Гурманы в очередной раз собрались на благотворительный секретный ужин.
«Секретный ужин» — это интрига для гурманов. Гости заранее не знают ни меню, ни место, ни имя повара, ни имена соседей по столу. Каждый раз организаторы составляют уникальное меню, стараются подобрать такие блюда, которые не найти в кафе и ресторанах. Известна только тема ужина и то, что собранные средства будут направлены на благое дело.
Все отчеты публикуются в Instagram аккаунте @secretdinner_tmn
Шеф-повар пескетарианского бистро «Рыба пила и ела» Алёна Конева предложила гостям отведать сибирскую кухню в современной подаче. Она изучила продукты, бывшие в обиходе тюменских купцов XIX века и на основе этого предложила собственную интерпретацию традиционных блюд.
Весь вечер гостей сопровождал экскурсовод в образе сибирского купца Альфонса Фомича Поклевского-Козела, рассказывая гостям об истории тюменской гастрономии, исторических личностях и интересных фактах.
На столах гостей уже ждал крафтовый хлеб от известного тюменского пекаря Анастасии Завьяловой в сопровождении пряного масла и чёрной четверговой соли.
Затем подали ботвинью с раками и форелью, летний нежный холодный суп.
Чуть позже вынесли тартар из «отвешенного» муксуна, вызревшего по технологии вызревания мяса, с черемшой и цветками лука.
Следующим блюдом стала строганина из форели с облепиховым соусом по типу азиатского понзу.
Приятно удивила гостей юшка на крепком таежном бульоне и кулебяка на четыре угла с многослойной начинкой из рыбой, грибами, капустой, яйцом и луком.
На десерт гостям предложили брусничное мороженое на заварном креме с картофельной сгущенкой и кедровыми орешками.
В ходе ужина гости узнали множество интересных фактов из истории Тюмени. Например, о том, что железной дороги, проходящей через Тюмень могло и не быть. Но местные купцы сделали всё возможное и невозможное, ездили в столицу, вели переговоры, и железная дорога всё-таки прошла через Тюмень.
А также гости узнали, что один из лучших публичных домов XIX века располагался на месте, где сейчас находится заведение Malina Bar.
Также весь вечер атмосферу для гостей создавали исторические записи концертов Чайковского, Сапельникова и Алябьева.
Ужин прошёл при поддержке Тюменского областного союза туриндустрии в лице Любови Матиевской и мастерской путешествий «Рыжий слон».