Инвестиции в недвижимость остаются одним из приоритетных направлений в мировом бизнесе. Специалисты консалтинга и аналитики рынка знают, куда и сколько вкладывать.
Кризис еврозоны открыл новые возможности для инвесторов: 45% участников рынка уверены, что стоимость капитала останется прежней, по крайней мере до 2017 года. Согласно отчету «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости» (New Emerging Trends in Real Estate® Europe), есть пять наиболее привлекательных для инвестиций рынков в трех странах Европы (сразу три города расположены в Германии).
Мюнхен. Покупательная способность жителей баварской столицы сегодня расценивается как самая высокая в Германии. При этом в Мюнхен круглый год стекаются туристы, особенно из стран БРИКС (англ. BRICS – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. – Прим. ред.), усиливая «круговорот» денег в городе.
Берлин. В столице Германии располагается более 15 000 компаний сферы высоких технологий, сумма их оборотов в год – 19 млрд евро. Именно сюда переезжают IT-специалисты со всего мира, а значит, здесь растет рынок жилой недвижимости, преимущественно премиального сектора.
Лондон. Один из самых безопасных городов мира, Лондон отличается своими размерами, стабильностью и ликвидностью рынка недвижимости. Здесь преобладают покупка и продажа жилья премиум-класса и престижных офисов в классических элитных кварталах, а также аренда.
Инвесторы отдают предпочтение Западной Европе, опасаясь нестабильной ситуации, возникшей в южноевропейских странах в связи с долговым кризисом
Стамбул. Темпы застройки столицы Турции соперничают с китайскими, а средний возраст жителей города – всего 29 лет. Стамбул – привлекательное место для финансовых вливаний, в том числе в строительство. Тем более что ограничения для иностранных граждан, касающиеся владения недвижимостью в Турции, сейчас смягчены.
Гамбург. Порт Гамбурга – основной транзитный пункт Европы для торговли товарами из Азии. В этом городе инвесторы вкладывают средства в офисную недвижимость. Даже если доходность упадет, рисков здесь – ноль. Сегодня в Гамбурге также востребована городская промышленная недвижимость.
Инвесторы отдают предпочтение Западной Европе, опасаясь нестабильной ситуации, возникшей в южноевропейских странах в связи с долговым кризисом. Актуальным остается вопрос кредитования коммерческих фирм в сфере недвижимости, что, кстати, вообще не коснулось Великобритании. Свыше 60% компаний в этой стране не испытывают проблем с долговым финансированием и ожидают перемен исключительно к лучшему.
ОТ МОСКВЫ ДО ПЕТЕРБУРГА
В России все самое интересное только начинается. С одной стороны, не-устойчивая ситуация и «ограниченные возможности выхода», а с другой – за 2012 год город привлек больше инвестиций, чем Берлин, Мюнхен или Стамбул. Как обычно бывает в России, умом не понять, но факт налицо.
В Москве рынок элитной недвижимости как направление открылся в 1990-х годах. Правила игры в то время были очень жесткими: расположение застройки в пределах Бульварного и Садового колец или на Патриарших прудах, не более 20 жилых объектов и одного пентхауса, а в качестве инфраструктуры – холодильники для хранения шуб, винные бутики, рестораны, фитнес-центры. Сейчас элитная застройка – это большие оазисы в центре мегаполиса, где 20 объектов – совсем не предел. Люди предпочитают жить в кругу равных себе, на охраняемой территории с совершенной инфраструктурой, и нет сомнений, что это самое что ни на есть элитное жилье. Малоквартирные дома de Luxe в сердце города можно увидеть в фешенебельном районе «Золотая миля» (территория улиц Остоженка и Пречистенка. – Прим. ред.), на Патриарших прудах или Арбате.
Загородная Рублёвка еще во времена Ивана Грозного была прозвана царской дорогой, а 20 лет назад стала однозначным синонимом того, что жизнь удалась
Загородная Рублёвка еще во времена Ивана Грозного была прозвана царской дорогой, а 20 лет назад стала однозначным синонимом того, что жизнь удалась. Это родина постсоветских неологизмов «руб-левская жена», «олигарх с Рублёвки». Сегодня в домах на Рублёво-Успенском шоссе живут политики, звезды шоу-бизнеса, телеведущие, а также те, кто заработал первый десяток «лимонов» в лихие девяностые. Известно, что недавно правительство приняло решение разместить в Рублёво-Архангельском, на землях, принадлежащих Сбербанку, Международный финансовый центр, что еще больше повысит престижность территории.
Однако в «нулевых» у традиционного квартала богатых и знаменитых появились серьезные конкуренты, предлагающие более эксклюзивные, интересные и современные проекты. Теперь люди не только хотят жить под охраной, подальше от обездоленных соседей – они требуют наличия детских площадок, мини-маркетов, бебиситтинга, спортивных комплексов, общих прогулочных зон. Высокие запросы находят отражение в разрешительных документах: если у компании большой кусок земли, то, пожалуй, здесь должны появиться гимназия, детский сад, социальная инфраструктура, а не просто нелепый холодильник для шуб. Не все, но некоторые застройщики умудряются соответствовать заявленной планке. Например, на участке дороги, соединяющем Рублёвское и Новорижское шоссе, в 10 км от МКАД, вырос поселок класса люкс Park Ville – совсем как на Западе.
Руководитель проекта Ирина Мельникова объясняет, почему «избранность» зависит от мелочей:
— Когда мы говорим об элитном продукте, то кроме очевидных преимуществ, стоит подумать о нюансах. Например, у нас в Park Ville гнездятся птички чибисы, которые во многих культурах символизируют семейный очаг. Они до последней капли крови защищают свои гнезда, у них очень крепкие семьи. Так вот, чтобы не навредить им, мы перекроили весь график строительства: сначала чибисы выводят потомство – только потом мы строим. Еще в нашем поселке всего 23 дома, а не 80, как привыкли в России. Это дает людям чувство приватности пространства. Гимназия находится в охраняемой зоне поселка, не нужно никуда ехать.
Андрей Соловьёв, руководитель отдела загородной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank, уверен, что главными приоритетами в 2013 году стали архитектура и новые коммуникации:
— Рублёвка застраивалась еще до 2000-х, соответственно, качество строительства, материалы и даже психология людей – все было того уровня, который мы переросли. В России сегодня хотят видеть элитную недвижимость европейских стандартов, но Европа – это сложившийся рынок, действующий более 100 лет, а у нас само понятие собственности существует чуть более 15 лет. В культурной столице России выбора меньше, зато рынок имеет ряд специфических особенностей. Характерная черта питерских покупателей – отсутствие интереса к недвижимости middle-класса: должно быть либо неприлично дорого, либо очень экономно, а остальное не востребовано. Объем строящегося элитного жилья в Санкт-Петербурге составляет примерно 1% от всего предложения на рынке нового строительства в черте города. Как правило, это квартиры и пентхаусы в Центральном и Петроградском районах. Однако город располагает отличным фондом вторичного элитного жилья в центре города.
Генеральный директор «RysevRealty Элитные квартиры» Леонид Рысев, рассуждая об элитных квартирах Санкт-Петербурга, рассказывает, что сегодня, когда строительные компании заполнили рынок предложениями «массового элитного жилья», покупатели часто думают, что только такое и есть в продаже. В то же время те, кто ищет не просто хорошее прагматичное жилье, а квартиру, которой можно гордиться, останавливают свой взгляд на реконструированном старом фонде. Квартиры в таких домах сохранили добротность классической архитектуры, толстые стены, высокие потолки, широкие парадные, большие окна. А реконструкция дала им новые сети, лифты, современное оборудование. Расположение дома в самом сердце Петербурга и виды на шедевры архитектуры Кваренги добавляют необходимый колорит.
Растет спрос на загородную недвижимость Петербурга, но исключительно на «безупречные» проекты. Как правило, вы встретите их во Всеволожском и Выборгском районах, небольшая часть домов находится в Приморском, Приозерском, Петродворцовом и Курортном районах.
Актуальным остается вопрос кредитования коммерческих фирм в сфере недвижимости, что, кстати, вообще не коснулось Великобритании
Вывод, на наш взгляд, очевиден: большие деньги в России зарабатывают вовсе не на элитной, а на массовой застройке. Компаниям, специализирующимся исключительно на люксовом сегменте, часто приходится жертвовать: не так много домов, крупные земельные владения, большие затраты на создание всей инфраструктуры, соответствие высочайшим нормативам. В общем, все та же борьба количества и качества, а дело инвестора – просто сделать ставки.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?
Даже Германия поняла, что великая рецессия после кризиса не обойдет ее стороной, и неважно, экономил ты или транжирил. Все в одной лодке под названием Евросоюз, и воды в ней прибывает. Самыми популярными словами в Греции стали «продается» и «сдается». Сторговываются целые острова, инфраструктурные комплексы; в аренде оказываются памятники античной архитектуры. Но если вы собрались что-нибудь прикупить в экс-юрисдикции Зевса, то опоздали. Занимайте очередь за транснациональными компаниями, глобальными банками типа Goldman Sachs.
Как ни удивительно, но именно крах экономической модели в Европе – Греция, Кипр, Испания – сыграл на руку России. Инвестировать в недвижимость еврозоны, обычно крайне привлекательной, постепенно становится немодно. Россия же стоит особняком. Наше государство давно преобразилось из общемирового пугала в популярную страну. По всей Европе продавались футболки, бейсболки и тряпичные сумки с не очень понятными для Запада, но милыми нашим сердцам словами: «перестройка, гласность, Горбачёв». В «Рашку» стали приезжать не просто туристы, а волонтеры из многочисленных социальных организаций; иностранные компании решились открыть здесь свой бизнес. Российские города пополнились экспатами1. И не все приезжие довольствовались арендованными квартирами. Многие захотели иметь на этой земле собственное жилье. В те годы законодательство не было приспособлено для подобных операций с недвижимостью, но люди как-то обходились. Кто-то оформлял приобретенное жилье на имя российских друзей, кто-то шел другими путями.
Сегодня портрет иностранца, покупающего недвижимость в России, несколько иной. В основном это не дальние гости, а жители ближнего зарубежья, по тем или иным причинам переехавшие в Россию и осевшие здесь. Деньги у таких сотоварищей, как правило, есть, а вот перебираться куда-то дальше их останавливает знание только русского языка и нежелание расставаться с большой исторической родиной. «Соотечественники», как их мило эвфемизируют власти, охотно приобретают жилье, причем, снедаемые комплексом «бедного родственника», скупают и не самую дешевую недвижимость. Например, по данным аналитиков IntermarkSavills, на рынке аренды высокобюджетного жилья в Москве около 70% потенциальных арендаторов – иностранцы.
Подстегивают интерес к российской недвижимости ограничения и запреты на операции с ней в Европе: в Чехии купить квартиру получится, только оформив ее на юридическое лицо; ежегодный налог на недвижимое имущество в Италии запросто может превысить 5% от рыночной стоимости; в Австрии при быстрой (раньше, чем через пять лет) перепродаже обязательные сборы съедят до 90% прибыли; передать в аренду жилье в еврозоне можно, только уплатив 52% налогов.
США пока еще до конца не справились с последствиями ипотечного кризиса, и рынок недвижимости испытывает дефицит покупательского спроса.
В российском же законодательстве не предусмотрено ограничений по приобретению иностранными гражданами (и лицами без гражданства) объектов городской и загородной недвижимости.
Все это отражается на неуклонном росте цен на квадратные метры в крупнейших городах России. Еще осенью жилплощадь в Петербурге и Москве за месяц могла подорожать сразу на 1–3%. Не сбавляют темпов и продажи подмосковной недвижимости: сегодня находится немало охотников купить квартиру в «замкадье» с расчетом на то, что завтра вокруг нее построят шоссе и станцию метро и квадратные метры будут стоить в три раза дороже.
Всего за 2 млн евро можно купить настоящий замок с потрясающим видом на море, острова и прилегающие леса. В нем будет пять спален, три гостиные, кино-театр, и при этом находиться он будет всего в 30 км от шотландского Эдинбурга. Но вы можете поступить иначе и прибрести за какие-то 4 млн евро особняк на берегу водохранилища в 22 км от МКАД в чудесном поселке Марфино. В нем будет восемь комнат и бильярдный зал. Выбор за вами.
Текст: Татьяна Паласова
Фото: Вячеслав Зуенок