13:11 / 6 ноября 2018

В Тюмени открылась «Школа для родителей особенных детей»

Уже 1 ноября на базе детского сада № 133 начала работу «Школа для родителей особенных детей». Проект направлен на оказание психологической и информационной помощи семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) и реализуется АНО «Центр коррекции аутизма «Новые горизонты».

«Формат школы был выбран не случайно. Это двухмесячная программа поддержки для родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями развития. Идея проекта была предложена специалистами ТОГИРРО, Департамент образования и науки Тюменской области поддержал нас», – рассказывает руководитель «Школы для родителей особенных детей» и центра коррекции аутизма «Новые горизонты» Наталия Ситова.

Занятия в «Школе для родителей особенных детей» будут проходить в группах и в формате индивидуальных консультаций

 
 

Участие в проекте позволит родителям, воспитывающим ребенка дошкольного возраста с РАС и ТМНР научиться положительно воспринимать диагноз ребенка, изучить различные подходы к его обучению и развитию и познакомиться с лучшими образовательными практиками. Специалисты, задействованные в проекте, помогут родителям научиться правильно общаться со своим ребенком, играть с ним, обучат приемам и техникам эффективного взаимодействия.

Участие в проекте бесплатное благодаря финансовой поддержке депутата Тюменской областной Думы Елены Кашкаровой, координатора федерального проекта «Крепкая семья».

«Родители, столкнувшиеся с любым диагнозом у своего ребенка, всегда нуждаются в поддержке. Получение базовых знаний по взаимодействию со своим ребенком сделает процесс его развития и обучения в условиях коррекционного сада и, в дальнейшем, в условиях коррекционной или общеобразовательной школы, более эффективным», – говорит Елена Кашкарова.

Первая группа уже набрана. В ней будут проходить обучение шесть семей.

«Уверена, что в результате обмена опытом, обучения и общения в нашей школе, родители получат необходимые знания и ту важную поддержку, которой не хватало мне несколько лет назад, когда моей дочери поставили диагноз расстройства аутистического спектра», – считает Наталия Ситова.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: АНО «Центр коррекции аутизма «Новые горизонты»