15:02 / 10 Февраль 2015

Виктор Набутов: «В жизни я стараюсь молчать»

С первого дня вещания в Тюмени радиостанция «Серебряный Дождь» стала любимой среди думающей публики.

png

Именно эта аудитория объединила журнал tmn и «Серебряный Дождь». А также совместные проекты, которые можно встретить как на страницах журнала, так и в tmn cafe.

И когда мне стало известно, что в Тюмень приезжает Виктор Набутов, ведущий программ на «Серебряном Дожде», талантливый журналист, прекрасный аналитик и просто хороший человек, я с радостью пригласила его на чашку кофе в tmn cafe.

Виктор Набутов – журналист по профессии, но не по образованию, российский радио- и телеведущий, продюсер, ресторатор,отельер. Себя называет «медиа-человеком», не понаслышке знает о премудростях больших и малых городов, имеет четкую политическую и гражданскую позицию. Свой медийный опыт использует в преподавательской деятельности: проводит авторские мастер-классы и семинары в МГУ, в фонде независимого радиовещания. Безнадежный патриот и большой ценитель женской красоты.

Вероника Мелконян: Виктор, как тебе Тюмень?
Виктор Набутов: После Москвы – хорошо. Я вообще люблю наш Север. Люди теплые, душевные, консервативные, выпивать умеют. А здесь еще и чисто, богато. Я, правда, город еще толком не видел… Предлагаете оплатить такси – спасибо, я ножками пробегусь. (Улыбается.)

Да, мы очень любим Тюмень. Искренне считаем ее лучшим городом Земли. К слову, многие наши читатели и партнеры – большие поклонники «Дождя».
И это прекрасно. А мы большие поклонники – наших поклонников. (Улыбается.) Мы небольшие, но гордые. Единственная сетевая станция, которая сохраняет независимость от больших холдингов и живет исключительно на то, что зарабатывает. И все потому, что мы прекрасно знаем наших слушателей. Мы радио для ограниченной аудитории, для думающих, образованных людей со вкусом. Для тех, кто выбросил телевизор, если хотите. К тому же не стесняемся транслировать альтернативную власти позицию по ключевым политико-экономическим вопросам. Потому как, если будем врать – наша умная аудитория моментально уйдет.

Виктор, ты приехал с деловым визитом. Насколько я знаю, он не связан с работой на радиостанции. Не так давно в Тюмени был открыт ресторанный проект, соучредителем которого ты являешься. А «Серебряный Дождь» – это твое хобби?
Я горжусь тем, что работаю на «Дожде». Полтора года назад закрыл шоу на НТВ иушел из телека – стыдно стало. А это и немаленькая зарплата, и серьезная капитализация собственного лица, а значит, дорогие «корпораты», в маршрутке бесплатно возили, и прочие маленькие приятности. (Улыбается.) Задумок много, но реализовать на ТВ сейчас их невозможно в силу массы причин. Так что, с точки зрения профессии, радио – этоосновная работа, а кормят, пока, всякие разные бизнесы. Надеюсь, так будет и дальше, хотя сейчас загадывать сложно.

Меня никогда не возбуждали идеально красивые женщины. Модели, например. А я человек в этом деле бывалый. Потому что природа не терпит ничего идеального… Должен быть какой-то небольшой изъян – он придает шарм, индивидуальность. Он возбуждает

Ты сказал, что радиоведущий – это не профессия… Вообще, ты кем себя считаешь?
Это касается и радио, и телека. Профессия может быть только одна – это журналист. Радио- и телеведущий – это лишь часть журналистской работы. Умею снимать, монтировать, могу продюсировать, придумывать форматы… Что-то лучше, что-то хуже, но профессией владею.

Многие навыки приходят с опытом. Но есть вещи, которым научиться нельзя. Чувство юмора, реакция. Это дано или не дано – как длинные стройные ноги. Грудь и губы сделать можно, а ноги нельзя. Поэтому ноги так ценятся. (Улыбается.) Юмор притягателен, юмор позволяет изящно говорить на сложные темы, обходить цензурные ограничения. Более того, юмор – это свойство достаточно развитого интеллекта.Ведь чтобы шутить, недостаточно знать 100 анекдотов. Тем более нельзя «читать» юмор, чем грешит большинство наших молодых резидентов юмористических шоу. Это все тот же КВН, только в профиль. Мне же ближе Жванецкий.

«Серебряный Дождь» охватывает много городов вещания. Как ты думаешь, за счет чего вам удается удерживать аудиторию?
Аудитория может разниться по доходам, но ментально и внутренне она мало различается. Не надо забывать, что радио – это быстрые медиа, его аудитория строго нишевая, и в отличие от телевидения, где подача идет в «одну сторону», радиоведущий получает моментальную отдачу от слушателей. Наш девиз «Мы с вами на одной волне» – абсолютнооправдан. Недавноко мне утром после эфира подходит человек, кстати, из Тюмени, который специально, будучи в Москве в командировке, приехал пожать мне руку за мою гражданскую позицию. Это в тысячураз приятнее, чем 300 автографов на туалетной бумаге, только потому, что тебя показывают по «ящику».

121

Редакция нашего журнала тоже стимулирует своих читателей на положительный отклик качественной подачей. Ежегодно выбираем сотню выдающихся молодых людей Тюмени, а недавно запустили проект «ТОП-100 самых красивых девушек Тюмени»…
Второй рейтинг вызывает у меня живой интерес. Позвольте посмотреть… Все-таки я, так сказать, практикующий специалист. Всегда готов изучить новую территорию и ее обитательниц… чисто из научного интереса. Нас, естествоиспытателей, все меньше в дикой природе. Это особенно хорошо понимаешь, когда заходишь в Останкино. (Смеется.)

Виктор, а что для тебя красота?
Футбол в исполнении мадридского «Реала»! И это правда. (Улыбается.) На самом деле мне проще говорить о том, что мне не нравится. Меня никогда не возбуждали идеально красивые женщины. Модели, например. А я человек в этом деле бывалый. Потому что природа не терпит ничего идеального… Должен быть какой-то небольшой изъян – он придает шарм, индивидуальность. Вот и я не заделываю дырку между передних зубов… Меня из-за этого всегда путают с Овечкиным… Не знаю, как ему, а мне это льстит. (Улыбается.) Да, есть один момент, который может перечеркнуть все достоинства – и привлекательность, и ум, и происхождение. Все. Женщина не может быть злой. Не с характером, а именно злой!

У тебя очень четкие взгляды на политику. Кто-то тебя даже агрессивным считает… Ты любишь Россию?
Агрессивным меня считают потому, что я не держу на дверце своего авто георгиевскую ленточку с 9 мая аж до самого Нового года. И если меня вынудят или заставят покинуть Родину, я уеду. Но я плохо себя вижу за рубежом. Я – русский человек, я вырос в этой культуре, я говорю на этом языке. Здесь моя семья, друзья (те, кто еще не уехал). Да, я открыто критикую многие процессы, происходящие в стране, и первых лиц государства тоже. И именно поэтомусчитаю себя самым большим патриотом. Бить морду геям, во всем винить американцев – это привлекательно для многих, это просто. Но не американцы пилят оборонные бюджеты и не садятся за это, не американцы кладут асфальт в снег, гадят на улицах и так далее. Главная проблема России – в нас самих. Не будем сами отвечать за свою жизнь – государство за нас это точно не сделает. И вообще, давайте разделять понятия страна – патриотом которой я являюсь, и государства, которое я критикую.

В эфире ты многословен, любишь обличать и провоцировать. А какой ты в жизни?
В жизни стараюсь молчать. Мне все больше это нравится. Есть умнее, успешнее, моложе, сексуальнее, талантливее. Надо это понять и принять. Как в трех степенях возраста. В 20 лет – «Я и Моцарт», в 30 лет – «Моцарт и я», в 40 лет – просто «Моцарт». Я практически к этой последней категории и приблизился: много ты уже сделать не сможешь, миллиард не заработаешь… Время – основная единица измерения жизни: оно покажет, зачем существую.

Беседовала Вероника Мелконян
Текст Елена Красильникова