10:05 / 9 мая 2015

Солнечная Тюмень

title_3

По статистике в Тюмени в 1,5 раза солнечнее, чем в Москве, и в два раза солнечнее, чем в Санкт-Петербурге.

Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в Тюмени составляет 2066 часов.

Для сравнения, в Москве – всего 1582 часа. Ясная погода благоприятно сказывается на здоровье и настроении жителей. Лето в Тюмени иногда бывает очень жарким (максимальная отметка – +37,5 °C), а сибирскую зиму зачастую можно охарактеризовать пушкинским «мороз и солнце».

Вполне возможно, что такая солнечность – одна из причин и «индекса счастья», по которому тюменцы занимают 1-е место среди городов России по результатам исследования 2014 года, и «тюменской вежливости», и работоспособности местных жителей.

Благоприятные климатические условия юга области позволяют активно развивать сельское хозяйство: тюменцы выращивают зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма; обширные сенокосы и пастбища помогают молочно-мясному животноводству.

Тюменский юг производит около 80% сельскохозяйственной продукции области. А слоган «Покупаем тюменское!» для многих из нас означает выбор в пользу действительно качественных и экологичных продуктов.

 

Факты

1

Климат в Тюмени континентальный. Средняя температура января −15 °C. Минимальная −49,2 °C была зарегистрирована в декабре 1958 года. Количество дней с устойчивыми морозами составляет до 130.

 

1

На гербе Тюменской области в центре – полукружье восходящего солнца. Выведенный ниже девиз – из цитаты Михаила Васильевича Ломоносова, которая полностью звучит так: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Это заключительная фраза из его письма, где он доказывает необходимость и возможность установления регулярного морского сообщения между Архангельском и портами Тихого океана (будущего Северного морского пути)

 

1

Проект «Покупаем тюменское!» действует уже больше 10 лет, помогая местным производителям в продвижении товаров и услуг не только на внутреннем рынке, но и на межрегиональном и всероссийском уровне

 

1

Дегустации «Покупаем тюменское. Выбираем лучшее», проходящие в популярных сетевых супермаркетах, знакомят население с вкусной и полезной продукцией местных производителей. Особенно примечательны дегустации-ликбезы, когда эксперт в области качества рассказывает, как правильно выбирать продукты, читать маркировку на упаковке и другое. За 2013 год проведено около тысячи таких «уроков»

 

1

Несмотря на то что Санкт-Петербург по количеству солнечных дней сильно уступает Тюмени, все знают о знаменитых белых ночах Северной Пальмиры. Это своеобразный символ культурной столицы России. Период белых ночей в Санкт-Петербурге длится с 11 июня по 10 июля. В это время в городе проходят различные фестивали, концертные программы и народные гулянья

 

4-2

Образ «белых ночей» широко используется в искусстве и литературе. Например, Государственной филармонией джазовой музыки совместно с Комитетом по культуре правительства Санкт-Петербурга с 1994 года проводится Петербургский фестиваль джаза «Свинг белой ночи»

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика