Заведения премиум-класса, где обслуживание проходит на высшем уровне, а вкус блюд — уникален.
МЕТОДОЛОГИЯ
При составлении рейтинга и распределении позиций во внимание было принято несколько факторов:
● Уникальность предложений ресторана – наличие изысканных блюд в меню, способ подачи блюд, атмосфера заведения.
● Признание ресторана и его шеф-повара на городском, федеральном и международном уровнях.
● Особенности расположения ресторана в городе и соответствующий премиум-классу дизайн интерьера.
● Срок существования ресторана.
● Оценка ресторана при опросе экспертного мнения.
Для определения 10 лучших ресторанов мы обратились к популярным кулинарным критикам Тюмени, позволив им сделать выбор на основании опыта, знаний специфики обслуживания ресторанов премиум-класса и отзывам посетителей.
Данные, указанные в рейтинге, представляют собой исключительно результат экспертной оценки и журналистского анализа и не являются официальной информацией. Ссылки на материалы рейтинга могут быть использованы в личных интересах без указания на их абсолютную истинность.
Первый и единственный в Тюмени проект, сочетающий высококлассный ресторан и полноценную музейную экспозицию, выдержанную в духе русского Севера. Главная изюминка зала – традиционный хантыйский чум – закрытая кабинка, где могут комфортно разместиться шесть-восемь человек. Перед тем как зайти в чум, нужно обязательно пригнуться: поклониться духам жилища. Пока готовятся блюда, официант проведет для гостей увлекательную экскурсию по ресторану-музею.
«Чум» входит в список «Лучших ресторанов за пределами двух столиц» по версии международного журнала о путешествиях CondeNastTraveller, обладает Сертификатом качества-2015 от международного сайта для путешественников TripAdvisor и занимает на сайте почетное первое место среди всех ресторанов Тюмени. А один из английских справочников – гастрономических путеводителей рекомендует каждому путешественнику побывать в этом уникальном месте, окажись он в Западной Сибири.
О ресторане снимают телепередачи и фильмы. Одна из последних съемок – программа «Доброе утро» на Первом канале в марте 2015 года. В мае «Чум» с честью прошел проверку телепрограммы «Ревизорро» в Тюмени, получив фирменный стикер «Проверено Ревизорро».
Каждое лето ресторан ставит собственный настоящий чум в одном из живописных мест в окрестностях нашего города, например на Андреевском озере, где постоянные и новые гости смогут почувствовать себя настоящими жителями Крайнего севера. Кроме того, «Чум» – единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.
Строганину из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе, салат с олениной и рукколой и знаменитый «Сагудай» со слабосоленым муксуном. Из напитков – настойку на морошке и наливки из лесных ягод. Для ценителей в меню есть хантыйские и мансийские лепешки из черемуховой муки и на щучьей икре, а также сердце оленя.
Первый ресторан грузинской кухни в Тюмени. «Кацо» в переводе с грузинского означает «обращение к дорогому близкому человеку». Видимо, поэтому в ресторан приходят часто, как в дом к лучшему другу, а по выходным и праздникам туда не попасть без предварительной брони.
Все угощения готовятся в глиняной посуде, изготовленной специально для ресторана. Соблюдается рецептура домашней грузинской кухни: например, хлеб выпекается в тандыре – керамическом мангале, а специи привозят исключительно из Грузии. Атмосфера располагает к теплым посиделкам в кругу приятных людей. Официантов в этом заведении почти не замечаешь: они выполняют свою работу быстро и качественно, что щедро вознаграждается требовательными гостями.
Грузинское гостеприимство здесь выражает карта постоянного гостя: при ее наличии можно заказать неограниченное количество кофе и чая. Каждую пятницу в «Кацо» проходит дегустация вин, водки, чачи и других алкогольных напитков.
Шашлычное ассорти и холодные закуски с эксклюзивной подачей.
Строительство двухэтажного каменного здания в районе Большого Городища во втором участке по Орловской и Камышинской улицах, где сейчас располагается один из самых известных ресторанов деловой Тюмени, началось в 1903 году. Тогда крестьянин Нижегородской губернии Трифон Осипович Перемотин обратился в городскую управу за разрешением на постройку.
Несмотря на более чем вековую историю, здание «Банковского клуба» сохранилось фактически в первозданном виде и сегодня гостеприимно распахивает свои двери для посетителей. Интерьер позволяет насладиться образом нестареющей классики и одновременно – яркими деталями. «Банковский клуб» полюбился не только тюменским бизнесменам и политикам: часто сюда заезжают пообедать и столичные именитые гости. В теплое время года особой популярностью пользуется летняя веранда, где проходят самые зажигательные вечеринки для состоятельных людей. Былую славу, которая подугасла в период с 2008 по 2011 год, заведению вернул московский управляющий Дмитрий Кожеуров. До переезда в Тюмень он почти семь лет работал заместителем управляющего одного из самых легендарных московских ресторанов – «Кафе Пушкинъ» – совместно с его основателем Андреем Деллосом (чье имя неизменно идет вторым в списке лучших рестораторов Москвы после Аркадия Новикова).
Салат из настоящего камчатского краба, рыбную котлету на подушке из огурцов с фисташково-грибным соусом.
«МаксиМ. Избранное» – собрание лучшего, что есть в Ресторанном холдинге «МаксиМ». Это своеобразный театр, где все продумано до мелочей, где во всем присутствует авторский стиль и вкус, своя концепция, непохожая на другие.
Ресторан состоит из пяти зон, представляющих все гастрономические направления «МаксиМа» – от традиционной кухни народов Севера до итальянской и рыбной кухни. Изысканный «Моцарт» – зал театрального шика. Северный «Чум» – закрытая кабинка в виде традиционного хантыйского шалаша, где могут комфортно разместиться от шести до восьми человек. Старорусский дух воссоздан в русском «МаксиМыче», стилизованном под деревянный терем. Декор итальянского MaxiMilian выдержан в стиле венецианского карнавала, а декор «Посейдона» – в средиземноморском.
Кухня ресторана также напоминает своеобразный сосуд, наполненный различными гастрономическими тенденциями и направлениями. Именно сюда в первую очередь следует отправиться тем, кто любит и ценит разнообразие, и считает себя настоящим гурмэ. Российские и даже зарубежные звезды предпочитают «МаксиМ.Избранное» за качественную кухню и безупречный интерьер.
Ресторан неоднократно проводил гастроли со знаменитыми шеф-поварами: двухзвездным мишленовским шеф-поваром ресторанов отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg Андреа Аккорди и шеф-поваром рыбного ресторана-гурме Le Dome Марисом Астичем – почетным председателем правления Латвийского клуба поваров.
Мастер-класс по испанской кухне проводил лучший шеф-повар Испании-2011 Эварист Мирайес, который работал во многих ресторанах, отмеченных звездочками ресторанного Гида Мишлен, как например, El Poblet или Casa Pepa в Валенсии. А в мае 2014 года тюменцы смогли познакомиться с современной крымской кухней, ведь «МаксиМ.Избранное» посетил шеф-повар пяти ресторанов отеля Villa Elena, расположенного в самом сердце исторической Ялты, Богдан Паринов. Он всерьез занимается возрождением крымской кухни, ведет свою гастрономическую колонку в разных журналах и на сегодняшний день однозначно считается лучшим молодым шеф-поваром Крыма.
Карпаччо из молодого теленка под вишневым соусом, холодный жюльен из морских гребешков с авокадо, утиную грудку с ананасом и соусом «фьюжн».
История ресторана «Александр» очень похожа на биографию человека: появившись на свет, он рос, развивался, приобретал жизненный опыт и друзей. Так и кафе «Саша», повзрослев, постепенно получило статус ресторана со взрослым именем «Александр». Менее чем за два года после открытия о нем заговорили как о лучшем ресторане Тюмени благодаря европейской атмосфере и качеству обслуживания.
«Александр» всегда выделялся хорошей кухней и ненавязчивым, но действительно особенным сервисом. Все успехи были достигнуты стараниями талантливой управляющей – Галиной Кайданович, уделявшей «Александру» все свое время. В ее руках ресторан стал серьезным «предприятием». По ее указанию каждую неделю на кухне проводится генеральная уборка до белизны, она проводит с официантами ежедневные планерки, всегда находит новые идеи и стремится воплотить их в лучшем виде для клиента.
В 2008 году Кайданович ушла из «Александра» и некоторое время работала генеральным директором РХ «МаксиМ», а затем – генеральным директором рынка «Михайловский». Осознав, что скучает по ресторанному бизнесу, в 2014 году она вернулась в любимый «Александр» и возвратила ему былую славу.
Недавно ресторан презентовал новинку на рынке тюменского кейтеринга – сеты-фуршеты в специальных боксах. Канапе, закуски в шотах, мясной, рыбный и овощной миксы – идеальные наборы для деловых людей или свадебного кортежа во время прогулок и фотосессий.
На лето у «Александра» запланировано немало светских стильных мероприятий: «Ягодное безумие», «Сладкая жизнь», Family day, Завтрак на траве, Родизио-ужин – «В мясо». Повод вспомнить их апрельское «Ешь, пока не скажешь стоп!». В тот день никаких ограничений не было, и каждый пробовал оригинальные мясные блюда от поваров до тех пор, пока действительно не сказал «стоп».
Деликатесы – фаршированного кальмара и мидии «Гигант Киви».
Самый высокий ресторан в Тюмени располагается на 14-м этаже отеля «Ремезов». Концепция заведения вращается вокруг истории сибирского края, его красоты и богатства, как природного, так и культурного.
Уникальное меню ресторана разработал приглашенный из Москвы шеф-повар Алексей Марковский, член Гильдии шеф-поваров России, Московской ассоциации кулинаров, Международной ассоциации «Золотой журавль», лауреат российских и международных конкурсов. Ресторан обещает, что всякий раз, когда в мире будет найдено новое блюдо, которое придется по вкусу сибирякам, оно появится в меню, потому что авторы «Сибирии» – это ее посетители!
В «Сибири» проводятся различные светские мероприятия: литературный вечер в рамках гастрономического путешествия по страницам произведений великого классика Александра Сергеевича Пушкина; исторический вечер во Всемирный день смеха с уникальными фактами, невероятными «враками» об истории Тюмени и сюрпризами от шеф-повара; изысканные тематические вечера и гастрономические фестивали, а также серия встреч, посвященных культуре сервировки стола и здоровому питанию в рамках проекта гастрономических путешествий.
Пельмени из утки и тосканского трюфеля во взваре из белых грибов, тартар из сибирского муксуна и норвежского лосося, поданный с острым мороженым из авокадо.
Первый в Тюмени специализированный рыбный ресторан «Посейдон» находится недалеко от исторического центра города, набережной реки Туры, моста Влюбленных и одного из самых известных видов областной столицы – спуска со стороны Тюменской государственной архитектурно-строительной академии.
Именно здесь готовят знаменитый суп буйабес, наваренный на звездочете, скорпене, морском черте, пикше и люциане, как в лучших ресторанах французских приморских городов. Шеф-повар Александр Галкин – настоящий художник кулинарии: в своих блюдах он идеально смешивает различные продукты и специи, создавая на тарелке не только яркую палитру вкуса, но и многообразие красок и форм.
Ресторан «Посейдон» с момента своего открытия – 25 июня 2002 года – славится тем, что сюда самолетом возят свежих устриц и рыбу уникальных пород. Только здесь можно побывать на уникальном устричном вечере. Недавно «Посейдон» презентовал новинку – невероятно вкусный муксун, щука, сибирский омуль, стерлядь, карельская и армянская форель, дальневосточная камбала, дорада и сибас горячего копчения в авторском исполнении Александра Галкина. Специальное предложение для настоящих гурманов – сосьвинская селедка в специальном маринаде, сибирский муксун и раки пряного посола.
Сливочный суп из янтарной форели, стейк «Рибай» и каре ягненка в необыкновенном маринаде.
Атмосферный ресторан в старинном купеческом особняке прошлого века, расположенном в историческом центре города Тюмени. Попав туда, словно окунаешься в размеренную жизнь респектабельного русского Дома старой России.
Главная особенность заведения – проведение любых мероприятий под ключ. При этом учитываются все, даже самые фантастические, пожелания. А с этого года только в «Золотой Черепахе» вы можете попробовать настоящую марокканскую кухню, не выезжая за пределы Тюмени.
Среди посетителей ресторана есть и такие именитые гости, как российский пианист-виртуоз Денис Мацуев, консул США и участники больших иностранных делегаций. Администрация Тюмени отмечала «Золотую черепаху» множеством благодарственных писем за поддержку и проведение социальных мероприятий.
Утку в ягодном соусе, щучьи котлетки, запеченные с икрой летучей рыбы, шоколадный пирог Moelleux с горячим разливающимся шоколадом и малиновым соусом.
В 2010 году ресторан MaxiMilian вошел в число лауреатов Национального конкурса «Национальный знак качества», а 2012 год принес победу в номинации «Хрустальная витрина» за оформление летней террасы. Шеф-повар ресторана Алексей Кривошапко – серебряный призер в номинации «Тематический обед» V чемпионата России по кулинарии и сервису VII международной выставки оборудования и технологий индустрии гостеприимства, проходившей в Москве.
Это первый итальянский ресторан премиум-класса в Тюмени. Венецианские фрески, текстиль от Джорджио Армани, мебель из ценных пород дерева – вот некоторые элементы удивительного декора ресторана, предлагающего настоящим сибирским гурмэ и гостям областной столицы изысканную кухню разных регионов Италии. Частичку ресторана можно унести с собой, заказав баночку-другую настоящего итальянского соуса «Песто» от шеф-повара.
В октябре 2014 года в MaxiMilian приехал известный шеф-повар элегантного итальянского курорта Fonteverde Tuscan Resort & Spa Сальваторе Куарто. За 31 год своей карьеры он успел поработать во многих знаменитых итальянских ресторанах, в числе которых Villa Il Patriarca в Сиенне и Relais alla Corte del Sole в Перудже. В Тюмени Куарто представил посетителям ресторана MaxiMilian сет из четырех авторских блюд. Особо запомнились тортеллини с говядиной, тушенной в «Кьянти» (сухом красном вине), в соусе из овечьего сыра и черного перца, а также фирменное тосканское жаркое из молочного поросенка с мягким картофелем и шпинатом.
Для ресторана нет невозможных пожеланий клиента, поэтому даже самые искушенные посетители найдут чему удивиться. Участники группы Scorpions два вечера подряд ужинали в MaxiMilian. По словам организаторов их гастролей по России, они впервые дважды отдали предпочтение одному и тому же ресторану за время поездки.
Легкий салат «Морская мозаика с красной икрой и омарным соусом», холодное блюдо «Салями-итальяни с овощами гриль и соусом «Песто», а на десерт – свежие ягоды в желе из игристого вина.
Здание «МаксиМыча» сразу стало одной из городских достопримечательностей. Сложенный из бревен терем с башенками-смотрильнями, парапетами и перилами, сделанными вручную, привлекает внимание тюменцев и тем более гостей города.
Здесь все кажется необыкновенным: высокое крыльцо, внутренняя отделка, теплые во всех смыслах и очень уютные залы, как и подобает ресторану со статусом «семейный», и богатое меню, в котором можно найти блюда русской кухни, традиционные для разных областей России, и исконно сибирскую кухню.
Ресторан для настоящих русских гуляний с цыганами, песнями, плясками! Недаром иностранные гости вносят «МаксиМыч» в список обязательных к посещению мест в Тюмени. Управляющей и талантливому повару с большим стажем Валентине Зыряновой, которая работает в «МаксиМе» больше 20 лет, и шеф-повару Павлу Зубареву удалось воссоздать забытые вкусы позапрошлого столетия, привнеся свое авторское «я» в некоторые старинные рецепты.
В «МаксиМыч» принято ходить всей семьей: для маленьких гостей на первом этаже ресторана построена настоящая сцена, на которой разыгрываются удивительные представления с участием профессиональных театральных артистов. А детское меню настолько оригинально, что даже те малыши, которых сложно заставить съесть хотя бы кусочек, сметают все с тарелок за один присест.
Уху из сибирской рыбы, грибную похлебку, суп из оленины.
Текст: Елена Яркова