we-enter
17:06 / 24 Июнь 2021

«В Тюмень приехали те, кто хочет созидать»

«В Тюмень приехали те, кто хочет созидать»

we-enter

Тюмень растет и строится, неуклонно стремясь к городу-миллионнику. О том, как справляется тюменский бизнес с вызовами 2021 года и как силами предпринимателей в кризисное время преображается регион, узнаем на примере нескольких известных в городе организаций.

Строительная компания «Тюменьтел» крепко ассоциируется со знаковыми для города объектами. Среди них – мирового уровня центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», реконструированный после долгого простоя ДК «Нефтяник» и детский центр «Ребячья республика»... Может показаться невероятным, но в именно в 2020 году, когда большинство бизнесов или просели, или замерли в ожидании лучших времен, строительная компания «Тюменьтел» увеличила объем контрактов на 70%. А секрет такой успешности прост: не отказываться от долгостроев, начатых и брошенных другими застройщиками, не избегать работы в суровых условиях севера и даже забыть на время такой вахты про выходные и отпуска. И как результат – компания растет и увеличивает свои активы, а их построенные объекты служат десяткам и сотням людей, ведь в основном это социальное строительство.

Один из недавних проектов «Тюменьтел» в ЯНАО – колледж в Новом Уренгое: недострой, замороженный в 2005 году. Тюменские строители взялись за него в 2019 и достроили за год. Точно так же произошло с недостроенным и оставленным на несколько лет спортивным комплексом в отдаленном ямальском селе Красноселькуп, только в этом случае работа осложнялась экстремальными климатическими условиями и тяжелой логистикой. В настоящее время «Тюменьтел» возводит культурно-оздоровительный центр в Муравленко, который должен стать средоточием общественной жизни города и который семь лет простоял с одним фундаментом.

Генеральный директор строительной компании Абрам Овеян спокойно относится к тому, что его детище называют специалистами по достройкам: «Я уже получаю удовольствие от такой работы. Горжусь, что достроил их. Часто бывает, что проще снести и сделать на этом месте что-то новое, но у меня есть принцип: если я подписал контракт, стройку мы доводим до конца. Мы объекты не бросаем». На тендерах по брошенным стройкам у «Тюментела» почти нет конкурентов: никто не жаждет взваливать на себя чью-то старую проблему. Но Абрам Овеян смотрит на это по-другому: да, это трудно. Но зато он обеспечивает своих людей работой в сложное время. А сдав такой объект, испытывает совершенно особое чувство удовлетворения, изменив к лучшему жизнь целого города! «Мне хочется что-то оставить после себя, чем город будет гордиться, а люди будут пользоваться и через 100 лет», – говорит руководитель компании, которая несколько лет назад была удостоена звания «Экономическая опора России».

В середине нулевых годов, когда в Тюмени проживало 600 тысяч человек, в генплан города заложили перспективу достичь уровня миллионника к 2040 году. Тогда эти расчеты казались, мягко говоря, излишне оптимистичными. Однако в 2020 году в столице региона уже насчитывалось 820 тысяч жителей, и если Тюмень сохранит эту тенденцию роста, то попадет в список российских мегаполисов уже в течение ближайших четырех-пяти лет.

Когда население быстро увеличивается, а спрос на жилье большой, любой застройщик встретится с соблазном увеличить объемы ввода жилья и свою прибыль за счет снижения издержек, что всегда приводит к ухудшению качества, функциональности, дизайна. И в итоге – к обезличиванию и депрессивности городского пространства, как это нередко можно увидеть в спальных районах многих крупных городов. Но только не в Тюмени. При стремительном росте город не должен потерять ни в комфорте, ни в привлекательности – это принципиальная позиция и местных властей, и местных девелоперов, которую разделяют и рядовые граждане.

При таком четко сформированном запросе практически каждый новый микрорайон здесь интересен и непрост. Например, Группа компаний «СБК» в одном из своих текущих проектов решила вообще отказаться от идеи замкнутого пространства, сделав его максимально открытым, полезным и привлекательным для жителей всей округи, а в перспективе – всего города. И позиционируют его не как микро-, а как макрорайон. Довольно сложная задача, учитывая, что этот объект расположен в старой промзоне. «Мы работаем не на окраинном участке, обустраивая чистое поле, а в уже сложившейся городской среде. Наша задача – из промзоны сделать современный и привлекательный жилой район. Совместить два этих слоя – старое и новое – и трудно, и одновременно увлекательно. Там, где были старые советские лесопилки, появляются красивые дома, территория для жизни», – делится своими планами один из руководителей «СБК» Максим Замятин.

«В Тюмень приехали те, кто хочет созидать»

Источник: http://dev.gsbk.ru/projects/aquatoria?order=cheap&complexslug=aquatoria

Но преображение старого в новое директора «СБК» творят не только на стройплощадке. В последние годы они инвестируют в производство: в планах модернизация и реконструкция завода ферросплавов, а с 2019 года выкуплен обанкротившийся «Электрон», один из старейших тюменских заводов. «У предприятия наступает новый этап. Мы рассчитались с долгами по зарплате, вернули обратно людей на работу, сейчас пытаемся восстановить производство – видим некоторые перспективы в совмещении нашего завода ферросплавов с металлообработкой. Хочется создать предприятие полного цикла и выпускать востребованный продукт с высокой маржой. Запуск первого этапа планируем в 2023 году», – говорит один из учредителей Группы компаний Александр Перминов. Проект движется сложно, но видение конечного результата вдохновляет предпринимателей-энтузиастов. Но еще важную роль играет и место, где реализуются их благородные планы, и люди, которые окружают. Тот же Перминов заметил: «Я сам из Перми и когда бываю там, вижу потухший взгляд своих земляков. Жил в Ижевске – там было то же самое. А в Тюмень приехали те, у кого есть идея и энергия, кто хочет созидать. Я всем говорю: в Тюмени собрались лучшие люди земли!»

По данным рейтинга института территориального планирования «Урбаника», в 2020 году Тюмень вошла в тройку самых привлекательных для жизни городов. Такое высокое качество жизни и благополучия тюменцев невозможно в том числе и без медицинского обслуживания соответствующего уровня.

Клиника «Доктор Арбитайло», основанная врачом Яном Арбитайло, за 11 лет выросла из небольшого медцентра в сеть из семи современных центров и здравпунктов на крупных тюменских предприятиях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. О качестве и востребованности их работы говорит статистика посещаемости: в 2015 году в «Доктор Арбитайло» обратились 26 тысяч человек, в 2019-м – уже 81 тысяча, а в 2020-м число пациентов выросло до 310 тысяч! В новой стратегии инвестиционного развития Тюменской области, принятой региональным правительством в январе этого года, только еще намечено создание специального кластера для развития туризма – объективно возможности региона это позволяют. Получается, что доктор Арбитайло в этом направлении уже работает, ведь его пациенты – это не только тюменцы, но и гости с северных территорий и соседних регионов.

«В Тюмень приехали те, кто хочет созидать»

Источник: TMN Деловой журнал №40, 2020-2021
Автор: Ольга Гениевская

Кажется, основатель сети клиник в принципе способен улавливать идеи, которые еще только витают в воздухе, что вкупе с высоким профессионализмом его специалистов создает несокрушимое конкурентное преимущество. Так, за полгода до начала пандемии «Доктор Арбитайло» открыл лабораторию ПЦР. «Мы стали первыми за последние несколько лет, кому санэпиднадзор дал на это разрешение. Открывали под свои цели: ПЦР всегда нужна для терапевтов, гинекологов и врачей других специальностей. Но с началом пандемии появилась еще одна потребность, мы вовремя отреагировали – увеличили штат специалистов, докупили оборудование и стали помимо других анализов делать еще тесты на COVID-19», – рассказывает Ян Юзефович. И эта лаборатория работала настолько хорошо, что результаты тестов готовила быстрее всех в городе – за 6-8 часов, и их не требовалось проверять в референс-лаборатории.

Значимость и нужность медицинского центра для пациентов напрямую отражается в бизнес-показателях. За 10 лет выручка компании выросла более чем в 100 раз! Персонал увеличился с 11 человек в 2011 году до 406 – в 2020-м. К слову, «Доктор Арбитайло» входит в число медучреждений с самыми высокими зарплатами сотрудников. Несмотря на динамичное развитие компании, Ян Арбитайло не планирует экспансию в другие регионы – для него это вопрос репутации в первую очередь, ведь на каждой вывеске центра – его фамилия. Разве можно ее отдать во франшизу? А это значит, что «Доктор Арбитайло» останется тюменским эксклюзивом, еще одним достоинством этого города.

we-enter