ТЮМЕНСКОЕ ДЕТСТВО Досье Салмин Алексей Павлович. Родился в 1965 году в Тюмени. С 2004 года – председатель совета директоров группы компаний ТАЦ ГАЗ, «АвтоСтар», «Автоград». Директор по инвестиционным проектам ООО […]
ТЮМЕНСКОЕ ДЕТСТВО
Мое детство прошло на Мысу, в частном секторе. Крестьянский труд был неотъемлемой частью жизни и приносил основной доход. Вместе с братьями мы были вовлечены в хозяйственный процесс. Когда я пытался в раннем возрасте пойти на заработки, мать не отпускала, говоря, что хозяйство нас кормит. Трудились на протяжении всего дня. Работа была разной: тяжелой – во время сенокоса, грязной – когда приходилось убирать за животными, рутинной – летом на огороде. С детства я испытываю уважительное отношение к любому полезному труду и не чувствую брезгливости. Особенно это помогло мне в армии.
Мыс обладал всеми признаками развитого района: Дом культуры, музыкальная школа, где мне удалось поучиться вслед за братом, и конечно, хоккейный клуб, ведь именно Мыс – родина тюменского хоккея. В центр города тогда выезжали не чаще двух раз в месяц, и для нас, мальчишек, эти поездки были настоящим приключением.
Свой первый самостоятельный доход я получил в 9 лет. Мне подарили юбилейный рубль, и я играл с ним на улице, когда ко мне подошел прохожий и предложил продать ему этот рубль за два. Это была фантастическая сделка со стопроцентной прибылью! Когда подрос, собирал бутылки на пляже и сдавал – так накопил себе на костюм. Да, я с улыбкой вспоминаю эти годы, но и самые главные, тяжелые уроки жизни мне дали именно они. Когда мне было 14 лет, умер отец, и я в считанные дни повзрослел.
В Тюмени сверхзадача быстро проникает в массы, если людям дать верную мотивацию
Конечно, я завидовал одноклассникам, которые имели больше свободного времени, носили новую одежду, зато теперь точно знаю: выигрыш начинается с проигрыша, а трудности с тех пор воспринимаю без паники – их нужно просто преодолевать, и у меня к этому есть привычка. Вот если нет трудностей, возникает чувство тревоги.
ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ
Впервые о своем городе я рассказывал сослуживцам в армии, но тогда это было очень незрело, поверхностно. Возможность всерьез поразмышлять о Тюмени представилась, когда после армии я оказался в Прибалтике. Конечно, мне там понравилось: сухо, тепло, чисто. И я спросил себя: «Почему мы так не живем?» Начал сравнивать, не понимая, что родина априори сравнению не подлежит. Когда говоришь о патриотизме, на мой взгляд, уместно провести аналогию с семьей. Моя мать, жена, дети – самые лучшие. Как может город, в котором я живу, не быть для меня лучшим? Безусловно, путешествовать, смотреть мир надо, но не для того, чтобы говорить: «У них лучше, чем у нас», а чтобы привезти хорошие идеи и внедрить их на своей почве, для процветания своего города. В этом заключена целая философия. К примеру, в Европе очень популярны автомобильные деревни, поэтому я утвердил концепцию первой в России автомобильной деревни на территории Тюмени. Она создана исключительно для удобства клиентов: широкий выбор ведущих брендов в одном месте позволяет покупателям экономить свое время при выборе автомобиля.
В прошлом году я путешествовал по Швейцарии. Ничего такого, что бы меня шокировало или удивило в этой стране, я не увидел, кроме одного – отношения местных к родине. Не деньги сделали Швейцарию самым успешным и стабильным государством, а глубокая любовь ее жителей. В 2005 году мне удалось побывать в поселке Красноселькуп, где живут всего 5 тысяч человек. Там я увидел очень много патриотов, которые не хотят покидать свою малую родину. А в селе Ратта вообще живут всего 700 семей. В это село не ходит никакой транспорт, кроме вертолета, но вот парадокс: люди, уезжая на «большую землю», возвращаются, ведь только здесь они чувствуют себя счастливыми по-настоящему. Именно такое отношение сформировалось у меня к слогану «Тюмень – лучший город Земли». Для меня Тюмень лучше остальных городов потому, что это мой город, где я живу. Чем больше я путешествую, тем сильнее убеждаюсь, что умирать буду здесь.
НАСЛЕДИЕ
Исторически Тюмень – территория купцов: местные предприниматели 150 лет назад были известны на весь мир, и сейчас торговля занимает особое место в региональной экономике. В годы Второй мировой войны сюда были эвакуированы многие крупные промышленные предприятия, заводы из разных точек Советского Союза, что добавило городу еще и мощный производственный потенциал, а появление сильных вузов сделало позможным постоянное постоянное воспроизводство достойных научных кадров. Тюмень всегда обладала конкурентными преимуществами по сравнению с остальными городами страны, а заключались они не только в наличии природных ресурсов, но и, главным образом, в прогрессивном мышлении людей, их желании работать на благо своего региона.
В прошлом году я путешествовал по Швейцарии. Ничего такого, что бы меня удивило, я не увидел, кроме одного – отношения местных к родине. Не деньги сделали Швейцарию самым успешным и стабильным государством, а глубокая любовь ее жителей
Развитие нефтегазового комплекса, безусловно, способствовало определенной перестройке в облике города, но практически не коснулось менталитета местных жителей. Мы такие же, как и сто лет назад: теплота, доброта, искренность остаются нашими главными качествами, унаследованными от предков. Мы не одиночки по своей природе, легко сходимся с людьми, всегда готовы помочь – эти черты сформировались под влиянием сложных климатических условий, ведь борьба с холодом, как с общим врагом, крепко объединяет людей. Молодые часто рвутся в Москву, но любой знающий человек подтвердит: работать в этом городе хорошо, а жить невозможно. В столице комфортно преимущественно тем, кто там родился и вырос. Масштабы Тюмени – это еще один плюс. В мегаполисе люди не знают друг друга, каждый живет сам для себя. А в деревне все жители – большая семья, где проблемы решают сообща. Наш город – золотая середина. У нас есть рынок, объем, технологии, культура, и в то же время мы очень близки друг к другу, что дает колоссальное преимущество перед столицей в этическом плане. Во время проведения конкурса общественного признания «Тюменский характер» я посетил одну из музыкальных школ Тюмени. На сцену поднялась руководитель художественной секции. Обладая огромным стажем работы, она вложила в сердца более 1000 детей любовь к искусству, за нее проголосовали ее ученики и их родители, бывшие воспитанники, которые давно выросли. Думаю, что среди таких людей нужно искать будущих почетных граждан Тюмени, ведь именно они делают наш город таким, каким мы его любим, а вот имена их не популяризированы.
В Тюмени мы живем среди людей, а не среди домов. Благоустроить город несложно: для этого нужны всего лишь ресурсы. Посмотрите на Дубай! Благодаря крупным вложениям в голой пустыне вырос город: небоскребы, торговые моллы, крупные выставочные центры, выдающаяся архитектура… И что с того? Там нет души.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Во время отдыха на юге в 1991 году я прочитал книгу легенды американского менеджмента Ли Якокки. В компании «Форд» этот человек сделал выдающуюся карьеру, а потом спас от банкротства «Крайслер». Книга настолько потрясла меня, что в один миг моя жизнь изменила свое русло. В тот момент я решил, что буду заниматься автомобилями. Об этом, как и о своих первых заработках, рынке, бизнесе и многом другом, я говорю на постоянных встречах с молодежью. Для меня такое общение – это возможность понять новое поколение. Через собственных детей мы никогда его не поймем, потому что видим всего одну сторону, причем ту, которая ближе нам и милее. Фактор изменений всегда необходимо отслеживать с независимой точки зрения. Недавно несколько сотрудников «Автограда» вернулись из США. Они рассказывают, что в Штатах сейчас сформировалось научное и социальное определение поколения Y, а я особенности этого поколения почувствовал еще 8–10 лет назад благодаря работе с молодежью. Мы имеем дело с людьми, которые не представляют своей жизни без IT-технологий, гаджетов, Интернета. Они полны амбиций, идей и достигнут своих целей. Особенно если им немного помочь. Я уверен: через 15 лет Тюмень будет динамичным, процветающим, культурным городом, и во многом именно наша молодежь сделает его таким.
Для меня Тюмень лучше остальных городов потому, что это мой город, где я проживаю свою жизнь. Чем больше я путешествую, тем сильнее убеждаюсь, что умирать буду здесь
СТОЛИЦА НРАВСТВЕННОСТИ
«Думай глобально, действуй локально» – этим принципом я руководствуюсь всю свою жизнь. На одной из встреч с мэром города Александром Викторовичем Моором однажды были выдвинуты идеи, что Тюмень может стать столицей в вопросах нравственности и культуры. На первый взгляд, это слишком масштабная перспектива, однако для претворения ее в жизнь у нас есть все предпосылки: территориальная целостность, высокий уровень образования жителей, значительное число грамотных управленцев, руководителей, большая концентрация вузов.
В Тюмени сверхзадача быстро проникает в массы, если людям дать верную мотивацию. В связи с этим я вспоминаю популярную в 1990-е годы телевизионную программу «Город». Команда ведущих – Вячеслав Сидоркин, Антон Яшков и Павел Головин – подготовила и выпустила социальный ролик: из окна машины человек выбрасывает на дорогу бумагу или фантик от конфеты, и за кадром звучит простая фраза: «Какой ты, такой и город». Обыкновенная повседневная ситуация, каждый хоть раз выкидывал фантик на дорогу, но именно узнаваемость тогда и сработала, и выбрасывать мусор из автомобилей стали меньше. Мы поняли, что только от нас зависит, в каком городе мы живем. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем сегодня с акцией «Покупаем тюменское!». Многие горожане с удовольствием поддерживают местное производство, потому что видят качественную работу наших предприятий.
Смысл социальной политики понятен: не надо гнаться за великим счастьем, которое где-то там, далеко. Мы можем в своем городе дать дорогу великим композиторам, художникам, бизнесменам, ученым. Тюмень – очень гармоничный город, и единственный повод для нервозности здесь – пробки. Смешно, не правда ли? Давайте будем откровенными: в Тюмени нет настоящих пробок, как в том же Екатеринбурге, например, а тем более Москве.
Текст: Алексей Салмин, президент ООО «Группа компаний «Автоград», депутат Тюменской областной думы
Фото: Владимир Семенов