Эксперт в области маркетинга Кристина Микерова о профессиональном сообществе «Свидетели маркетинга» и Первой маркетинговой премии
Кристина Микерова, основатель профессионального сообщества «Свидетели маркетинга» и организатор Первой маркетинговой премии в Тюмени поделилась своими мыслями о маркетинге и рассказала об идее создания Сообщества и Премии. Уже 5 декабря на церемонии вручения Премии будут названы шедевры года по девяти номинациям: прорыв года, наружная реклама, сайт, видеоролик, социальная сеть, подрядчик, мероприятие, хайп года и PR.
Кристина, два главных вопроса: как появилось Сообщество и зачем нужна Премия?
Я приехала в Тюмень на пару дней и… влюбились в город. Осталась. На третий день нашла работу. Новая должность требовала многозадачности, но, как человеку новому, мне не хватало связей, коммуникации с коллегами, партнерами. Так пришла идея создать Сообщество. Сначала был просто чат. Скинула просьбу паре своих партнеров – добавлять в чат знакомых маркетологов. За неделю собралось около 100 человек. Сейчас нас около 600. Оказалось, что это – тот продукт, который ждали. Всё гениальное просто. Конечно, чтобы наше Сообщество не превратилось в чат «школьного родкомитета», есть строгие правила. Я до сих пор отслеживаю каждое сообщение чата. Правила простые: уважать личное время – не писать после 22 часов, не спамить, не рекламировать свои услуги. Через несколько месяцев нам захотелось выйти из онлайн и пообщаться вживую. Так появились баттлы маркетологов. Мы с командой провели уже три турнира и после Нового года планируем четвертую встречу. Маркетинг-баттл – это прокачка креативных навыков, публичных выступлений и командного духа. На баттлах обязательно есть региональные спикеры, с четким пониманием особенностей нашего рынка. На других мероприятиях по нашей теме стараемся всегда организовать льготные условия для Сообщества. Мы за развитие, за обучение. Начинать изменения надо всегда с себя.
А Премия – это продолжение?
За два года я познакомилась с тюменским рынком. До этого я работала в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте и мне есть с чем сравнить. В Тюмени нет четкого понимания – ЧТО такое маркетинг как у работодателей, так и у самих маркетологов. Иногда смотришь вакансии – требуется маркетолог с опытом дизайна, рисования, ведения мероприятий и даже пения. На рынке много молодых специалистов, потому что сама профессия относительно новая для регионов. Поэтому и пришла идея учредить премию для маркетологов. Мы видим интересные проекты, рекламу, мероприятия, эффективные соцсети, а кто за этим стоит? Не знаем. Премия должна ответить на этот вопрос.
Маркетолог – душа предприятия. В каком состоянии эта «душа» видно по каждой мелочи в компании
Каким ты видишь результат этой Премии?
Главный результат – это то, чтобы все были в ожидании следующей премии и с самого начала года знали, что нужно готовить такие проекты, чтобы в конце года одержать победу.
По-твоему, маркетинг – это что? Или про что это?
Это миллион последовательных действий, приносящих прибыль бизнесу.
А сама как оказалась в профессии?
Я получала высшее образование в Москве и по завершению учебы моим первым местом работы был строительно-инвестиционный холдинг. Я была офис-менеджером и неплохо справлялась со своими обязанностями, успевала еще помогать отделу маркетинга. Неожиданно уволился маркетолог и меня поставили перед фактом – либо я занимаюсь маркетингом, либо увольняюсь. Оказаться без работы не хотелось, так я стала маркетологом. Моим «боевым крещением» были две строительные выставки, где наша компания была успешно представлена. Тогда я не спала сутками, сильно переживала за каждую задачу. Многие думают, что маркетологи только заказывают визитки и размещают посты в социальных сетях. На самом деле это не так. Маркетолог – душа предприятия. В каком состоянии эта «душа» видно по каждой мелочи в компании.
За что любите свою работу?
Маркетолог, конечно, не может быть и дизайнером, и продажником, и пиарщиком, и SMMщиком, НО понимать эти процессы он должен, а, следовательно, постоянно обучаться. Маркетолог такая профессия, в которой ты никогда не стоишь на месте. И ты должен быть на волне, а значит, быть в курсе событий.
А чем региональный рынок отличается от столичного?
На минусах я не хочу останавливаться, они понятны: уровень и возможности, емкость рынка. Но при этом региональный рынок – это больше «про дружбу». У нас проще договориться о партнерстве – люди более открытые. Региональный рынок – непаханое поле, где проще стартовать.
Все восхищаются роликами Фестиваля каннских львов, но как будто сами боятся креативить? Что скажешь, как эксперт?
Соглашусь. Креатив, конечно, есть, но он скромный. Если что-то выходящее за рамки делать, сразу опасение – а что подумают? Ведь у нас бизнес весь друг друга знает. То есть креатив – это определенная смелость компании и маркетолога.
В сфере маркетинга рулят технологии или интеллект?
Как говорил мой первый шеф, главное качество маркетолога даже не креативность и ум, а пунктуальность и ответственность. Ты можешь быть безумно креативным, но при этом везде опаздывать, нарушать сроки. Технологии важны во всех сферах, но без интеллекта, знаний, навыков – никуда. Для маркетолога очень важно такое качество, как насмотренность, примечание деталей. Сначала база, потом что-то свое, креативное.
Региональный рынок – это больше «про дружбу». У нас проще договориться о партнерстве – люди более открытые. Региональный рынок – непаханое поле, где проще стартовать
Вы – эксперт в своей сфере, зачем всех учить делать хорошо? А как же конкуренция?
Лидер – не тот, кто ведет, а тот, после кого становятся лучше.
Подробности премии на сайте
www.премия1.рф
Беседовала: Светлана Романовская