10:07 / 16 июля 2013

10 крупнейших инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа

078011

ЯНАО входит в десятку наиболее привлекательных для инвесторов регионов России. Уровень инвестиций, выделяемых на строительство объектов производственного назначения, самый высокий по стране. В рейтинге приведены как реализуемые инвестпроекты, так и те, на которые регион делает ставку в будущем.

Рейтинг составлен на основе информации, предоставленной  департаментом экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, и при участии экспертного совета редакции журнала «Тюмень».

 

 

Проект подготовили  Вячеслав Зуенок, Ксения Меньщикова

 

 1 ОАО «Ямал СПГ» 

После завершения строительства самого крупного в России завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения продукцию можно будет отправлять морским путем в любой порт мира. Проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта, аэропорта Сабетта, железнодорожного сообщения; строительство танкерного флота ледового класса. Организаторами выступают российская компания «НОВАТЭК» (80%) и французская Total (20%). Финансирование проекта будет осуществлено из федерального бюджета, средств российских и зарубежных инвесторов. 

Проект позволит довести производство российского СПГ до 44,4 млн тонн в год и охватить 10% мирового рынка  



2 ОАО «Газпром»

 

Проект входит в Программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, разработанную Газпромом совместно с администрацией ЯНАО. В октябре 2012 года был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс. В 2017-м планируется вывести его на проектную мощность в 115 млрд м3, что соответствует примерно 17% от существующего уровня добычи газа в России. Всего на Бованенково будут работать три газовых промысла, в составе которых четыре установки комплексной подготовки газа и 775 скважин. Эксплуатацию месторождения обеспечат более чем 200 производственных, инфраструктурных и вспомогательных объектов. 

Бованенковское является наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала 4,9 трлн м3



3 ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»  

Заполярье – Пурпе – Самотлор – самый северный российский нефтепровод. Это кратчайший маршрут, связывающий месторождения севера ЯНАО и Красноярского края с НПЗ России и мировыми рынками в направлении Восточная Сибирь – Тихий океан. Выход в страны Азиатско-Тихоокеанского региона позволит сбалансировать экспорт российской нефти. Ввод в эксплуатацию системы Пурпе (ЯНАО) – Самотлор (ХМАО–Югра) протяженностью 429 км и мощностью 25 млн тонн нефти в год состоялся в 2011 году. Второй этап Заполярье – Пурпе включает продуктопровод длиной 488 км с производительностью 45 млн тонн углеводородного сырья в год. 

Специально для проекта созданы новые виды опор под нефтепровод; применяются подогрев нефти и термостабилизация грунта

 

4 ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс»

Проектная мощность НГХК – до 420 тысяч тонн полиэтилена низкой плотности различных марок в год. Комплекс станет крупнейшим в России. Кроме основной продукции, он будет производить широкую фракцию углеводородов и метановую фракцию. В качестве сырья для получения этилена и полиэтилена планируется использовать газ, добываемый на Уренгойском газоконденсатном месторождении. Проект разработан на базе передовых зарубежных технологий и предусматривает создание единой технологической цепочки, включающей производство этилена из смесевого углеводородного газа и последующее изготовление полиэтилена низкой плотности. 

Основным инвестором проекта по строительству НГХК выступает ОАО «Газпром»



5 ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» 

 

Как отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, проект имеет не только региональное, но и федеральное значение. Его реализация обеспечит транспортную связь Салехарда с общероссийской сетью автодорог и тем самым откроет к ней доступ еще шести ямальским населенным пунктам. По прогнозам, объем грузоперевозок к 2020 году должен превысить 100 млн тонн в год. Трасса автодороги проходит в одном коридоре с Северным широтным ходом, который соединит Северную железную дорогу в районе станции Обскаясо Свердловской железной дорогой в районе станции Коротчаево. Строительство автодороги будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в округе. 

Перспективная интенсивность движения составит до 6550 автомобилей в сутки

 

6 ОАО «Корпорация Развития»  

Согласно проекту, мост будет двухуровневый: нижний уровень предназначен для однопутного железнодорожного движения, верхний – для двухполосной автомобильной дороги. Это ключевое звено Северного широтного хода, которое обеспечит объединение транспортных коммуникаций в общую сеть: северного автодорожного маршрута, транспортного коридора «Урал Промышленный – Урал Полярный» и железнодорожной линии Обская – Бованенково – Харасавэй. С вводом моста Россия, и в частности УрФО, получит опорный пункт освоения ресурсов Арктики и транспортировки товаров неограниченного количества предприятий. 

Реализация проекта позволит сократить доставку углеводородов из Надым-Пур-Тазовского региона

 

7 ОАО «СибурТюменьГаз»  

Создание единой сети транспортировки продуктов газопереработки в ЯНАО предполагает модернизацию Вынгапуровской КС, строительство системы продуктопроводов, соединяющих Губкинский ГПК, Муравленковский ГПЗ и Вынгапуровскую КС с наливной эстакадой в Ноябрьске. Цель проекта – рост переработки попутного нефтяного газа, увеличение глубины извлечения целевых фракций и вовлечение их в переработку. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил: «Штрафы подняты, и председателем правительства поставлена задача – факела гореть не должны, потому что Россия на факелах сжигает значительные денежные средства». 

Производительность нового транспортного комплекса –1,5 млн тонн газопродуктов



8 ООО «Электросетевая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный» 

В настоящее время Нижневартовская электростанция, Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 обеспечивают до 30% потребляемой в ЯНАО энергии. Остальные потребности покрываются дизельными электростанциями, построенными в 1970-е годы. Это сказывается на тарифе, зачастую в разы превышающим общероссийские показатели. ТЭС «Полярная» мощностью 268 МВт станет конкурентоспособным источником электроэнергии, которой хватит не только для покрытия нарастающих потребностей Ямала, но и для ее реализации на свободном рынке. Строительство ТЭС входит в энергетический блок проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». 

ТЭС будет оснащена оборудованием, произведенным в соответствии с европейскими стандартами безопасности

 

9 НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» 

Департамент по науке и инновациям ЯНАО предоставляет фонду «Ямал» субсидию в размере 450 млн рублей. Это средства компании «НОВАТЭК», выделенные по договоренности предприятия с правительством ЯНАО. Они составят половину от сметной стоимости строительства, остаток будет финансироваться из окружного бюджета. Завод должен стать базой для научных исследований и отработки новых технологий по воспроизводству ценных пород рыб, реабилитации водоемов арктического региона, подготовки научных кадров для отрасли. Генеральным подрядчиком строительства завода определено ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства». 

Первые выделенные на строительство 450 млн рублей –средства компании «НОВАТЭК»



10 ООО «Ямалгазстрой» 

Реализация инновационного проекта даст возможность улучшить экологическую обстановку в регионе и повысить экономическую эффективность процесса утилизации в целом. В долгосрочном плане будет решена проблема полимерных отходов, появится производство модификатора асфальтобетона «Эластен», применяемого в изготовлении высококачественного дорожного полотна, стройматериалов, тротуарной плитки, резиновых покрытий спортивных и детских площадок, авиастроении. Компанией отлажена и реализуется технология переработки покрышек с использованием передвижного комплекса.

Размер государственной поддержки – 5 млн рублей

Loading...