12:05 / 11 мая 2017

Эдуард Омаров: «Те, кто не учится — обречены закрывать бизнес»

3&2

Давайте начнем с предстоящих мероприятий. Бизнес-конференция «Огонь» – это альтернатива выросшему и ставшему всероссийским форуму «Слет успешных предпринимателей»?

Нет, «СУП» одновременно был и ярмаркой инвестиций, и мастер-классом, и площадкой для общения молодых предпринимателей. Мы из малоформатного мероприятия сделали по заявкам предпринимателей огромный проект. Только на поиск инвест-проектов вместо двух часов мы выделили целый день. Приглашены более тысячи человек: это инвесторы и ищущие инвестиций люди. «СУПу» такие объемы не снились.

И, конечно, поиск инвестиций не может быть отделен от бизнес-образования. Поэтому один из дней конференции будет посвящен мастер-классам. Предприниматели с разным опытом будут делиться идеями в формате открытого диалога.
 

Почему у участников такой большой интерес к форуму, который проходит за Уралом? Можно ли говорить о том, что Тюмень становится центром инвест-образования и бизнеса?

Обычно, когда мы спрашиваем, что нужно для открытия бизнеса, первый ответ – это деньги. Нет, нужны знания. И чтобы регион становился инвестиционно привлекательным, мы делаем разные мероприятия, проводим разборы бизнес-идей, приглашаем спикеров. И, конечно, длимся кейсами, опытом, собственными историями. Потому что в бизнесе простая формула: чем больше знаний у человека, тем меньше денег ему требуется для открытия бизнеса. Если соотношение этих показателей обратное – это путь к банкротству.

Сегодня в регионе реализуется порядка 15 образовательных бизнес-проектов. Среди них «Вечерняя школа предпринимателя», «Библиотека Опоры», «Программа менторства» и другие. В том числе, и «Ярмарка инвестиций», где учат с помощью конкретных знаний искать партнера

Много лет мы целенаправленно культивируем бизнес-сообщество. Именно поэтому Тюмень признана всероссийским центром развития молодежного предпринимательства.
 

tmn_2014_6_IMG_1321_0

Почему сегодня так распространены подобные форматы, и чем они так важны для будущих бизнесменов?

Чтобы предприниматель имел возможность открыть свой бизнес, ему кроме знаний нужны и финансы. Если нет денег, куда идти? В банках, как правило, кредитную линию не открывают. Собственности у него нет. Есть только дикое желание что-либо сделать и какой-никакой опыт. Это первая категория «ищущих» людей. Вторая – состоявшиеся предприниматели и бизнесмены, у которых есть свободные средства и желание инвестировать в интересный, выгодный бизнес. Но они тоже не могут найти подходящие проекты. Мы создаем площадку для встречи этих двух категорий.
 

Банки не готовы давать кредиты малому и среднему предпринимательству?

Финансовые организации часто говорят о своем желании сотрудничать с представителями бизнеса, приглашают на встречи, но, к сожалению, реальное получение кредита – одна из самых больших проблем для предпринимателей. Особенно, для начинающих, у которых нет залога, опыта, кредитных историй. Для банка такая линия – риск. И если организация всё же идет навстречу предпринимателю, то определяет очень высокие процентные ставки, которые предприниматель, как правило, не может вернуть. Поэтому большинство стартаперов, которые получают кредиты в банках, к сожалению, закрываются с убытками.
 

Если в целом оценивать российское МСП, что сегодня происходит с ним и как ведут себя предприниматели в Тюмени?

Мы в очередной раз находимся в периоде очень сильных изменений. Те, кто обладают современными знаниями ведения бизнеса, владеет навыками и компенсациями автоматизированного процесса, применяют программные продукты, как правило, сегодня находятся в хорошем конкурентном состоянии. А те, кто пытается существовать за счет знаний, полученных 10–20 лет назад, видит, как сдувается их бизнес. И ничто не зависит от возраста предпринимателя.

Кто понимает, что им чего-то не хватает, тот учится трендам и ловит волну. Даже большинство молодых предпринимателей интуитивно открывших свой бизнес, удивляются, почему через год или два дело перестает развиваться. Все очень просто: вчера было достаточно первоначальных знаний, сегодня собственное дело требует вливания нового образовательного потока.

Мы наблюдаем четкое разделение. Тот, кто обучается новым технологиям ведения бизнеса – развивается, кто не учится — закрывается.
 

Какие отрасли, по вашему мнению, сегодня перспективно развивать в Тюмени?

Россию называют сырьевым придатком мира и Европы. Мы хорошо умеем собирать и продавать сырье и полуфабрикаты. Это касается строительных материалов, оборудования, продуктов питания, лесопромышленности, сельского хозяйства. Практически везде есть ниши глубокой переработки. Правда, такая отрасль требует других знаний, другого технического обеспечения. Ниши переработки свободны, их и нужно занимать.
 

Давайте поговорим немного о ярмарке инвестиций. Почему сегодня вообще нужно кому-то помогать? И всегда ли, особенно в стартапах, несмотря на бизнес-план, удается реализовывать задуманное благодаря поддержке инвестора?

Помогать – это обязанность старших перед младшими. Этот принцип работает и в семье, и в государстве. Много лет назад я придумал формулу: если каждый из нас сделает чуточку больше, чем положено по обязанностям, то государство будет развиваться намного быстрее. От нас требуется чуть-чуть дополнительных усилий.

Мы развиваем не только отдельно взятого стартапера, а общество в целом. Это суть деятельности «Опоры России», потому что предприниматели пополняют бюджет страны, а после государство направляет средства на образование, медицину и другие сферы.

Поэтому перед тем, как выпустить проект к инвесторам, мы проводим отбор жизнеспособных идей. Для молодых предпринимателей проводятся занятия. Бизнесмены разбирают проекты, отсеивают нежизнеспособные и сырые предложения, помогают правильно составить бизнес-план.
 

И всегда ли, особенно в стартапах, несмотря на бизнес-план, удается реализовывать задуманное благодаря поддержке инвесторов?

Инвесторы всегда понимают, какой бизнес эффективен, а какой нет. Например, перед «Ярмаркой инвестиций» мы рассматриваем порядка 1000 идей от стартаперов, из них лишь 50 человек будут допущены к инвесторам. Поддержку получат около 10 бизнес-проектов. Могу с уверенностью сказать, что 99,9% проектов будут реализованы и выйдут на самоокупаемость, потому что обучение, сложный отсев идей, жизнеспособный и перспективный проект и деньги инвестора – это почти готовый бизнес. Другое дело, что на конкретной ярмарке не все хорошие проекты могут найти инвестора, значит, нужно продолжать предлагать свою идею предпринимателям.

На самом деле, количество инвесторов на душу населения одинаково и в Москве, и в Тюмени, и во Владивостоке. И желающих, увеличить инвестпортфель или оказать помощь молодому предпринимателю тоже примерно одинаково.

tmn_2014_6_IMG_1593_0

Мы входим в пятерку лидеров по так называемому предпринимательскому климату. Поэтому у тюменцев есть все шансы реализовать свой бизнес-потенциал. Только в прошлом году на «Ярмарке инвестиций» поддержку получили 20 проектов

Любой ли человек может стать предпринимателем, какие базовые навыки для этого нужны? Или все зависит от предпринимательской жилки, которая и ведет бизнесмена?

Не каждый же может быть художником. Точно также не каждый может быть предпринимателем. Мое убеждение – предпринимателями рождаются, но не каждый родившийся предприниматель может стать им на самом деле. Важны условия, которые помогают раскрыться: образование, бизнес-наставники, экспертное мнение. Но всегда есть возможность попробовать и понять, твое это занятие, предпринимательство, или нет – откройте самое маленькое дело, где самыми важными вложениями будет желание и эмоции, попробуйте побыть индивидуальным предпринимателем. Ваше это или нет?
 

В принципе, сегодня экономическая ситуация, законодательная база и спрос в стране и регионе способствуют развитию малого предпринимательства? Изменилось ли отношение людей к предпринимательству?

Еще пятнадцать, и даже десять лет назад у нас было очень негативное отношение к предпринимателям. В стране считалось, что если ты богатый, то нечестный человек. Но отношение общества к бизнесменам меняется. Все больше людей пробуют себя в этом деле, и осознают, что это тяжелый и честный труд. И мы, наконец, стали понимать, что предприниматели – это и есть наши кормильцы. Когда мы идем по улице, мы не задумываемся, кто произвел материалы для асфальта и плитки. Когда покупаем продукты в магазине, не вспоминаем, кто испек хлеб и вырастил овощи. Чаще всего это предприниматели, люди, которые титаническим трудом создают для нас тот комфорт, то качество жизни, которым мы владеем.
 

Предприниматели со всей страны продолжат менять мнение окружающих о бизнесменах на конференции «Огонь». На что обязательно стоит обратить внимание, при посещении этого мероприятия?

Я уверяю, каждое слово предпринимателей и менеджеров компаний полезно для развития. Кроме того, с презентацией будут выступать главы муниципалитетов. Они расскажут, какие проекты сегодня нужны пяти районам Тюменской области. И какие преференции получит инвестор, приходя в это поселение. Площадки все интересны, но лично я, в том числе, отправлюсь послушать Дмитрия Пищальникова, которые расскажет, как сделать бизнес в четыре раза эффективнее. Это тема в последнее время очень актуальна для меня, так как всё время распределяется между предпринимательством, научной деятельностью, преподаванием и деятельностью депутата Тюменской областной Думы.

Loading...