16:04 / 9 апреля 2015

Вкладываюсь в душу

111

Алексей Самкаев кажется очень открытым, но не произнесет в разговоре ни одного лишнего слова.

Кажется очень молодым, но на его личном счету уже есть собственный бизнес, юридическое образование и даже опыт семейной жизни.

Мусульманин по своей природе, православный по вероисповеданию. На протяжении нескольких лет помогает детям-сиротам и ветеранам, совсем скоро откроет элитный детский сад. Личность незаурядная? Однозначно. Но сказать о нем так – значит не сказать почти ничего.

Это поразительно: совершенно спокойным голосом Алексей сообщает о себе весьма неожиданные вещи. Может быть, неожиданные для человека постороннего, но однозначно – небанальные.

Родился в Тюмени, учился, как все, в школе. Однако школа была не простая средняя, а с музыкальным уклоном – та самая знаменитая «Лира». Признаюсь, я восхищаюсь людьми, умеющими играть на каком-либо музыкальном инструменте, – и узнаю, что их даже не один, а два. Причем разных. «Не люблю гитару, – говорит Алексей, – хотя долгое время играл на ней в группе – вокально-инструментальном ансамбле “Сами”. Мне больше по душе фортепиано. Музыкой занимаюсь до сих пор, но уже исключительно для себя. Играю иногда вечером, после работы».

О России

«Моя страна на все 100%. Я отсюда не собираюсь уезжать ни сейчас, ни в далеком будущем. Родился и вырос в этой стране, Россия – мой дом».

 

О городах

«Насколько не люблю бывать в Москве, настолько обожаю Казань. Если соберусь переезжать из Тюмени, то только туда. Тихо там, уютно и красиво. Люди доброжелательные. Мне хватает трех-четырех дней, проведенных в Казани, чтобы почувствовать себя счастливым, полным сил».

 

О еде

«Полгода назад полностью исключил из рациона мясо, но пока оставил рыбу и морепродукты. Сейчас держу Великий пост, в этот раз подошел к нему очень осознанно. На столе только овощи, фрукты, хлеб, орехи и горький шоколад».

 

О жизни без мяса

«С тех пор как я перестал употреблять в пищу мясо, ощутимо изменилось мировоззрение. Разум очистился, ум стал светлее, ушла вся эта непонятная агрессия. Я стал гораздо спокойнее, выдержаннее. Начал улыбаться искреннее и чаще. Вернулось хорошее настроение и радость жизни, каждому утру и прожитому дню».

 

Про кризис

«Кризис – такое время, которое очень хорошо показывает, кто сильнее, кто есть кто. Много конкурентов уйдет с рынка – уже начинают уходить. Меня это не радует, но это показывает, что, по крайней мере, сегодня ты точно сильнее того, кто выбыл из игры».

 

О чтении

«Читаю очень много. Но сейчас – больше образовательной литературы, книг по истории, психологии. Люблю что-то жизненное, основанное на личном опыте».

О работе мы еще поговорим отдельно: она занимает много времени и мыслей. А пока, утопая в мягких креслах ресторана «Есенин», где проходит наша встреча и любит проводить свое «катастрофически несвободное» время Алексей Самкаев, я продолжаю интересоваться учебой. Как выясняется, не зря. После «Лиры» был нефтегазовый лицей, затем Тюменский государственный университет – Институт государства и права, бакалавриат и магистратура. В сентябре Алексей поступает здесь, в Тюмени, в аспирантуру: «Когда-нибудь хочу защититься как минимум на доктора».

Когда-нибудь, потому что львиную долю времени уже четыре года забирает работа. Алексей руководит аутсорсинговой компанией «Эндлес». Дела идут своим чередом: ставятся и решаются текущие задачи, приходят и уходят проблемы разной сложности. Все течет, все изменяется, хотя с первых дней работы компании в ней существуют добрые традиции. На постоянной основе реализуются сразу два благотворительных проекта помощи детям-сиротам и ветеранам ВОВ. Работе организации в этом направлении содействует Фонд «Золотые Ворота Сибири».

Сотрудники приезжают к ветеранам два раза в год: 9 мая и 1 октября, в День пожилого человека. Привозят старикам подарки, помогают при необходимости с уборкой. «С некоторыми дружим так давно и крепко, что они могут позвонить нам в любое время, обратившись с какой-то просьбой. Никому не отказываем – едем, решаем».

Алексей рассказывает об этой сфере своей жизни просто, без надрыва и пафоса. Будучи человеком состоятельным, можно просто более или менее регулярно «отстегивать» на благотворительность энную сумму денег, особо не вникая в суть дела. Меня посещает мысль, что наш герой как раз бы мог пойти по такому пути – самому легкому. Мог бы, но не пошел. Выбрал дорогу трудную, зато честную, с принципами. Такой уж характер, и на крутых виражах молодой жизни он проявился уже не однажды.

«Я принципиально никому не даю деньги, – говорит Алексей. – Помогаем всегда конкретно. Давно поддерживаем Борковский детский дом. Но всегда сначала звоним и спрашиваем, чем именно нужно помочь. В разное время закупали для них принтеры, полностью укомплектовали лыжами, малышам отправляем игрушки, памперсы».

Все не дают покоя вопросы: зачем ему все это? По какому велению души он действует? Может быть, вдохновил чей-то пример? История из жизни или прочитанной однажды книги? Алексей отвечает: «Нет, не было никакого волшебного случая. Просто я решил: если у меня есть такая возможность, я буду это делать».

Далеко не все люди в возрасте 23 лет легко общаются с детьми. Некоторым требуется значительное время, чтобы дорасти до этого. Малыши словно чувствуют: не идут к ним на руки, отказываются играть и оставаться один на один. Хотя в других случаях, независимо от степени родства или знакомства, все наоборот: хохот, игры и ни единой стычки при сборах на прогулку. «Мне в этом смысле повезло, – говорит Алексей. – И маленькие тянутся ко мне, и я их тоже очень люблю. Мне всегда было легко установить с ними контакт». Наверное, не случайно. Совсем скоро, осенью этого года, Алексей открывает частный детский сад для ребятишек от 3 до 7 лет. Элитное дошкольное учреждение предложит своим воспитанникам и их родителям целый ряд эксклюзивных услуг, доступных пока только жителям самых крупных российских городов.

Очевидно, что число мест в таком садике ограниченно. «На первых порах в общей сложности будет не более 40 детей», – уточняет автор проекта, добавляя, что по-хорошему после такого сада надо продолжать обучение в соответствующей школе. Перспектива, в общем, вполне реальная, только пока весьма и весьма отдаленная во времени. Кстати, о «цветах жизни»: о собственных детях Алексей задумывается давно, очень хочет дочку. Но пока на первом месте работа и учеба – не потому, что это самое главное, а потому, что «половину свою» еще не встретил. «Семья – это вообще все. Не передать словами, как я благодарен родителям за наше с братом воспитание, за мое образование. Все-таки характер, отношение к жизни, людям и самому себе как личности формирует именно самое близкое окружение».

На постоянной основе реализуются сразу два благотворительных проекта помощи детямсиротам и ветеранам ВОВ. Работе организации в этом направлении содействует Фонд «Золотые Ворота Сибири»

Трудно представить, как он находит в своем плотном графике время на отдых. «Свободного времени, конечно, катастрофически не хватает, – отвечает с улыбкой Алексей. – Но вот парадокс – именно в сегодняшнем периоде жизни мне остро не хватает движения, какого-то выброса адреналина. Меня стали интересовать экстремальные виды спорта, захотелось прыгнуть с парашютом. Мечтаю спуститься с высоты в костюме “крыло”. Но не раньше чем через два-три года, когда уже напрыгаюсь с парашютом, получу профессионала или сдам любительский на твердую четверку. А недавно я с товарищем с удовольствием прокатился на лыжах, зацепившись тросом за автомобиль. Да, это небезопасно, но мы все продумали. К тому же стояла отличная погода, было много снега».

Кажется, что у такого человека, как Алексей Самкаев, должно быть много друзей. Но ему комфортнее одному, хотя еще некоторое время назад все было иначе: «Было много так называемых друзей, ненастоящих. В один прекрасный момент я это понял и начал жить по-другому. Прекратил прежний праздный образ жизни, взялся за ум, начал читать, занялся своим питанием, здоровьем и постепенно привел себя в порядок».

Порядок начинается изнутри – открытие, сделанное давно и не нами. Но именно теперь, вернувшись к началу нашей встречи и разговора, становится понятно, почему сначала все только казалось. Можно предполагать и ошибаться, все меняется. Особенно люди, которые к этому по-настоящему стремятся.

222

 

БЛИЦ-опрос

Любимые города: Санкт-Петербург, Казань
За рубежом комфортно: в Дубае
Выпил бы чаю: с Владимиром Путиным
Лучший отдых: в спортзале
Умиротворяет: йога
Главное в людях: честность.

текст Антонина Борисович
фото Владимир Семёнов
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика