16:09 / 24 сентября 2018

Загадка «Библоса»

Как мечта влюбленного в Брижит Бардо миллиардера Проспера Гай-Пара превратила отель в рыбацком поселке Сен-Тропе в легенду

Вряд ли можно найти в Европе более самобытный отель, чем Byblos Saint-Tropez. Бесспорно, это один из самых посещаемых миллиардерами мира отелей. Однако немногие знают, что история его мирового признания столь же роскошна, как и сам «Библос».

Всё началось с любви. В 1955 году в рыбацком поселке Сен-Тропе проходили съемки фильма «И Бог создал женщину», главную роль в котором исполняла Брижит Бардо, столь же неизвестная до того момента, как и деревушка, в которой проходили съемки. Спустя год фильм вышел на экраны всего мира и стал абсолютной сенсацией. Бардо, влюбленная в режиссера фильма Роже Вадима, мгновенно стала секс-символом для всего мира, ибо такой раскованности в кадре в те годы не позволяла себе ни одна актриса.

Влюбленный в Брижит Проспер Гай-Пара во всеуслышание заявил: «Я хочу построить отель, краше которого не было во всём белом свете»

 
 

«Лучших съемок у меня не было, – скажет позже Брижит Бардо. – Я не играла – жила! Вадим, изучив меня, никогда не переснимал одну и ту же сцену более двух раз –знал, что с каждым дублем уходит моя естественность…»

Фильм смотрит ливанский миллиардер Проспер Гай-Пара и… навсегда влюбляется в Брижит. Он пытается за ней ухаживать, но актриса замужем. Тогда Проспер совершает поступок, достойный настоящего мужчины: он хочет увековечить имя Брижит Боардо и построить на самом высоком холме деревушки Сен-Тропе «отель, краше которого не было на белом свете» (так он сказал о своей задумке). Центральной идеей строительства была мысль о том, что отель должен быть чем-то похож на восточный город. Прошло 10 лет…

7 мая 1967 года прелестная и еще относительно спокойная рыбацкая деревушка станет свидетелем небывалого оживления, которого здесь не было никогда. За несколько дней сюда приедут более 700 человек со всего света: журналисты, звезды кинематографа и просто влюбленные со всего Средиземноморья. Причина тому – громкое открытие нового отеля класса люкс, неброского снаружи, но глубокого внутри (Брижит Бардо много раз признавалась в том, что не любит роскошь). На открытии, разумеется, знаменитая актриса и Проспер Гай-Пара. Ливанец говорит ей: «Это твой отель, ты можешь жить здесь, сколько захочешь. Все эти слуги и сотрудники – для тебя». Актриса благодарит, но всё же не принимает этот подарок себе лично: она живет на вилле неподалеку и соглашается бывать здесь всякий раз, когда приедет в Сен-Тропе. Так родилась легенда отеля Byblos Saint-Tropez, который в те годы был намного более знаменит, чем деревушка Сен-Тропе, чуть позже ставшая жемчужиной Лазурного берега Франции.

Немного отелей на земле могут гордиться тем количеством знаменитых гостей, которых видели стены «Библоса», и громких событий, свидетелем которых стал отель

 
 

Но это событие в жизни отеля было всего лишь началом. Потому что в Ливане началась гражданская война и Просперу Гай-Пара пришлось навсегда покинуть Францию, что он делал с огромной болью в сердце. Ливанец знал, что, если сейчас продаст отель не тому человеку, будущие владельцы разрушат его мечту, в строительство которой он вложил, конечно же, все свои деньги. Поэтому он умоляет своего друга, блестящего предпринимателя Сильвана Флуара выкупить «Библос» и сохранить в отеле уникальный дух, сделав его любимым местом самых знаменитых людей со всего мира, чтобы его возлюбленная Брижит Бардо встречалась здесь с ними. Сильван согласился.

Немного отелей на земле могут гордиться тем количеством знаменитых гостей, которых видели стены «Библоса», и громких событий, свидетелем которых стал отель. В 1971 году здесь состоялась свадьба Мика Джаггера и Бьянки Перез, затем съемки фильма «Жандарм», «Год медуз» с Валери Каприски и Бернаром Жиродо. Даже сегодня каждый год отель посещают такие известные личности, как Брюс Уиллис, Наоми Кэмпбелл, принцесса Швеции и князь Монако Альберт. Легенда не исчезла. Дух любви не пропал и по сей день ощущается гостями в этом архитектурном шедевре.


 
 

КОРОЛЕВСКИЕ ПОГРЕБА

Однако чуть позже в стенах «Библоса» появилась еще одна легенда – ночной клуб Les Caves du Roy, что в переводе означает «королевские погреба». Мы нисколько не преувеличиваем. Со дня своего открытия в 70-х и по сей день он считается самым знаменитым ночным клубом Лазурного берега и одним из известнейших клубов всего мира, стабильно попадающим в ТОП-10 любых рейтингов. Антуан Шеванн, правнук Сильвана Флуара и нынешний владелец отеля Byblos, объясняет популярность клуба для звезд так: «Секрет в том, чтобы хранить секреты». Как и во времена Мика Джаггера, избавившего свадьбу от назойливых папарацци, в Byblos и теперь заботятся о скрытности частной жизни гостей.

За 51 год существования отеля так ничего и не изменилось – это по-прежнему самое модное тусовочное место в мире, которое возникло благодаря любви

 
 

А скрывать было что. В 1970-е в Les Caves du Roy врывались рок-звезды на Harley Davidson. В 1973 году фотограф Ричард Аведон провел в бассейне Byblos фотосессию с Грейс Коддингтон, бывшей моделью и креативным директором Vogue. Пока публика собиралась в клуб в вечерних платьях и костюмах, Коддингтон позировала фотографу в черном бикини и солнцезащитных очках.

Шеванн любит вспоминать истории, связанные с Les Caves du Roy. Однажды в клубе тусовался Брюс Уиллис. Увидев Шеванна у стойки бара, актер покинул VIP-зону, подсел к директору отеля, и всю ночь они угощали друг друга коктейлями. «Гости клуба недоумевали – кто это трется с Брюсом Уиллисом?» – смеется Шеванн.

Сегодня в Библосе действует только одно непреложное правило: «Мы не знаем слова «нет». «Если вечеринка в Сен-Тропе вам не запомнилась, значит, вы были не в Сен-Тропе», – любят говорить здесь. И за 51 год существования отеля так ничего и не изменилось – это по-прежнему самое модное тусовочное место в мире, которое возникло благодаря любви.

 
 


*источник: журнал tmn №36 (июнь–август 2018)


 
 

Текст: Юлия Снегирёва
Фото предоставлены пресс-службой отеля