11:06 / 23 июня 2015

Скелет мамонта

title_3

В Тюменском краеведческом музее находится один из самых больших скелетов мамонта в России.

В 1885 году неподалеку от города, в деревне Решетниково, его нашел Иван Словцов, знаменитый сибирский исследователь.

По мнению палеонтологов, 80% костей тюменского скелета мамонта принадлежат одной особи, что само по себе редкий случай. Всего по России насчитывается около десятка сохранившихся скелетов этого животного, а тюменский – самый высокий и один из старейших. Шерстистый мамонт – самое экзотическое животное ледникового периода, ставшее его символом. Настоящие исполины, мамонты в холке достигали 3,5 м, весили 4–6 тонн и были при этом растительноядными. Это далеко не единственная находка Ивана Яковлевича Словцова.


Экспонат реставрировался несколько раз. По словам палеонтолога Павла Ситникова, большая работа по восстановлению была проведена в 1988 году.

«Мы для шутки вмонтировали в череп капсулу времени – майонезную баночку, в нее вложили несколько монет 1988 года и записку для тех, кто будет мучиться и реставрировать мамонта после нас. В последующие годы у мамонта “вырос” хвостик, появились верхние зубы, были восстановлены ноги. Наш мамонт стал таким красивым, что не стыдно было показать его в столице. Москвичи, привыкшие ко всяким сокровищам, балдели, потому что их московский мамонт намного меньше нашего, тюменского», – рассказал Павел Ситников.

 

Факты

1

Скелет мамонта – настоящее тюменское сокровище. В его честь работники музея даже придумали специальный праздник – День рождения тюменского мамонта, который отмечается ежегодно 30 ноября. В следующем году исполнится 130 лет с того момента, как его обнаружили.

 

2

Здание Тюменского областного краеведческого музея «Городская Дума» было построено во второй половине XIX века и представляет собой великолепный образец стиля русской провинциальной архитектуры.

 

3-1

Постоянная экспозиция, действующая в музее, – «Окно в природу». Она знакомит с многообразием флоры и фауны Тюменского края, его древних обитателей.

 

4

Иван Яковлевич Словцов – выдающийся исследователь Сибири, педагог и организатор музейного дела. Его имя сейчас носит тюменский музейный комплекс.

 

5

В 1879 году Словцов был назначен директором Тюменского Александровского реального училища. Благодаря ему здесь за короткий срок были введены многие прогрессивные для своего времени формы обучения, собрана богатая библиотека. Сегодня в здании училища располагается главный корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

 

6-2

В Александровском реальном училище обучались многие известные личности. Например, писатель Михаил Пришвин.

Loading...