18:11 / 29 ноября 2018

Законы кармы, которые работают в плюс

Почему «Калари Ковилаком» считается аюрведической клиникой номер один в мире?

Европейцы, к которым относится и большинство россиян, привыкли к медицине в виде врачей, таблеток, уколов и операций. Но что делать, если лечение длится уже много лет, а состояние здоровья становится только хуже? В этот момент самое время спросить себя: «Какие именно законы мироздания я нарушаю?»

 
 

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО МЕСТА НА ЗЕМЛЕ

И если этот правильный вопрос всё же задан, в первую очередь необходимо обратиться к самому древнему на планете источнику знаний о здоровье – аюрведе. Итак, что же такое аюрведа на самом деле? В переводе это слово значит «наука жизни» или «знание длинной жизни». Аюрведе уже без малого 5000 лет. Никакая другая область науки не сохранила столь древние тексты, до сих пор использующиеся в этом искусстве исцеления болезней. Аюрведа ориентирована на поиск баланса и гармонии человека и мира, в котором он живет. Основополагающий же ее принцип – профилактика важнее лечения.

Сегодня клиника – это тот же дворец эпохи XIX века, в котором сохранены не только стены и колонны, но и традиции тех времен

 

Вся современная медицина, в какой бы части света она ни культивировалась, выросла именно из аюрведы. И китайская, и европейская медицина черпала свои знания из этих многовековых текстов. Можно сказать чуть грубее, но это будет правдой: европейская медицина во многом – это лишь слабое копирование оригинала. Со всеми вытекающими последствиями, соответственно. И если вы всерьез задумались о том, где же можно исцелиться от неизлечимых заболеваний или набрать силы на последующие годы, то лучше не искать, а сразу выбрать лучшую аюрведическую клинику в мире, которая, как и полагается, расположена именно в месте зарождения этой науки – штате Керала. Называется она Kalari Kovilakom.

Чтобы в этом убедиться, заходим в интернет, забиваем в поисковике «лучшие аюрведические клиники и госпитали» и обнаруживаем на различных сайтах на первой строчке именно «Калари Ковилаком» с сухим комментарием в таблице: «Аюрведическая клиника-дворец № 1 во всем мире. Строго, дорого и безупречно!»

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЛИНИКИ

Согласно древней легенде, лечение – это часть души здешних мест. Если верить преданиям, в X веке в предгорья Аннамалаи в Керале приехал князь Дхармаварман, страдающий кожной болезнью. Он прибыл сюда за целебными свойствами воды из местных источников и, возможно, лекарственного дерева венга, во множестве растущего в этих местах.

Дхармаварман остался на этой земле и основал королевство Венгунад (Земля дерева венга). Его потомки еще долгое время владели этими тихими зелеными предгорьями. А в XIX веке они построили дворец Калари Ковилаком. Сегодня клиника – это тот же дворец, в котором сохранены не только стены и колонны, но и традиции тех времен.

 

ПОЧЕМУ KALARI KOVILAKOM НАЗЫВАЮТ САМОЙ СТРОГОЙ КЛИНИКОЙ КЕРАЛЫ?

Если вы проведете несколько часов в Интернете в попытках разобраться, в какую аюрведическую клинику Кералы вам стоило бы поехать, вы, конечно же, найдете десятки, а возможно, и сотни вариантов. Причем вас в первую очередь будут зазывать привлекательной ценой, а во вторую – отсутствием строгих ограничений. Среди отзывов о таких «популярных и недорогих» клиниках вы прочтете множество комментариев вроде «ой, как же здорово, до обеда мы проходили процедуры, а после обеда гуляли по деревне / городу / вдоль моря» или «всё так мило: едим что хотим, делаем что хотим, наслаждаемся природой и людьми, похожими на врачей». Как у нас в санаториях, как мы и привыкли. Иначе как игрой в аюрведу это не назвать, учитывая, что подобный образ жизни противоречит законам полного выздоровления.

Лечиться здесь комфортно круглогодично, температура редко опускается ниже 25°C

 

В «Калари Ковилаком» об этом знают. Миссия Дворца (это место называют только Дворцом): «подарить вам шанс заново начать свою жизнь». А это, поверьте, дорогого стоит. В клинике все заведомо настроены вам помочь, с каким бы заболеванием вы ни приехали. Правильное проведение аюрведы позволяет не просто воз- родить тело и дух, оно способствует единению с душой. Во времена древней Индии это считалось космической связью, возможностью перерождения в этой жизни.

Поэтому Дворец встречает вас не игрой «всё можно, что хотите», а довольно строгими правилами пребывания, которые соблюдали здесь и 100 лет назад. Например, вам сразу же запретят носить кожаную обувь. Ознакомят с распорядком дня, который будет расписан от восхода солнца и до его заката. Расскажут о том, какие продукты питания вам полностью противопоказаны, а какие будут вас лечить. И еще много всего интересного. Буквально через несколько дней нахождения во Дворце вы осознаете сакральный смысл этой «диктатуры традиций». И поймете, почему именно «Калари Ковилаком» называют клиникой № 1 в мире.

 
 

Теперь несколько слов о тех самых законах кармы, благодаря соблюдению которых с гостями происходят настоящие чудеса.

ЗАКОН 1.

Полная гармония с природой и с самим собой – это то, с чего начинается выздоровление

Поездка в «Калари Ковилаком» начнется из аэропорта города Кочин, откуда вас заберет водитель Дворца.

Каждого приезжающего встречает целая команда людей, которые на время лечения станут его настоящими друзьями и помощниками. Никакого шума большого города, никаких прогулок за пределами Дворца. Здесь очень строго следят за тем, чтобы вам не на что было отвлекаться и вы могли познакомиться с самым главным человеком в вашей жизни – самим собой. Правила клиники таковы, что на весь срок лечения вам запрещено покидать ее пределы. Возможно, вас это смутит, но через несколько дней вы поймете, что это абсолютно правильное и мудрое решение.

Несмотря на четкий распорядок дня, у вас будет достаточно свободного времени. Вы можете кормить рыбок в небольшом пруду на территории самого Дворца, гулять среди сотен кокосовых пальм по внушительных размеров площади и среди окружающих вас звуков ловить ту самую атмосферу дворца индийского раджи.

День за днем, пока вы проживаете в прекрасном домике либо в роскошном номере, ваше внутреннее состояние будет приходить в норму, наедине с собой начнут появляться мысли, которые помогут вам по-другому взглянуть на свою жизнь, а значит, найти способ изменить ее в лучшую сторону. В «Калари Ковилаком» строго следят за пребывающими на ее территории. Здесь всего 18 номеров, и во всем Дворце даже в пик его заполнения вы не обнаружите более 30 посетителей. Зато количество персонала, незаметного вашим глазам, здесь внушительно – свыше 120 человек. Одним словом, несмотря на простоту, свойственную ашраму, вы сможете насладиться удивительным сервисом и комфортом, свойственным XXI веку, не покидая при этом прекрасной атмосферы века XIX.

Если уж практиковать йогу, то лучше всего это делать в стране ее зарождения

 

ЗАКОН 2.

Дыхание и питание – это и есть лекарство

Когда на второй день пребывания в «Калари Ковилаком» у вас состоится встреча с врачом, первое, что вы услышите от него: «Питание – это и есть лекарство! Шеф-повар будет готовить для вас только то, что больше всего нужно именно вашему организму в данный момент. Мы ежедневно будем составлять документ по вашему рациону и передавать его на кухню. Ничего другого есть вам будет нельзя».

Но пугаться этого не стоит. Кормить вас будут невероятно вкусно, подавая любое блюдо на металлическом подносе и в металлических мисочках. Ваш официант обязательно с улыбкой скажет вам, что именно он принес от повара и что входит в состав этого блюда (как это делают абсолютно во всех мишленовских ресторанах). Разумеется, вам всегда рады будут принести добавку, а вот чего-то новенького (по меню), не выписанного вам врачом, не дадут. Даже если будете настойчиво просить.

Конечно, вы можете даже попробовать поругаться, но выйдет врач и скажет: «Мы взялись за ваше лечение и вместе с вами несем полную ответственность за результат. Доверьтесь нам, вылечившим сотни самых разных заболеваний, и делающим всё для того, чтобы и вы уехали отсюда окрыленным». Таким простым способом здесь подавляют любой «бунт». Кстати, мобильные телефоны в столовой у вас попросят убрать в сторону и наслаждаться пищей порекомендуют в строгой тишине. Это тоже часть древнего ритуала с тысячелетней историей.

На каждого посетителя здесь ровно три врача, которые не меняются до окончания лечения: главный врач, врач по питанию и врач по йоге

 

Теперь немного о дыхании, точнее о йоге. Йога здесь – это такая же составная часть лечения, как питание и процедуры, поэтому она напрочь лишена того надрыва, в который вас могут ввергать инструкторы по йоге в фитнес-клубах. Здесь всё строится по принципу «каждый выполняет упражнения по мере своей подготовки».

Первое занятие начинается с восходом солнца. В этот момент вы чувствуете, как вся природа просыпается вну-три вас. Воспоминание о том, как вы занимались йогой посреди джунглей под щебет птиц, будет жить в вашей памяти годами. Особое внимание уделено пранаяме – управлению жизненной энергией через дыхательные упражнения. Также очень часто во время пребывания в «Калари Ковилаком» у вас будут групповые медитации, где вам расскажут о тонкостях медитации на пламя свечи.

Если уж практиковать йогу, то лучше всего это делать в стране ее зарождения. Буквально через неделю вы почувствуете, как дыхательные упражнения в прямом смысле слова наполняют вас энергией окружающего мира. И эта энергия начнет многократно ускорять ваше выздоровление.

 

ЗАКОН 3.

Настоящее лечение может быть только индивидуальным. Общих принципов для каждого из нас не существует

«Калари Ковилаком» предлагает древнеиндийскую аюрведу в ее самой подлинной и не приукрашенной форме, в соответствии с тысячелетними текстами и традициями. Поэтому здесь практикуется только индивидуальный подход.

Все процедуры подбираются только вашими личными врачами. На каждого посетителя здесь ровно три врача, которые не меняются до окончания лечения: главный врач, врач по питанию и врач по йоге. Каждая программа составляется исходя из аюрведического типа фигуры и нужд вашего тела. Даже блюда ежедневно подбираются индивидуально в сочетании с оздоровляющими напитками и травяными настоями, которые меняются в зависимости от процедур.

Если всё же вы попытаетесь поговорить с вашим врачом по душам и спросите его, каким он видит результат своей работы, то вам с улыбкой ответят: «Возвращение к самым истокам, словно в материнское чрево. Здесь вы день за днем будете открывать себя настоящего, и никто не сможет вам в этом помешать».

Все медицинские процедуры здесь делаются в строгом соответствии с трактатом «Чарака Самхита», составленным индийским врачом Чарака, жившим примерно в VI веке до н.э. Самхита – это собрание сочинений, из которых состоят Веды.

Чаще всего рекомендуется прибывать сюда именно на четыре недели, потому что за этот период ваш организм способен будет совершить серьезную перестройку

 
 

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СЮДА ПРИЕЗЖАЮТ ЛЮДИ СО ВСЕГО МИРА, И КАКИЕ ПРОГРАММЫ ОНИ ВЫБИРАЮТ?

(Кстати, забегая вперед, скажем, что стоит вам заранее попросить, и для вас пригласят русского переводчика, который будет присутствовать на всех ваших беседах с индийскими врачами.)

Наиболее востребованными во Дворце считаются следующие программы:

1. Программа омоложения Rasayana Chikitsa, 28 дней.
2. Программа снижения веса Sthoulyagna Chikitsa, 21–28 дней.
3. Антистрессовая программа Manasanthi, 14 дней.
4. Общее омоложение Pancha karma, 21–28 дней.

Чаще всего рекомендуется прибывать сюда именно на четыре недели, потому что за этот период ваш организм способен будет совершить серьезную перестройку и избавиться от тех помех, которые довели вас до серьезных проблем со здоровьем. Вы здесь встретите людей, которые приезжают не первый и вовсе даже не второй раз.

Еще одна хорошая новость – лечиться здесь комфортно круглогодично, температура редко опускается ниже 25°C. Всего пару месяцев летом вас может застать сезон дождей, всё остальное время года (особенно в период с ноября по май) считается идеальным для посещения. Но…

…даже если вы приедете сюда летом, в сезон дождей (потому что запись в клинику иногда занята на несколько месяцев вперед), знайте: наиболее эффективным для аюрведического лечения считается именно сезон дождей и именно в штате Керала (древние врачи пришли к этому выводу еще несколько тысяч лет назад). Дело в
том, что во время дождя поры кожи лучше открываются, что делает ее более восприимчивой к полезным веществам, а лекарства и масла глубже проникают в организм.

 

НИКУДА БЕЗ СЛОНОВ

С началом января в «Калари Ковилаком» проходит фестиваль Арату. Члены бывшей королевской семьи собираются для поклонения и чествования традиции, которая зародилась в 20-х годах XX века. Священник традиционного сообщества браминов Намбоодири выбирает подходящее астрологическое время для начала фестиваля, используя сложную систему исчисления и учитывая натальную карту короля. После он проводит формальный поджа (богослужение) в честь Деви, богини-матери, почитаемой в храме Калари.

Для этого традиционного мероприятия собираются не только члены королевской семьи, но и горожане и жители близлежащих селений, где их встречают подарками, сладостями и цветами. Слоны рядами стоят в приветственной позе. Они одеты в особенную расписную шелковую ткань с традиционными орнаментами этого края. Они – неотъемлемая часть торжества, которое продолжается до поздней ночи.

Этому фестивалю в «Калари Ковилаком» придается самое большое значение, для Дворца нет более важного праздника. Может быть, поэтому на логотипе клиники изображены именно слоны.

 
 
 

ПРИМЕЧАНИЕ

Попасть в «Калари Ковилаком» можно, забронировав место через их сайт www.cghearthayurveda.com, либо с помощью почты fto@cghearth.com и по телефонам: +91 4923 263 921, +91 4923 263 929. Туроператоры, специализирующиеся на премиум-путешествиях, смогут помочь вам забронировать нужные даты. К сожалению (или к счастью), «с улицы» в отель попасть абсолютно невозможно.

 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)


 
 


Текст: Юлия Снегирёва
Фото предоставлены пресс-службой