18:08 / 22 августа 2013

Банк не только для Газпрома…

Есть в обществе устойчивое мнение, что один из крупнейших банков страны обслуживает всего одну ведущую компанию России. А между тем его клиентами стали более 3 млн. физических и порядка 45 тысяч юридических лиц.

Подходя к светлому современному зданию филиала Газпромбанка в Тюмени, чувствуешь особую энергетику деятельной жизни, созидания, буквально витающую в воздухе. Офис банка, входящего в число крупнейших налогоплательщиков области, расположен в историческом центре города, где сегодня, как на манхэттенской Уолл-стрит, кипит жизнь. Однако при входе встречает не хаотичная суета, а согласованное и целенаправленное движение, свойственное лучшим швейцарским банкам. Газпромбанк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, строительство и другие. Розничный бизнес – еще одно стратегически важное направление его работы. Более 250 сотрудников филиала не позволяют себе отвлекаться от задач, поставленных перед ними клиентом. О том, какие возможности Газпромбанк открывает сегодня для жителей города, журналу «Тюмень» рассказал управляющий тюменским филиалом Роман Дубинский.

Валерий Гут: Роман Романович, сколько филиалов Газпромбанка открыто по стране?

Роман Дубинский: Если считать с центральным офисом в Москве, то 44. У каждого из них своя сеть дополнительных офисов, работающих со всеми категориями клиентов. В Тюменской области, помимо стандартных, которых только в Тюмени четыре, у нас создана сеть офисов обслуживания прямо на территории крупных корпоративных клиентов – так называемые удаленные рабочие места. Здесь мы работаем по графику, удобному клиентам. Например, «Тобольск-Нефтехим» – это безостановочное круглосуточное производство, где люди трудятся в том числе и в выходные. Соответственно, и мы каждый день, даже в выходные, оказываем полный спектр банковских услуг. И на их крупных совещаниях присутствуем, чтобы рассказать о нововведениях или выслушать пожелания в адрес нашей работы, если таковые есть.

Изначально наш банк создавался для обслуживания всех «газпромовских» предприятий. Однако за последние 10 лет мы серьезно диверсифицировали свою деятельность и стали универсальным банком для всех

Удаленные рабочие места – это правило тюменского филиала?

Впервые такую форму работы согласовали именно мы, ее утвердили в головном офисе. Теперь удаленные рабочие места существуют и в других филиалах Газпромбанка. Для нас важно быть рядом с клиентом в удобное для него время.

Несмотря на это, есть стереотип, что работаете вы исключительно с Газпромом и его компаниями.

Действительно, существует такое мнение. Хотя это уже много лет не так! Конечно, изначально наш банк создавался для обслуживания всех «газпромовских» предприятий. Однако за последние 10 лет мы серьезно диверсифицировали свою деятельность и стали универсальным банком. Сотрудничество ведется почти со всеми предприятиями «СибурХолдинга», а так же с компаниями энергетического сектора: «Фортум» и другими. Еще один наш клиент, строящийся здесь завод, – «УГМК-Сталь». Сегодня мы готовы сотрудничать с крупными агрохозяйственными холдингами и даже для работников бюджетной сферы более выгодны, чем многие другие банки.

Ваша технологичность работы с предприятиями в сфере ТЭК и машиностроения очевидна. А чем вы можете заинтересовать девелоперов, например?

Как раз девелоперам точно есть, о чем с нами поговорить. Не секрет, что больше половины проданных в Тюмени квартир оплачивается покупателями с Севера. А мы на этой территории представлены очень широко, в том числе и в самых отдаленных местах. Значит, можем формировать спрос под конкретные девелоперские проекты в Тюмени. Чем больше на Севере будут знать о наших проектах, тем больше шансов, что люди оттуда переедут сюда, а не в другие районы страны.

В каких регионах России Газпромбанк особенно популярен?

Корпоративный сектор хорошо развит в Свердловской области. Если рассматривать розницу, то это ЯНАО. Вообще в Тюменской области (включая автономные округа) более 300 тысяч человек получают зарплату через Газпромбанк. И число этих людей с каждым месяцем только растет. Некоторые клиенты переходят к нам из других банков, выбирают наши условия.

 

Какое место тюменский филиал занимает среди остальных филиалов Газпромбанка?

Первое место занимает Екатеринбург. Нам есть к чему стремиться. Но мы стабильно находимся в первой десятке. Газпромбанк когда-то вырастал именно из Тюмени – это его историческая родина. Но мы на свои позиции внутри общей структуры акцент не ставим, для нас главное – насколько выросла внешняя доля рынка, представленная предприятиями и физическими лицами.

Сколько лет вы работаете в тюменском филиале?

Практически с первого дня его основания. Пришел сюда специалистом первой категории в 1994 году. Отработав восемь лет, перешел в Москву. Через три года вернулся на должность заместителя управляющего тюменским филиалом, где и проработал еще восемь лет. Затем руководил югорским филиалом и с 2011-го возглавляю уже наш филиал. Почти 20 лет!

Я в Газпромбанке практически с первого дня его основания. Вот уже почти двадцать лет. Он родной для меня. Я здесь все знаю, понимаю, как работает система

С чем связана такая приверженность одной структуре?

Она родная для меня. Я здесь все знаю, понимаю, как работает система. И главное – знаю, как развивать эту систему. Помню первые дни работы банка. Мы все создавали сами, помню даже, как полы красил в первом нашем офисе, на улице Республики, 143 (смеется), вместе занимались ремонтом. Весь банк представлял собой одну небольшую комнату. Все на моих глазах выросло – отсюда и преданность.

Каким продуктом особенно гордитесь?

Мы первыми в структуре запустили проект «Кампусные карты», которые не только содержат возможность перечисления зарплаты на них, но и одновременно вы- ступают картами идентификации. Проект внедрен в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Мы наносим на карту фотографию учащегося и бесконтактный чип, который срабатывает при прикосновении (без прокатки). Через этот чип мы можем «зашивать» на карту различные приложения. Сейчас мы инсталлировали в нее даже читательский билет. Этой высокотехнологичной картой сегодня пользуются все первокурсники ТюмГНГУ. Следующий этап – это внесение на карту зачетных книжек, а позже и приложения для проезда в общественном транспорте. Как раз сегодня мы подписали соглашение с Тюменской государственной медицинской академией, скоро и в этом вузе будут пользоваться нашим новым продуктом. Более того, попросили собрать рабочую группу, чтобы студенты предлагали нам идеи, что еще они хотели бы увидеть внутри наших уникальных банковских карт. Думаю, скоро и электронную цифровую подпись сможем установить на эти карты. И тогда случится настоящее чудо: обладатели карт получат возможность брать кредиты в нашем банке или открывать депозиты даже не выходя из дома.

  Проекты, безусловно, высокотехнологичные. Но ведь вы и вкладываете в них наверняка несоизмеримые отдаче средства? Зачем?

Воспитываем будущих клиентов. Пока они учатся, мы не окупаем свои затраты. Но за опре- деленный срок они привыкнут пользоваться нашими сервисами. И, выйдя в «большую жизнь», будут готовы работать с нами даль- ше. Мы смотрим далеко вперед, а не только под ноги.

Какую цель ваш филиал поставил себе в 2013 году?

В розничном сегменте – расширение клиентской базы, а так-же активная работа с сотрудниками бюджетной сферы. Врачи, пожарные, учителя и многие другие – ко всем мы ищем особый подход. В корпоративном сегменте делаем акцент на сфере среднего бизнеса. Большое внимание уделяем работе с компаниями, чья годовая выручка колеблется от 200 млн рублей и выше. Кроме того, мы надеемся, что все остальные вузы Тюменской

области подключатся к работе по программе внедрения среди студентов наших высокотехнологичных карт, которые мы им предоставляем бесплатно. Важно понимать, что эти технологические наработки мы готовы внедрять и на предприятиях крупного бизнеса. Карта может и регистри- ровать рабочее время сотрудников, и служить пропуском на КПП. Возможности ограничиваются только воображением.

Мы запустили проект «Кампусные карты» в ТГНГУ. Такую карту можно использовать и на предприятиях крупного бизнеса – для перечисления зарплаты, регистрации рабочего времени сотрудников и в качестве пропуска на КПП

 У меня последний вопрос: почему вы выбрали для себя банковскую сферу? По первому образованию вы ведь должны были заниматься геологоразведкой.

Друзья повлияли. Мы сообща приняли решение идти в Газпромбанк. А подтолкнул нас к этому Алексей Давыдов (сын Владимира Давыдова, основателя Тюменского филиала Газпромбанка). У него как раз экономическое образование. Однако время расставило все по своему усмотрению: теперь Алексей Давыдов – директор Газпромгеологоразведки и работает в Красноярске, а я стал банкиром. (Смеется). Поменялись местами.

Текст Валерий Гут

Фото Владимир Семенов