Завод «Сибпромкомплект» регулярно становится лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».
Предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков области, регулярно становится лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». При этом в компании подчеркивают, что в производстве тепло- и гидроизолированных трубных систем всё придумано задолго до них. Всё дело в организации процесса и контроле качества изделий.
Завод вырос из экспериментального хозрасчетного участка, что организовали в середине 1970-х годов в тресте «Тюменьгазмонтаж». Начинали с выпуска сантехнических заготовок – душевых комплектов, поддонов… Пока в 1977-м по линии Миннефтегазстроя не поступил первый заказ на изготовление теплоизолированный трубы. А с ним пришла первая партия импортного, немецкого пенополиуретана.
Технология использования пенополиуретана (сокращенно ППУ) в качестве теплоизоляции изобретена в Европе в середине прошлого века. До сих пор профессионалы считают ее гениальной: благодаря чрезвычайно высоким теплоизоляционным свойствам пенополиуретан почти на 100% сохраняет температуру теплоносителя. Он долговечен, не поглощает влагу, сохраняет свои качества при температуре транспортируемой жидкости до 160 градусов…
— Материал очень хороший! – говорит Валентина Фёдорова, ныне советник генерального директора, а в 1977-м – инженер-химик молодого предприятия. – Для теплоизоляции труб в заводских условиях, я считаю, ничего лучше пока не придумали.
Валентина Алексеевна была в составе группы сотрудников, что почти 40 лет назад начали работать с ППУ. Вспоминает, что тогда применяли стендовую технологию: готовили пенополиуретан вручную, вручную же разливали его по формам и получившийся «чулок» надевали на трубу. Позднее (когда закончился немецкий ППУ) выполняли теплоизоляцию с помощью различных смол с местного завода пластмасс. Теплоизолированные изделия предприятия применялись на обустройстве нефтегазовых месторождений Западной Сибири, при строительстве городов и поселков… Под Тюменью – километры труб, изготовленных трудолюбивым коллективом.
— Мы были молоды, полны энтузиазма, заинтересованы в развитии производства. Брались за любую работу и старались сделать ее качественно, – вспоминает Валентина Алексеевна. – И руководители всегда были толковые: не боялись нового, внедряли передовые технологии, заботились о расширении ассортимента.
В наше время, уже на заводе «Сибпромкомплект», освоили современную технологию «труба в трубе»: рабочая труба закрывается оболочкой, а в полость между ними закачивается пенополиуретан. Одними из первых в стране стали проводить антикоррозионную защиту трубы эпоксидными составами. Наладили выпуск изделий с оцинкованной оболочкой – тоже одними из первых. Это внимание руководства к развитию технологий и качеству, способность предугадывать интересы заказчиков и почтение к собственным традициям стали залогом успешности предприятия, считает Валентина Фёдорова.
Трубы здесь повсюду – от неприглядных заготовок до блестящих свеженьким покрытием многослойных изделий. Постороннему может быть непонятно, что, скажем, вот эта темная труба в спиралевидной оболочке уйдет на строительство нефтепровода и выдержит даже 50-градусный мороз, а тонкие полиэтиленовые трубы предназначены для устройства водопровода… Но местные работники на раз определяют сферу применения того или иного изделия и с первого взгляда отличают свою продукцию от изделий конкурентов.
— Утеплитель должен быть плотный: если сыплется – значит, оператор неверно рассчитал параметры, не долил ППУ, – рассказывает бригадир изолировщиков Николай Новосёлов. – Механические повреждения трубы – это тоже брак. Приходит заготовка от поставщика – концы у нее должны быть ровные, иначе изоляцию правильно провести не удастся…
С 1996 года Николай Анатольевич работает в этих цехах – осваивал первую заливочную машину, еще отечественную. Сейчас на заводе современное импортное оборудование, Новосёлов руководит бригадой, но прекрасно знает, какая ответственность лежит на его работниках.
На участке № 2 кипит работа. Один из сотрудников с огромным «пистолетом» в руках вставляет в пространство между оболочкой и рабочей трубой «иглу», нажимает кнопку, система подает внутрь под большим давлением пенополиуретан. Николай Новосёлов объясняет: оператору надо следить за объемом и температурой утеплителя, контролировать его расход, вносить, если требуется, корректировки – для каждого изделия своя толщина изоляции, плотность и тому подобное.
— Может быть, из-за этой ответственности на заводе нет случайных людей, – рассуждает бригадир. – Костяк держится уже многие годы, у большинства стаж по 20, 30 лет…
— Мы ведь с самого начала работаем на нефтегазовый сектор, – продолжает разговор сварщик Владимир Вяткин. – Сформировалось понимание, что ошибки допускать нельзя. Не дай бог, рванет газо- или нефтепровод… Да и проверяют нас так, что держись!
Например, сварные швы тестируют по четырем методикам: радиографической, ультразвуковой, капиллярной и ферромагнитной, рассказывает Владимир Николаевич. Всего каждая труба проходит контроль не менее шести раз. Это касается и соединительных элементов – отводов, переходов, тройников…
На стенде Вяткина – тройник: заподобные кропотливые заказы бригадир берется сам. Он начинал работу здесь, когда предприятие только строилось: возводил экспериментальные мастерские треста «Тюменьгазмонтаж», а в январе 1979-го устроился на завод. За 35 лет поездил с монтажом по «северам» и обучил не одну сотню молодых сварщиков. Сам одним из первых в городе получил шестой разряд: когда в Тюмени в 80-х открылся центр повышения квалификации сварщиков, Вяткин был в пилотном наборе. Многие из его курса тогда уехали на Север – там требовались высококлассные специалисты, а он вернулся на завод.
— Конечно, многое изменилось за это время, – говорит Владимир Николаевич. – Начинали мы, можно сказать, с нуля. Сейчас на заводе самое передовое оборудование и соответствующее качество изделий. Знаете, когда идет труба в цинковом покрытии – любо-дорого на нее посмотреть!
«Сибпромкомплект» одним из первых в стране стал проводить антикоррозионную защиту трубы эпоксидными составами и наладил выпуск изделий с оцинкованной оболочкой
У предприятия шесть производственных участков. Мощности позволяют выпускать в год до 700 км теплоизолированных трубопроводов диаметром от 54 до 1220 мм и более 2000 км труб с антикоррозионным покрытием. В прошлом году запусти- ли новый цех по нанесению защиты на внутреннюю поверхность трубы. В этом приобрели коронаторы – оборудование для внутренней обработки полиэтиленовых оболочек ППУ-тру (коронирование делает внутреннюю оболочку шершавой, за счет чего растет сцепление изоляции с оболочкой и увеличивается срок службы трубопроводов). По мнению заместителя генерального директора завода Валерия Павловича Перфилова, новое оборудование позволит компании более активно присутствовать в секторе жилищно-коммунального хозяйства.
Мы говорим с Валерием Павловичем о том, как прошлый опыт завода повлиял на качество нынешних изделий, с какими проблемами сталкивается предприятие в секторе жилищно-коммунального хозяйства и как их решать.
Валерий Перфилов: О порывах отдельный разговор. Что касается производителя трубопроводов, если он не нарушает технологию, то выдает продукт, соответствующий европейским стандартам. А вот подрядчик зажат в рамки сметной стоимости объекта: чтобы выиграть тендер, ему нужно как можно дешевле получить трубу в тепловой изоляции. Для экономии он может отгрузить на завод некондиционную заготовку. Мы с 2005 года ввели систему менеджмента качества и организовали заслон таким поставщикам – отказываемся от контрактов даже в ущерб собственным финансовым интересам. Работаем только с новой трубой. И в последние десять лет претензий к нашей продукции у заказчиков нет.
Ежемесячно мы проводим «День качества»: анализируем браки, и оказывается, что довольно приличный их процент вызван так называемым человеческим фактором. Например, работник не обучен или пришел в цех с плохим настроением – не докрутил гайку, не долил пенополиуретан… Стараемся человеческий фактор свести до нуля: во-первых, постоянно проводим обучение работников, переаттестацию рабочих мест. Во-вторых, поднимаем моральный дух людей. Это и занятия спортом (у нас собственный тренажерный зал, теннисный корт, футбольная площадка), проведение корпоративных мероприятий, утренников и конкурсов для детей сотрудников… Недавно, в мае, открыли Доску почета и стенд ветеранов.
Конечно, это тоже один из элементов повышения квалификации и мотивации работников. Человек должен понимать, что от него зависит не только его собственное благополучие, но и успех компании. Рационализаторство и изобретательство активно приветствуются. Выплачиваем премии, надбавки к зарплате.
Например, по заказу «Транснефти» завод поставлял продукцию для магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. По требованиям заказчика оболочка трубопровода должна быть защищена эпоксидным составом и сверху – полиэтиленовым слоем. На первых порах была проблема с соблюдением температурного режима между нанесением этих двух покрытий: «пирог» получался некачественный. Один из электронщиков компании разработал технологию лучевого дозатора, который позволил четко контролировать температуру материалов. После этого уже два года сбоев нет, производство идет по накатанной.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И заказчику решать, ждет ли его безмятежный сон в течение 30 лет или каждую ночь зимой он будет выходить на крыльцо и ждать, когда случится очередной порыв. Мы местное предприятие, поэтому зачастую участвуем в торгах для ЖКХ нашего региона при нулевой рентабельности. Завод просто не может искусственно снизить планку и поставлять посредственную продукцию.
Несколько лет назад, когда компания «Фортум» приступила к активной реконструкции городских сетей, нам удалось совместно реализовать ряд крупных объектов – заменили магистрали на улицах Мельникайте, Энергетиков... Правда, тогда «Фортум» работал с поставщиком напрямую. Затем он перешел на другую программу, и в последние два года мы снизили объемы работ с ним. Недавно я общался с представителями компании – обещают, что в следующем году вернутся к прежней системе. Сами будут закупать трубу, экономия для них составит до 30%. Думаю, это правильный шаг.
И выходят. Активно сотрудничаем с ОАО «ТДСК», можно сказать, мы ровесники: в советское время поставляли им сантехническую заготовку, вентиляцию, сейчас изготавливаем для них теплоизолированную трубу. Есть и другие компании, с которыми мы работаем, – те, что поняли, в чем преимущества поставок от надежного производителя.
К плюсам следует отнести то, что завод производит и изолирует не только саму трубу, но и соединительные и концевые элементы, трубы и детали с системой дистанционного контроля влажности и прочее. Подобные комплекты гарантируют сокращение сроков монтажа и заводское качество прямо на объекте.
Так, врезка в существующие магистрали должна осуществляться с помощью соответствующих деталей, иначе нарушается целостность изоляции, места соединения оказываются слабым местом всей системы. Для более эффективного удовлетворения нужд заказчиков в этом году завод приобрел оборудование по изготовлению так называемых усаживающих муфт – элемент заделки стыка, который влияет на долговечность трубопровода (раньше муфты заказывали на стороне). Кроме того, шеф-монтажники завода готовы сами выезжать на объект, проводить семинары по технологии прокладки сетей. Для застройщика подобный комплексный подход гарантирует экономию времени и средств при монтаже сетей, а для города в более длительной перспективе – минимальные затраты на их ремонт и обслуживание.
Когда мы начинали в 1998 году внедрять технологию «труба в трубе», то ходили по кабинетам и доказывали ее преимущества: удастся сэкономить на эксплуатационных расходах, увеличить срок службы трубы и самое главное – сберечь тепло в домах. Лет десять ушло на уговоры. На сегодня ни в Тюменской области, ни в автономных округах, ни в соседних областях другой альтернативы трубе, изготовленной с пенополиуретановой теплоизоляцией, нет. Это оптимальный вариант для района или города, который претендует на статус энергоэффективного.
Помню, когда искали рынки сбыта, я приехал к одному чиновнику (в другом регионе). Предлагал ему бесплатно, в качестве эксперимента, проложить участок трубопровода с ППУ. Он спросил, сколько в итоге будет стоить реконструкция всего объекта, я назвал цену. Он говорит: «За такие деньги я лучше брошу в сырую землю голый трубопровод, зато выполню план: мне осталось два года до пенсии, два года эта труба уж как-нибудь пролежит…» Но это же позиция временщика! Нельзя во главу угла ставить цену!
Один чиновник сказал: «зЗа такие деньги я лучше брошу в сырую землю голый трубопровод, зато выполню план: мне осталось два года до пенсии, два года эта труба уж как- нибудь пролежит…» Но это же позиция временщика! Нельзя во главу угла ставить цену!
Наступило такое время, когда энергоснабжающие организации и власти поняли, что тендеры надо проводить загодя. Сегодня уже готова документация на следующий год, компания «Фортум» будет отторговывать эти контракты в ноябре. И мы обязательно примем участие в конкурсе.
Нам повезло, в отличие от других регионов: тюменское ЖКХ отличается достаточно стабильным финансированием. Поэтому и конкуренция в секторе высокая. Сюда едут все: Оренбург, Екатеринбург, Казань, Москва, даже Дания. А работаем мы с 15 мая по 15 сентября – очень многое нужно успеть за это короткое время.
Дополнительным толчком для развития отрасли мог бы стать долгосрочный договор между заказчиком и производителем. Номенклатура изделий из года в год практически не меняется – предвосхитить потребности не составит труда. Производитель, выигравший конкурс, сможет начать выпуск трубы с января. В итоге подрядчики уже в мае приступают к работе, а у компании есть стабильные заказы, она платит налоги, люди зарабатывают деньги, получают квартиры... Всё зависит только от волевого решения властей.
В этом плане топливно-энергетический комплекс идет на шаг впереди. У нас был заключен трехлетний договор с «ТНК-BP», по которому каждые полгода мы стабильно получали заказы. Заказчик проводил мониторинг цен, мы тоже отслеживали изменения на рынке, в итоге всегда приходили к взаимовыгодному решению. Расчеты шли день в день, мы свободно работали, не ходили с протянутой рукой. Сейчас готовимся заключить новый трехлетний договор.
В случае с городскими сетями требования еще жестче: подготовку к следующему ремонтному сезону надо начинать как минимум за год. А мы, производитель теплоизолированных трубопроводных систем, всё сделаем в лучшем виде!
текст Дмитрий Зайцев
фото Дарья Норкина
Источник: журнал tmn № 19, август–сентябрь 2014