The Bussiness Insider по данным последнего квартального отчёта Apple доказал, что компания остаётся IT-мастодонтом, далёким от упадка.
Пока очередное патентное разбирательство между Apple и Samsung, ставящее под вопрос инновации компании Тима Кука, близится к концу, в сети всё чаще поднимается вопрос о том, что без Стива Джобса технологический гигант сдаёт свои позиции.
Доход от продаж продукции Apple за первые три месяца 2014 года составил 43,7 миллиарда долларов. Это больше, чем у Google, Amazon и Facebook вместе взятых.
Выручка от продаж одних только iPhone за первый квартал 2014-го составила 26 миллиардов долларов. За аналогичный период вся Microsoft заработала лишь 20,04 миллиарда, и её бизнес растёт медленнее.
iPad принёс Apple 7,6 миллиарда долларов. Для планшетного бизнеса компании это было падение, но это не делает цифру менее впечатляющей. За этот же период Facebook заработал лишь 2,5 миллиарда долларов, а за последние 12 месяцев — 8,9 миллиарда.
Выручка подразделения Apple iTunes за три месяца 2014-го составила 4,57 миллиарда долларов. Онлайн-кинотеатр Netflix, гигант рынка цифровой дистрибуции контента, заработал почти столько же за последний год — 4,37 миллиарда долларов.
Чистая прибыль Apple за первый квартал 2014 года составила 10,2 миллиарда долларов, 14-й результат в истории (не компании, а в истории в принципе). Это больше, чем суммарные показатели Amazon за все 20 лет существования компании.
Apple скопила 150,6 миллиарда долларов чистой наличности. При желании она может купить Facebook по его текущей рыночной стоимости. Другой вариант — приобрести Netflix, Tesla, Twitter, Dropbox, Pandora и Spotify. Но даже после такого «шопинга» у компании останется ещё 59 миллиардов.
На практике Apple планирует потратить большую часть этих денег (130 миллиардов долларов) на программу возврата капитала акционерам. Для сравнения примерно столько же (137 миллиардов) составляет рыночная стоимость компании Amazon.
За первые три месяца 2014-го доход Apple в Китае составил 9,3 миллиарда долларов. Столько же за аналогичный период три года назад компания заработала в США. В следующем квартале Китай может принести Apple больше денег, чем вся Европа.
Число пользователей iTunes превысило 800 миллионов. Это означает, что у Apple есть данные 800 миллионов кредитных карт — это больше, чем у любой другой компании мира.
За первый квартал 2014-го Samsung продала в два раза больше телефонов, чем Apple, но они принесли ей почти такой же доход и в два раза меньшую прибыль (6,3 миллиарда против 13 миллиардов долларов).
За последние шесть месяцев Apple зарегистрировала 60 миллионов новых пользователей. Этот же показатель для бесплатного Twitter составил лишь 23 миллиона.
Источник: tjournal.ru