17:09 / 7 сентября 2014

Слониха-абстракционист

I

В галерее Art Spice в Нью-Дели проходит необыкновенная выставка ярких произведений «крупного» художника – слонихи Пхулкали.

Индийская слониха Пхулкали, в прошлом подвергшаяся «домашнему насилию» со стороны бывших владельцев, сейчас – знаменитый современный художник. Ее картины с крупными цветными отпечатками лап можно определить как «индийский абстракционизм с элементами национальных мотивов». Однако этому мешает то, что следы Пхулкали оставляла ненамеренно: создатель проекта Альпана Ахуджа заманивала слониху корзинками бананов и другими угощениями.

Средства, полученные от продажи произведений искусства, созданных совместными усилиями человека и огромного животного, пойдут на спасение и сохранение этого исчезающего вида. Индийские слоны (их еще называют азиатскими) относятся к одному из вымирающих видов слонов, которые занесены в Красную книгу. Стоимость полотен в стиле абстракционизма, написанных слонихой, составляет от 165 до 400 долларов. По словам Альпаны Ахуджи, они уже вызвали немалый интерес и ажиотаж среди любителей абстрактного экспрессионизма.

 

Интересные факты:

Художники Комар и Меламид также отдали должное творческому потенциалу слонов. В 1998 году они организовали The Asian Elephant Art & Conservation Project. Регулярно «крупные» художники создают серии картин, выручка от онлайн-продажи которых идет на спасение их вида.

11

Пхулкали не первая слониха-художник. Еще в 1980-х годах известный эксперт по абстракционизму Джером Уиткин, увидев несколько рисунков слонихи Сири из сиракузского зоопарка, пришел в восторг, сказав, что многие его студенты не способны создать работы такого уровня.

1410089802_98

Розовый слон – редкая разновидность обычного индийского слона. Встречается с периодичностью одна особь на 250 000 животных. У такого слона светлый, серовато-кремовый цвет кожи. При попадании на нее воды она становится насыщенно темно-розовой. Есть теория, по которой розовые слоны рождаются только после большой засухи в джунглях, когда из рациона исчезают сразу несколько видов растительности.

55

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика