16:05 / 13 Май 2014

Жемчужина Крыма

Жемчужина Крыма

Ялта – самый интересный и живописный уголок Южного берега Крыма.

Чудесное превращение города из рыбацкой деревушки в элитный курорт европейского уровня произошло в первой половине XIX века благодаря членам царской семьи Романовых, полюбившим отдыхать в Крыму.

Знаменитый город-курорт открыли греки. Историки расходятся в определении даты основания Ялты, можно только предположить, что это произошло в I веке. Местная легенда гласит, что сбившиеся с пути мореплаватели долго искали берег (на греческом «ялос») и когда, наконец, нашли, то свое новое поселение назвали именно этим дорогим и долгожданным словом. Впоследствии на землях Ялтинской долины жили и венецианцы, и генуэзцы, и турки, и русские… Во время присоединения Крыма к России Ялта была небольшим поселением с церковью, мечетью и 13-ю домиками рыбаков. Строительство города и курортных поселков на Южном берегу Тавриды (Крыма) начал в 1823 году губернатор Новороссийского края граф М.С. Воронцов. По его указанию здесь проложили дороги до Симферополя и Севастополя и наладили морское сообщение, построив причал. Колокольня церкви Иоанна Златоуста стала первым каменным зданием Ялты, а статус города она приобрела в сентябре 1838 года после обнародования указа Николая I об образовании Ялтинского уезда.

Жемчужина Крыма

Целебные свойства Ялтинского климата впервые оценил врач С.П. Боткин, который рекомендовал царской семье приобрести здесь поместье. В 70-е годы ХIХ века соседний поселок Ливадия стал царской резиденцией, и тогда здесь началось бурное курортное строительство: появились фешенебельные гостиницы, рестораны, лечебницы и дачи.

Постепенно Ялта превратилась в популярный у аристократов курорт. Обеспеченная и солидная публика отдыхала здесь до середины осени – так появились знаменитые ялтинские «бархатные сезоны».

После установления в Ялте советской власти в великокняжеских дворцах и дачах, гостиницах и лечебницах отдыхал народ, и уже летом 1921 года здесь состоялся первый курортный сезон для рабочих и крестьян. С конца 50-х годов XX века Ялта становится излюбленным местом отдыха руководителей партии и правительства. Со второй половины 90-х годов XX века за городом закрепился статус летней политической столицы Украины: именно здесь проходили международные встречи, саммиты глав государств и правительств.

Интересные факты: 

С Ялтой связаны имена многих выдающихся представителей литературы, искусств, науки, передовой общественной мысли. Среди них – А.С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Л. Н. Толстой, Н. Я. Данилевский, М. Твен, И. К. Айвазовский и другие.

Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году, – по праву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих воедино природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света. Есть и уголок нетронутой природы – заповедник Мыс Мартьян.

Жемчужина Крыма

Никитский ботанический сад

Ялта, точнее пляж гостиницы «Ялта» в Массандре, – место рождения легендарного Штирлица. Именно здесь за две недели Юлиан Семёнов написал «Семнадцать мгновений весны». Уже значительно позже, когда ему разрешили купить дачу в Оливе (Мухалатка), Семёнов построил ее в точном с соответствии с особняком Штирлица, представленным в фильме.

Одно из самых популярных мест Ялты – Набережная. Здесь огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину.

Жемчужина Крыма

Набережная Ялты

Солнце в Ялте сияет здесь в среднем 2250 часов в году – примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи и Кисловодске.

Купальный сезон в Ялте продолжается с конца мая по октябрь и в среднем составляет 149 дней в году. Средняя температура морской воды в июне +18,7 °С, в июле +21,9 °С, в августе +22,9 °С.

Источник: tmn cafe review, выпуск № 90