1-й губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (1994–2010), президент Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!», президент Ассоциации выпускников ТИИ-ТюмГНГУ
Я 16 лет руководил округом я прекрасно знаю, в чем разница между тем, когда ты назначен и когда ты избран. Когда ты назначен, ты все делаешь с оглядкой – так я что-то сказал или не так. Ты чувствуешь себя скованно, не в своей тарелке. А когда избран, то ты искренне, честно защищаешь интересы тех людей, которые тебя избрали.
С гордостью говорю, что окончил Тюменский индустриальный институт.
Молодежь есть молодежь. <...> Если вы какую-то молодежную политику проводите, надо учитывать, что студенчество, школьники – это прежде всего огромный запас энергии, рвущейся наружу. В умелых руках – всеьна своем пути снесут.
Вот мы сейчас улыбаемся над лозунгом «Кадры решают все!». А ведь он актуален и сейчас. Партия очень умно подбирала кадры. Проходимцы попадались крайне редко
Да, я действительно считаю, было бы здорово, если бы каждый человек оставил после себя музей. В полном смысле этого слова.
Думаю, моим потомкам будет приятно осознавать, что я один из немногих, кто побывал во всех странах мира. И в каждой из них я приобретал сувенир для будущего музея. Получился весь мир в одной витрине.
Невероятное многообразие проявлений фауны и флоры всегда приводило меня в восхищение. Не знаю, кто так создал, Творец ли, Природа, но лично я рад этому безмерно. И по мере сил стараюсь восполнять тот урон, который вольно или невольно причинил окружающему миру. Своими руками посадил аллею дубов, аллею лип.
Как ни банально это звучит, но жизнь у нас одна.
Мой музей я создавал не для того, чтобы хвастать. В него не продаются билеты, и здесь не ждут восторженных посетителей. Это моя личная жизнь, в которую я иногда впускаю только близких людей. Именно им, а затем и потомкам адресованы пояснительные слова, сопровождающие экспозицию с телевизионной панели.
Мы люди не вечной молодости. Мы точно так же стареем, как и все.