влюблять других в это. Моя наглость – не про раздутое эго. Я, на самом деле, от природы скромный человек. Поэтому у меня есть «Школа наглости». Я учусь наглеть и достаточно сильно обнаглела за последние годы.