we-enter
00:05 / 1 Май 2012

«тю» +«мяна» =Тюмень

Происхождение названия города до сих пор является предметом споров. Причина тому – исторический парадокс.

we-enter

Когда в 1586 году началось строительство Тюменского острога, город с названием Тюмень уже был нанесен на географические карты. Действительно, 200 лет назад на этом месте находилась столица одного из крупнейших татаро-монгольских улусов – город Чинги-Тура, который в 1220 году основал и назвал в честь Чингисхана царевич Тайбуга.

По другой, одной из самых популярных версий, свое имя поселение получило от угорского «чегмен», что означало «город на пути». Третья версия, не менее состоятельная, чем две предыдущие, объясняла возникновение названия иначе. Дело в том, что после окончания завоевательных походов татаро-монгольских войск на территории Евразийского континента возникло множество «Тюменей». На Кавказе в XIV веке существовал город Тюмень и река Тюменка, английский путешественник Дженкинсон упоминал в своей книге «cтрану Тюмень», которая находилась на северо-западном побережье Каспийского моря, в настоящее время в Читинской области есть река Тюмень-Ула, села Тюма, Тюменкино в Новосибирской области, деревня Тюменевка в Воронежской области, поселок Тюменяк в Башкирии.

«тумэн» – «десять тысяч, бесчисленное множество». Еще одна версия происхождения названия нашего города

Завоеванные территории были необъятны, а придумывать оригинальные названия для них, по-видимому, было некогда. Здесь татаро-монголам на помощь пришло родное и очень емкое слово «тумэн» – «десять тысяч, бесчисленное множество». Его значение легко трансформировалось в «административную единицу» и дало название множеству населенных пунктов, в том числе и нашему городу. Правда, существует и еще одна, не такая обоснованная с исторической точки зрения, но куда более приятная теория. По-татарски «тю» значит «мое», а «мяна» – «достояние». Вот и получается: Тюмень – мое достояние. 

we-enter