Прошлая неделя дала нам почувствовать, что прохладная осень не за горами. Возможно, вы даже пару раз замёрзли, не рассчитав погодных условий. Галина Сторожко, заместитель директора коммерческого трактира "Склад №1", дает советы, как избежать «заморозков» в жизни.
1. Сама всегда одеваюсь достаточно легко, от этого и мерзну. Поэтому первое, что советую – естественно, одеваться нужно теплее. Лучше всего выбирать вещи из натуральных материалов и важно также, какого цвета ваша одежда. Отдайте предпочтение красным и оранжевым тонам – не только у вас поднимется настроение, но еще и согреете окружающих.
2. Сытная еда – это источник тепла, а также хорошего настроения. Согласно древним восточным учениям, все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. К последним относится жареное мясо, крупы, бобовые, баклажаны, помидоры, капуста, маслины и, конечно, специи. Если у вас нет проблем с пищеварением, добавьте к этому еще и щепотку красного жгучего перца — он расширяет сосуды и увеличивает скорость обмена веществ. Еще одной из причин пониженной «холодостойкости» может быть недостаток железа в организме. Доказано, что в этом случае тепло уходит из организма почти на треть быстрее, чем в норме. Необязательно есть ложки или вилки: после грибного супа-пюре, гречневой каши с кусочком мяса, а также яблочного штруделя уровень железа придет в норму.
3. В холодное время года я отдаю предпочтение черному чаю, поскольку он превосходит зеленый по согревающим свойствам, люблю добавить в него несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря и лимона. Такой чай отлично согревает, бодрит и к тому же укрепляет иммунитет. Считается, что имбирь разжигает так называемый внутренний огонь в организме. Хорошо заправлять чай и кофе специями, возможно у вас окажется под рукой гвоздика или кардамон. Согреет в прохладную погоду и глинтвейн, грог или горячий пунш. Однако употреблять эти напитки нужно в меру, поскольку алкоголь ускоряет теплоотдачу в 4-5 раз, что приводит к еще большему замерзанию.
4. По утрам эффективный способ согреться и быть бодрым — принимать контрастный душ. Понимаю, что метод радикальный, но действенный, особенно если тебя не покидают мысли о теплом одеяле.
5. Развеселитесь. Во время приступа безудержного смеха в организме человека задействовано 80 групп мышц, а мозг выделяет рекордные дозы эндорфина. При этом ускоряется циркуляция крови и повышается давление. Так что достаточно вспомнить очень смешной случай, чтобы спасти свою жизнь в холодную погоду.
6. Еще один способ – это окружить себя комнатными растениями и цветами. Расставьте их дома на подоконнике, тогда при взгляде на окно они всегда будут мысленно согревать и радовать глаз. А на рабочий стол можно поставить какую-нибудь жизнеутверждающую картинку, например, фотографию морского пейзажа или пляжа, на котором побывали летом.
7. Задержите дыхание. Именно недостаток кислорода (гипоксия) запускает механизм теплопродукции в легких. В них производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы.
8. Вспомните, как будучи школьниками, мы, чтобы не идти в школу, всяческими способами пытались поднять себе температуру. Самым популярным способом был сахар с несколькими каплями йода. Эффект согревания от одного кусочка сахара с йодом длится около часа, главное не переборщить с дозами.
9.Чтобы согреться, нужно двигаться. В футбол поиграть или волейбол, например. Или побегать от кого-нибудь. Или за кем-нибудь. В общем, способов хватает.
10. Согреться в объятиях любимого человека. Любовь все-таки спасет мир (и теплая одежда, не забываем про нее).