15:04 / 17 апреля 2018

ТОП-10 самых умных городов мира

Консалтинговая компания Juniper Research и корпорация Intel опубликовали рейтинг smart cities мира — 2017

Четвертая промышленная революция, о которой всё время говорили, уже наступила. Энергосберегающие фонари, раздающие Wi-Fi, система выявления пожароопасных домов и навигация для беспилотных автомобилей – всё это уже не фантастика, а реальность.

Результаты ежегодного исследования «умных городов» консалтингового агентства Juniper Research основываются на мнении экспертов в сфере городского планирования со всего мира. Анализ проводился на основе «умных» возможностей каждого города: энергоэффективность, оптимизация природных ресурсов, управление системой логистики и трафиком, акцент на IT в госуслугах и государственном управлении.
Какие же города научились использовать все ресурсы для повышения качества жизни? Представляем вашему вниманию ТОП-10 самых умных городов мира по итогам 2017 года.
 
 
 


 
 

10. Мельбурн

visitvictoria.com

 

Несмотря на то, что в Мельбурне существует закон, запрещающий несогласованные операции по вызову дождя, второй по величине город Австралии – место с высоким уровнем жизни и качеством образования, хорошими условиями труда и развитой инфраструктурой. Кроме того, связь 4G здесь одна из лучших в мире.

Улучшение условий для пешеходов – только один из социально значимых проектов, в разработке которого сегодня принимают участие местные инженеры. С помощью особых маячков на сервер через смартфоны передается информация о местоположении пешехода. А система в свою очередь ведет круглосуточный подсчет количества людей и измеряет плотность толпы, чтобы составить карту активности и регулировать поток в особо оживленных местах.
 
 
 


 
 

9. Барселона

kidpassage.com

fb.ru

 

Столица Каталонии занимает второе место после Нью-Йорка по уровню развития городской сети Wi-Fi. В городе установлено 590 точек доступа, в том числе 220 – в городских парках и более 900 в общественном транспорте.

Главная «умная» система в Барселоне – Sentilo. 550 датчиков – приборы наблюдения водоснабжения, света, энергетики, дорожной обстановки, уровня шума и так далее – собирают информацию об обстановке в городе. Все данные открытые, а значит, не только помогают властям планировать городскую застройку, но и являются хорошей основной для разработок независимых коммерческих компаний.

Кроме того, в Барселоне внедрена передовая система умного сбора мусора. Контейнеры оборудованы ультразвуковыми сенсорами, которые подают сигнал, когда контейнер полон. Это позволяет значительно экономить топливо мусороуборочных машин и рабочее время городских служб.

В планах мэрии Барселоны до 2020 года – развитие диджитал-инфраструктуры города и смарт-сервисов для горожан. Недаром именно здесь ежегодно проходит Smart City Expo World Congress.
 
 
 


 
 

8. Токио

gettyimages.com

 

Хотя Москва и Токио сопоставимы по площади, численности и плотности населения, столица Японии обогнала златоглавую по многим показателям. Panasonic, Sharp, Mitsubishi и другие крупнейшие компании Японии используют Токио в качестве полигона для своих инновационных технологий. Совсем недавно город задыхался от смога и пробок – в 1970-е годы дорожные полицейские работали исключительно в кислородных масках. А сегодня это мегаполис небоскребов, с чистым воздухом, развитым транспортом и предсказуемым автомобильным трафиком.

Вообще, «умный транспорт» здесь становится синонимом «умного города» – одним из главных факторов ускоренного развития Токио стало бурное развитие скоростного железнодорожного сообщения между центром и окрестными городами. Как отмечает вице-президент East Japan Railway Company Юдзи Фукасава, сеть железных дорог в Токио представляет собой систему скоростных и обычных магистралей соединенных интермодальными станциями. Каждая такая станция – своего рода микрогород с жилыми зданиями, офисами, торговыми центрами, отелями и предприятиями сферы услуг.

Кроме того, в нескольких милях от города располагается экодеревня, построенная компанией Panasonic. В этом утопически прекрасном местечке выбросы углерода равны нулю, а электроснабжение происходит за счет использования возобновляемых источников. Система домашней автоматизации изучает прогноз погоды и определяет наилучшее время для стирки белья. Светодиодные лампы установлены во всех комнатах, а новое поколение топливных элементов в сочетании с солнечными генераторами способны создать электричество автономно для каждого дома. Интересно, что в другие компании Японии жадно перенимают опыт деревни и применяют его во всех уголках страны.
 
 
 


 
 

7. Берлин

AndreyKrav / iStock

 

Первый в Европе светофор был приведен в действие именно в Берлине в 1924 году. И до сих пор крупнейший город Германии является лидером в области энергетических технологий. Это один из регионов-лидеров страны по количеству научно-исследовательских организаций и занятых в этой отрасли лиц. Кроме того, город выполняет высокие требования к исследованиям и разработкам технологий в сфере окружающей среды, медицины и биотехнологии, незамедлительные результаты которых сразу же передаются для внедрения.

Немцы готовы платить большие деньги за энергосберегающие продукты и решения, позволяющие снизить выбросы вредных веществ, даже если эти инвестиции «не отобьются» в ближайшей перспективе. Проект «Умный Берлин» во многом ориентирован именно на это. А многие технологические предприятия образуют в Берлине неповторимый научный ландшафт и хорошо функционирующие сети.
 
 
 


 
 

6. Сеул

yandex.ru

 

В умном Сеуле высокотехнологичные фонари не только экономят электроэнергию, но и транслируют аудио и раздают бесплатный Wi-Fi. Интернетом тут пользуются почти все: смартфонами есть даже у малообеспеченных групп населения. Правительство создало специальную программу: при покупке нового смартфона человек сдает старый, за что его поощряют льготами (в пределах $50–100), а после б/у устройство передается нуждающимся.

Система Smart City в Сеуле позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию о состоянии различных сфер жизнедеятельности мегаполиса. Трансляция осуществляется с помощью 60 000 видеокамер и специальных датчиков, установленных на улицах, в домах и на предприятиях. Система позволяет реагировать на поступающие запросы жителей города, контролировать уровень концентрации вредных веществ в воздухе, следить за общественным порядком и состоянием объектов культурного наследия.

«В последние 15 лет Сеул семь раз подряд занимал первое место по оценке уровня развития электронного правительства в мире, это оценка ООН. Мы неустанно проводим исследования – как можно внедрять цифровые технологии для управления городом», – говорит мэр Сеула Пак Вонсун.
 
 
 


 
 

5. Чикаго

se7en.ws

 

Будучи вторым после Нью-Йорка экономически центром страны и первым по значимости торговым узлом, Чикаго сыграл на опережение, запустив раньше всех в 2012 году цифровую аналитическую платформу WindyGrid. В программу стекается полезная информация со всего города: начиная с движения автобусов и статистики обращений в 911, до информации о зданиях в городе, имеющих определенную историческую ценность. Также сервис отслеживает подозрительную уличную активность через HD-камеры, встроенные в фонари уличного освещения.

Еще одно нововведения, которое поможет взять под контроль проблему борьбы с грызунами в городе, – установка датчиков, работающих на солнечных батареях на мусорных баках. По данным отчетов санитарных служб, полученные данные за короткое время позволили сократить численность грызунов в критически опасных районах на 20%.

Чикаго сегодня метит в пионеры «умных городов» еще и потому, что готов делиться опытом. «Нет никаких причин не поделиться результатами разработок со всеми желающими на безвозмездной основе. С другой стороны, мы намерены использовать открытые ресурсы других умных городов, ведь, в конечном счете, мы все работаем на будущее, в котором интересы каждого становятся одинаково важны», – подчеркивает руководитель информационной службы Чикаго Бренна Берман.
 
 
 


 
 

4. Сан-Франциско

ru.wikipedia.org

Fotooboi.ru

 

Туристическая мекка – Сан-Франциско – ратует за экологию. Сегодня это один из самых зеленых умных городов. Уже сегодня здесь перерабатывается до 80% отбросов и цель – достичь нулевых отходов к 2020 году. Для этого расширяются утилизационные системы, что позволяет перерабатывать практически все отходы.

Кроме того, в Сан-Франциско активно развивается инфраструктура для зарядки электромобилей. На 2017 год таких заправок было 110, и это уже самое большое количество в мире на душу населения. Улучшена и система общественного транспорта: разработаны программы для навигации слепых и слабовидящих горожан. Также разработаны специальные программы, которые подсказывают велосипедистам и пешеходам оптимальные маршруты.
 
 
 


 
 

3. Нью-Йорк

varlamov.me

 

Нью-Йорк всегда «славился» своими криминальными районами. Но сегодня город претендует на то, чтоб стать самым безопасным: здесь внедрена система датчиков, которые распознают вибрации от выстрелов. Информация с них поступает к полицейским, а уже они оперативно выезжают на место, чтобы узнать, кто стрелял.

Система BigBelly позволяет коммунальным службам эффективнее управлять вывозом и утилизацией мусора. В Нью-Йорке ежедневно собирается около 10 500 тонн бытовых и 13 000 тонн промышленных отходов. BigBelly определяет, в каких районах города мусор скапливается быстрее и больше, а персонал не тратят время и топливо на бесполезный объезд территорий.

Развиты в «Большом яблоке» и медицинские технологии. Власти Нью-Йорка вместе с компанией IBM внедрили проект Watson Health, который позволяет собирать и обрабатывать данные о состоянии здоровья горожан с фитнес-браслетов, умных часов и сенсоров. Их анализ позволяет врачам точнее диагностировать болезни и, соответственно, лучше их лечить.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио отмечает, что город не останавливается на пути внедрения современных технологий. «Нью-Йорк по настоящему гордится тем, что теперь является городом инноваций и прогресса, кроме того, Нью-Йорк – город в котором каждый имеет равный доступ к успеху и возможностям», – говорит он.
 
 
 


 
 

2. Лондон

insajder.com

 

Лондонский метрополитен – один из крупнейших в мире. Чтобы не запутаться в его схемах в Лондоне действует несколько десятков приложений и онлайн-сервисов для пассажиров. Они помогают ориентироваться в непростой схеме подземного и уличного транспорта, удобно планировать поездки и просто не опоздать на свой поезд. А благодаря системе Smart London местное управление транспорта планирует городские маршруты и информирует лондонцев о проведении ремонтных работ и других внештатных ситуациях.

Жители Лондона могут не бояться повторения 1666 года. «Статистическая аналитическая система» – SAS – позволяет выявлять наиболее пожароопасные дома. Моделирование каждого района города складывается из 60 критериев, включая демографические, геологические и исторические данные. Кроме того, на 1 км2 Лондона приходится свыше 300 камер наружного видеонаблюдения.

Власти Лондона мечтают о том, что британская столица уже в ближайшие годы превратится в технологическую столицу Европы и мира в целом. А в качестве важного шага для достижения столь амбициозной цели, весь город планируют покрыть сетью беспроводной связи пятого поколения. Скорее всего, уже к 2020 году Лондон станет первым городом с повсеместным покрытием 5G.
 
 
 


 
 

1. Сингапур

homeandinteriors.ru

1ZOOM.Me

 

«Не многие города лучше подходят на роль первого «умного» поселения лучше, чем Сингапур. Посудите сами: это островной город-государство всего в 42 км в диаметре, которым десятилетиями правит одна и та же партия. Это географически и политически стабильная территория», – пишет редакция известнейшего блога о технологиях Engadget. Высокоскоростной доступ к интернету здесь уже имеет каждый дом, а на каждых двух жителей государства приходится по три смартфона. И как говорят власти Сингапура – это только начало реализации программы Smart Nation.

По улицам города-государства Сингапура уже вовсю гоняют беспилотные автомобили. А к 2020 году все автомобилисты будут обязаны установить навигационную систему, отслеживающую положение автомобиля. И вообще, транспортная система здесь отлажена идеально – несмотря на численность населения более 5 млн человек, проблема пробок не актуальна. Специальные датчики на улицах фиксируют превышение загрязняющих веществ в городской атмосфере и автоматически перераспределяют транспортные потоки, чтобы разгрузить наиболее загрязненные улицы. Это система позволяет сингапурским водителям экономить до 60 часов в год.

Правительство Сингапура, кроме того, пытается оптимизировать расходы воды и снизить зависимость от Малайзии, откуда город импортирует пресную воду. Для этого кварталы Сингапура оборудуют сенсорами, которые смогут отследить потребление электроэнергии, воды и другие показатели в режиме реального времени. Один из кварталов Сингапура – Yuhua – к примеру, уже оснащен вакуумной системой управления отходами и солнечными панелями для выработки электроэнергии. Всё это не только позволяет экономить, но и учит бережно относиться к ресурсам.

«Сингапур – страна, где дети почтительно относятся к своим родителям и чувствуют свою ответственность за них, – и поэтому всё больше трудоспособных граждан отказываются от работы в пользу ухода за пожилыми родителями», – объясняет редакция Engadget. Правительство Сингапура вызвалось помочь пожилым гражданам. С 2014 года в городе тестировали систему наблюдения за пожилыми гражданами. В квартиры и на двери помещений устанавливали специальные датчики, отслеживавшие перемещение пожилых людей. Когда система обнаруживала что-то подозрительное, она предупреждала об этом родственников и медицинских специалистов. Кроме того, больных в Сингапуре обеспечивают мобильными устройствами, которые позволяют отслеживать состояние здоровья, а удаленная система мониторинга может сэкономить до 10 часов в год на походах к врачам.

В городе повышается и общественная безопасность, благодаря повсеместному использованию камер наблюдения. Согласно данным МВД Сингапура, видеоматериалы с камер помогли раскрыть более 2300 дел.
 
 
 


 
 

P.S.

 
Совершенно ясно: будущее уже наступило. И хотя во всем мире «умные» города – уже не редкость, возможна ли в российских мегаполисах хоть немного похожая инфраструктура – большой вопрос…

 
 


При работе над рейтингом была использована информация
из следующих источников:
newsroom.intel.com, rb.ru, spb.media, vedomosti.ru