16:07 / 23 июля 2018

Как стать лучшими?

Кто, за что и почему стал победителем Премии tmn «Человек года — 2017». Только факты

Представляем вашему вниманию уникальные презентационные ролики, благодаря которым вы узнаете о главных достижениях победителей Премии tmn «Человек года – 2017» за прошедший год. Торжественная церемония награждения Премии состоялась в апреле 2018 года.
 
 
 
 

Николай Руссу
«Человек года — 2017»

Победителем в номинации «Человек года – 2017» Премии tmn стал Николай Руссу, генеральный директор АО «Мостострой-11» – за высочайший уровень мостостроения и одновременное строительство крупнейших мостов и развязок по всей России.

С приходом Николая Руссу «Мостострой-11» стал браться за крупные объекты за пределами Тюменской области: в Казахстане, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Под его руководством отряды компании установили немало рекордов: за 28 дней были собраны три пролета моста через реку Ишим, каждый по 42 метра; за один сезон сооружены девять классических опор моста через реку Вах. Среди достижений компании: 6 объектов к олимпиаде в Сочи, административные здания для «СИБУРа», мост через реку Обь, в том числе в 2017 году – Крымский мост и развязки к Чемпионату мира по футболу.

 
 

Александр Анащенко
«Менеджер года — 2017»

Победителем в номинации «Менеджер года» Премии tmn «Человек года – 2017» стал Александр Анащенко, председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка – за влияние на развитие экономики Тюменской области и стабильно лидирующие позиции банка.

В 2017 году банк занял первое место в системе Сбербанка по индексу качества обслуживания корпоративных клиентов и индексу удовлетворенности и лояльности (SCI) и увеличил прибыль в корпоративном секторе на 250%. В прошлом году Западно-Сибирский банк Сбербанка выдал каждый второй в регионе жилищный кредит, привлек более 10 000 новых корпоративных клиентов и выпустил 450 тысяч карт МИР. Лично по инициативе Александра Анащенко в десяти школах Тюмени начались занятия по развитию эмоционального интеллекта.

 
 

Викрам Пуния
«Инвестор года — 2017»

Победителем в номинации «Инвестор года» Премии tmn «Человек года – 2017» стал Викрам Пуния, президент и единственный владелец АО «Фармасинтез» – за инвестирование пяти миллиардов рублей в медицинское производство в Тюмени. В 2017 году компания «Фармасинтез» заняла 8-е место среди 50 самых быстрорастущих компаний России (по версии РБК). В 2015 Викрам Пуния приобрел обанкротившийся «Югра-Фарм» в Тюмени. В модернизацию завода «Фармасинтез-Тюмень» в 2017–2018 годах будет инвестировано 3,7 млрд 5 млрд рублей – запланированный вклад в экономику Тюменской области к 2020 году.

 
 

Ильдар Хусаинов
«Предприниматель года — 2017»

Победителем в номинации «Предприниматель года» Премии tmn «Человек года – 2017» стал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» – за построение крупнейшей риэлторской компании России. «Этажи» признана агентством недвижимости №1 в России по версии Сбербанка. Кроме того, компания занимает лидирующую позицию по объему рынка в России. По итогам 2017 года, ее оборот вырос на 30%. Из 35 инноваций в риелтерской сфере – 34 сделали «Этажи». Ильдар Хусаинов уверен, что через 15 лет «Этажи» войдет в ТОП-3 мировых лидеров среди риэлтерских компаний. За 17 лет работы «Этажи» располагают 55 франчайзи-партнерами в России и на мировой арене, 137 партнерами-застройщиками и 50 банками-партнерами. Доля компании на рынке риэлтерских услуг – 52 % по Тюменской области.

 
 

Александр Забарский
«Фиаско года — 2017»

Победителем в номинации «Фиаско года» Премии tmn «Человек года – 2017» стал Александр Забарский, собственник СП «Фоника» – за банкротство компании «Мостострой–12» и процедуру наблюдения в отношении завода «Тюменьстальмост».

Компания «Мостострой-12» с 1995 года сдала более 415 мостов и 974 км автодорог по всей России. 1,8 млрд рублей – сумма исковых требований Сбербанка к ООО «СП-Фоника». Сумма задолженности «Мостострой-12» перед «Мечел-Сервис» с учетом пени превышала 900 000 рублей. По решению суда 29 июня 2017 года в отношении завода «Тюменьстальмост» введено конкурсное производство. ООО «Экспател» стал новым инвестором, которого для завода нашел Сбербанк.

 
 

СИБУР Тобольск
«Компания года — 2017»

Победителем номинации «Компания года» Премии tmn «Человек года – 2017» стала компания СИБУР Тобольск – за строительство крупнейшего нефтехимического комплекса в мире.

У компании «СИБУР Холдинг» 23 производственные площадки в Тобольске, ХМАО–Югре, ЯНАО, Томске, Перми, Тольятти и других городах. Потребители продукции СИБУР – более 1400 крупных компаний из почти 80 стран. В 2017 году прибыль компании выросла на 6,3% и составила 120,2 млрд руб. Объем инвестиций в ЗапСибНефтехим – $9,5 млрд. Совокупная мощность установок ЗапСибНефтехима по производству различных марок полиэтилена и полипропилена – 2 млн тонн в год. Это самый крупный нефтехимический комплекс в мире.

 
 

Завод по выращиванию
и переработке индейки «Абсолют-Агро» «Инвестпроект года — 2017»

Победителем номинации «Инвестпроект года» Премии «Человек года – 2017» стал завод по выращиванию и переработке индейки «Абсолют-Агро» – за инвестиции в первый завод по выращиванию и переработке индейки в Тюмени.

«Абсолют-Агро» – первое предприятие в тюменском регионе, работающее в этом направлении. Инвесторы – Георгий Алманов, владелец ЗАО «Фатум», в который входят несколько заводов «Абсолют» и сеть магазинов у дома «Абсолют», и Темури Латария, владелец ГK «Руском» — одного из крупнейших в Сибири производителей и переработчиков мяса. В составе комплекса «Абсолют-Агро» расположены инкубаторий, девять птичников, арендованы поля для выращивания ячменя и пшеницы. Полученная продукция выпускается под маркой «ИНДИ». Совокупный объем инвестиций в комплекс составил 2,19 млрд рублей.

 
 

Фортум и Корпорация СТС
«Сделка года — 2017»

Победителем номинации «Сделка года» Премии tmn «Человек года – 2017» стали ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» (создание объединенной компании «УСТЭК») – за эффективный альянс.

«Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» создана 24 октября 2017 года в результате сделки между ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС». Она стала единым оператором в сфере теплоснабжения в Тюмени. 7 млрд рублей – запланированный годовой оборот компании. УСТЭК уже заключила 16 300 договоров теплоснабжения и вырабатывает 5,5 млн гигакаллорий тепла в год. Генеральным директором АО «УСТЭК» назначен Александр Перекальский, возглавлявший филиал «Тюменские тепловые сети», дочернего предприятия «Фортум».

 
 

Музей Словцова
«Открытие года — 2017»

Победителем номинации «Открытие года» Премии tmn «Человек года – 2017» стал Музейный комплекс им. И.Я. Словцова – За долгожданное культурное открытие.

9 ноября 2017 года состоялось масштабное открытие нового Музейного комплекса им. И. Я. Словцова, строительство которого продолжалось более 20 лет. Площадь объекта составляет 29 000 м2 . Одновременно его могут посетить 1000 человек. Амфитеатр музейного комплекса рассчитан на 300 мест. В нем регулярно проходят лекции, кинопоказы и даже концерты. Самыми массовыми музейными мероприятиями в 2017 году стали международная акция «Ночь музеев» и всероссийская акция «Ночь искусств». 1 июня 2018 года в музее начал работу Детский центр «Музейляндия», а также планируется открытие научно-исследовательской площадки.

 
 

Компания ESOFT
«Стартап года — 2017»

Победителем номинации «Стартап года» Премии «Человек года – 2017» стала компания ESOFT – за развитие IT-среды региона.

Esoft вырос из IT-департамента «Этажей», где всё программное обеспечение было собственного производства. Планируемый объем инвестиций в Esoft на 2017–2020 год – 200 млн рублей. Компанией Esoft реализовано более 100 успешных проектов. Их офис стал первым IT бизнес-инкубатором в городе. Более 120 программистов работают в компании, в том числе и на аутсорсинге. Посещаемость ресурсов, созданных Esoft, – более 35 000 уникальных посетителей в сутки.

 
 

Брусника. Тюмень «Рекламная кампания года — 2017»

Победителем номинации «Рекламная кампания года» Премии tmn «Человек года – 2017» стала Брусника. Тюмень (Рекламная кампания «Эффект Брусники») – за эмоциональную рекламную кампанию, в которой Брусника рассказывает настоящие истории своих жителей.

В рекламной кампании участвовали 150 жителей микрорайонов «Европейский», «Видный» и квартала «Новин» в Тюмени. В роли счастливых горожан на билбордах города выступили реальные жильцы. Кампания завоевала серебро в номинации «региональная стратегия» международной премии в Нью-Йорке. Микрорайон «Европейский» второй раз стал лучшим микрорайоном России – победителем главной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards. В 2017 году Брусника вошла в ТОП-10 застройщиков России по вводу жилья по версии Национального объединения застройщиков жилья и заняла второе место в рейтинге узнаваемости застройщиков Тюмени.

 
 

Тюменьтел «Строительная компания года — 2017»

Победителем спецноминации «Строительная компания года» Премии tmn «Человек года – 2017» стала компания «Тюменьтел» – за 20-летний вклад в развитие региона и строительство значимых социальных объектов в Тюмени.

За время работы компания «Тюменьтел» построила несколько важнейших социальных объектов для Тюмени. Наиболее известные: Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», морфологический центр в медицинском городке в Патрушева, областной детский центр «Ребячья республика», учебный корпус Нефтегазового университета (ныне – ТИУ), реконструкция скандального ДК «Нефтяник», самая большая школа в Тюмени. С 2017 года компания зашла в Тамбов, взявшись там за достройку брошенной филармонии. К фирме мгновенно приклеился ярлык «профи по достройкам». Владельцу и директору компании Абраму Овеяну указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

 
 

Агрофирма «КРиММ» «Сельскохозяйственное
предприятие года — 2017»

Победителем спецноминации «Сельскохозяйственное предприятие года» Премии tmn «Человек года – 2017» стала Агрофирма «КРиММ» – за рекордный урожай картофеля 2017 года, строительство нового завода в Упорово и работу с мировыми брендами.

В настоящее время Агрофирма «КРиММ» – один из крупнейших холдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта с общей посевной площадью более 30 000 гектаров. С 2014 года из семян Агрофирмы «КРиММ» выращивают картофель для изготовления чипсов Lay’s и картофеля-фри в «Макдоналдсе». Под руководством Геннадия Рязанова, в 2017 году начат проект по строительству завода по глубокой переработке картофеля. Объем инвестиций в завод – коло 1,5 млрд рублей. Прошлый год стал для компании рекордным – было собрано 102 123 тонн картофеля. Урожайность составила 50 тонн с гектара.

 
 

Николай Щепелин (ТДСК) «Застройщик года — 2017»

Победителем спецноминации «Застройщик года» Премии tmn «Человек года – 2017» стал Николай Щепелин, генеральный директор Тюменской домостроительной компании – за лидирующие позиции и активное развитие рынка жилья Тюмени.

Уже больше полувека ОАО «Тюменcкая домостроительная компания» остается уверенным лидером строительной отрасли Тюменского региона. Около 150 000 кв. м в год жилья в среднем вводит в эксплуатацию ТДСК ежегодно. В 2017 году компания ТДСК заняла 1 место в рейтинге узнаваемости застройщиков Тюмени на основании исследования ГК «Маркетинг-Консультант». Каждая третья семья в городе проживает в квартире от ТДСК: более четверти миллиона человек обрели с ее помощью дом.

 
 

Валерий Фальков (ТюмГУ) «Достижение года — 2017»

Победителем спецноминации «Достижение года» Премии tmn «Человек года – 2017» стал Тюменский государственный университет и лично ректор Валерий Фальков – за выход Тюменского Государственного университета во вторую группу вузов-лидеров Проекта 5-100.

В 2015 году ТюмГУ был включен в Проект 5-100, благодаря чему удалось запустить беспрецедентную программу обновления инфраструктуры университета. В 2017 году ТюмГУ встал в один ряд с такими университетами, как Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет. Тюменский госуниверситет вошел в топ-15 лучших вузов России в области социальных наук по версии аналитического центра «Эксперт» и впервые вошел в мировой рейтинг университетов Round University Ranking.

 
 

Тюменское концертно-театральное объединение
«Пресс-служба года — 2017»

Победителем спецноминации «Пресс-служба года» Премии tmn «Человек года – 2017» стало ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» – за проведение и освещение мероприятий, направленных на развитие культурно-информационной среды Тюменской области.

В 2017 году сотрудники ТКТО провели более 2,5 тысяч мероприятий. Их посетили более 650 тысяч человек. В прошлом году театры Тюменской области в нескольких регионах страны сыграли более ста гастрольных представлений, зрителями которых стали свыше 33 тысяч человек. Спектакль «С любимыми не расставайтесь», проходящий на сцене Тюменского большого драматического театра, вошел в лонг-лист премии «Золотая маска». ТКТО многократно становилось победителем, по результатам исследования «Твердые знаки» газеты «Коммерсантъ-Урал», среди всех учреждений культуры области.