Накануне нового года принято подводить итоги. В Мировой экономике они неутешительны, зато реальны.
ЧЕМ АУКНЕТСЯ 2012-Й?
Ситуация, от которой положение России зависит в существенной степени, – это продолжающийся экономический спад в развитых странах. Совокупный долг США превышает ВВП страны, что, безусловно, повлияет на Россию. В состоянии рецессии находятся девять европейских стран, среди которых даже Великобритания. Из 236 экономик мира 96 пребывают в стагнации или минусе, а 83 продолжают непрерывно расти (по данным за последние пять лет). Среди этих экономик есть и лидеры – КНР, Южная Корея и небольшие государства. Индия и Китай хоть и замедляются в экономическом развитии, но на фоне остальных выглядят неплохо. Кризис продолжится в двух республиках, находящихся в тесном контакте с Россией: Белоруссии и Украине. И без того непростые отношения с последней станут еще сложнее: наш второй по экспорту партнер заявил, что снижает закупки газа на 50%. Но по договору Украина должна оплачивать обозначенный объем поставок топлива вне зависимости от объема реального потребления. Возможно, в 2013 году нас ждут громкие судебные разбирательства.
Высокая цена на углеводороды перестала тащить российскую экономику вперед и практически не влияет на прибыль. Также нужно отметить и растущее воздействие государства на бизнес в России. Произвольный рост акцизов, запрет на рекламу, установление минимальных цен, положение окологосударственных структур все больше тормозят экономический рост. Это приводит к выдавливанию среднего и малого бизнеса, а с 1 января процесс ускорится. 70 тысяч хозяйственных субъектов получат новую область задач – от простого выживания до труднодоступной для многих диверсификации (запрет на торговлю алкоголем и пивом в нестационарных помещениях).
Сегодня совершается переход мировой экономики к шестому технологическому укладу. Он уже начался, но в полной мере мир ощутит на себе его влияние в 2018 году
УПОР НА ВОЗМОЖНОСТИ
Бизнес-климат действительно создается не самый комфортный, но в любом кризисе всегда есть новые возможности – нужно их только увидеть и правильно использовать. Например, сложившаяся ситуация – это реальный шанс для развития подлинной конкуренции. Стопроцентный эффект дадут инвестиции компаний в высокие технологии, развитие направлений high-tech и high-hume (гуманитарные технологии. – Прим. ред.). Обратить внимание следует на замещение импорта: в Россию поступает множество товаров из Европы, США и стран ЮВА, которые мы можем производить своими силами: косметика, продукты питания, мебель и многое другое. Нужно взять все от вступления в ВТО и, изучив локальные рынки, максимально задействовать собственные ресурсы. Если говорить метафорой: да, в России не лучшие условия для выращивания бананов, но давайте хоть картофелем займемся как следует. А для того, чтобы все это продать, используем хороший дизайн с четко поставленными целями: не просто красивую упаковку, а определенный message для покупателя.
Для регионов один из методов развития – бескомпромиссное занятие родной территории и выход на широкий рынок
Регионы имеют очень большое преимущество – они хорошо знают специфику своего рынка. Один из путей развития для них – бескомпромиссное занятие родной территории («бетонирование») и выход на широкий рынок. Это, кстати, обязательно: если не расширяться – в большинстве случаев гарантирован проигрыш на рынке труда и фатальное снижение конкурентоспособности. Не замыкайтесь и вступайте в игру с сильными соперниками. Очень полезно видеть динамику клиентской базы – это ценнейшая обратная связь. Внимательно следите за ее обновлением, а если новых лиц нет, постоянные клиенты уходят, – честно ответьте себе на вопрос: конкурентоспособна ли моя компания, есть ли у нее рыночные перспективы? В непростое время у вас должна быть мощная рыночная аргументация: почему именно с вашей компанией должны работать поставщики, именно к вам должны стремиться новые сотрудники и так далее. Ошибки возможны. Не совершает их только тот, кто стоит на месте.
На временной дистанции до 2018 года совершается переход мировой экономики к шестому технологическому укладу. Он уже начался, но в полной мере мир ощутит на себе его влияние в 2018-м. Возникают рынки беспилотных авиаперевозок, непневматических шин, регенеративной хирургии и прочие. Массовое использование новых технологий качественно изменит рентабельность бизнеса. Просматривается и еще один тренд – феминизация, и особенно остро это чувствуется перед Новым годом. Учтите, что самая динамичная и платежеспособная целевая аудитория в мире и в России – это женщины.
Я с большой симпатией отношусь к городу Тюмени. Вместе с коллегами поздравляю его жителей с Новым годом! Помните, что сейчас никакая компания не может обладать полным знанием ни о каком другом будущем, кроме того, которое она способна построить сама!
Автор: Сергей Макшанов