12:09 / 11 сентября 2015

Тюменские весы

title_3

Самые популярные в СССР весы выпускал Тюменский приборостроительный завод.

Куда бы ты ни приехал под конец 20-го века, в каждом городе, каждом селе, каждом продуктовом магазине огромной страны – видел это чудо советской техники с аккуратным курсивом «Тюмень» посредине. Мелочь – а приятно!

Сегодня им на смену пришли электронные механизмы, но продавцы многих маленьких магазинов по-прежнему преданны тюменским – они не требуют электропитания, долговечны, надежны и недороги. Масса этих весов 20 кг, габариты – 580х280х680 мм. Пределы взвешивания – от 0,01 до 10 кг, допускаемая погрешность – 7,5 грамма. Весы прекрасно работают при температуре от -20 до +50 С. Тюменский приборостроительный завод, на котором их делают и сегодня – одно из старейших предприятий города. До сих пор весы «Тюмень» популярны в больницах: на них взвешивают порции для больных.

 

Факты

1

Тюменский приборостроительный завод стал выпускать свои весы в 1959 году. За первый год произвели 2160 штук. В 1978 году завод выпустил первый миллион весов, а в 1994 году – второй миллион.

 

2

Весы «Тюмень» распродавались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Они даже попали в Африку и Индонезию.

 

3-1

Творческий дуэт «Это кэшью» летом 2014 года украсил Тюмень изображениями синих весов. С помощью такого оригинального стрит-арта девушки-художницы решили напомнить городу, что нам есть чем гордиться и что вспомнить.

 

4

За надежность и простоту в эксплуатации наши весы стали первым видом продукции, отмеченным знаком качества «Тюменская марка». Сейчас эти механизмы все еще выпускают и в Новосибирске, но логотип «Тюмень» остался неизменным.

 

4

Тюменский приборостроительный завод был создан в 1941 году и уже более 70 лет работает и выпускает продукцию весоизмерительного, нефтегазового, сельскохозяйственного производства.

 

4

Весы «Тюмень» снялись во многих советских фильмах, например в таких как «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Конечно, это были роли второго или даже третьего плана, но можно с уверенностью сказать, что весы «Тюмень» оставили свой след в культуре страны.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика