16:05 / 13 мая 2014

Жемчужина Крыма

13876

Ялта – самый интересный и живописный уголок Южного берега Крыма.

Чудесное превращение города из рыбацкой деревушки в элитный курорт европейского уровня произошло в первой половине XIX века благодаря членам царской семьи Романовых, полюбившим отдыхать в Крыму.

Знаменитый город-курорт открыли греки. Историки расходятся в определении даты основания Ялты, можно только предположить, что это произошло в I веке. Местная легенда гласит, что сбившиеся с пути мореплаватели долго искали берег (на греческом «ялос») и когда, наконец, нашли, то свое новое поселение назвали именно этим дорогим и долгожданным словом. Впоследствии на землях Ялтинской долины жили и венецианцы, и генуэзцы, и турки, и русские… Во время присоединения Крыма к России Ялта была небольшим поселением с церковью, мечетью и 13-ю домиками рыбаков. Строительство города и курортных поселков на Южном берегу Тавриды (Крыма) начал в 1823 году губернатор Новороссийского края граф М.С. Воронцов. По его указанию здесь проложили дороги до Симферополя и Севастополя и наладили морское сообщение, построив причал. Колокольня церкви Иоанна Златоуста стала первым каменным зданием Ялты, а статус города она приобрела в сентябре 1838 года после обнародования указа Николая I об образовании Ялтинского уезда.

Целебные свойства Ялтинского климата впервые оценил врач С.П. Боткин, который рекомендовал царской семье приобрести здесь поместье. В 70-е годы ХIХ века соседний поселок Ливадия стал царской резиденцией, и тогда здесь началось бурное курортное строительство: появились фешенебельные гостиницы, рестораны, лечебницы и дачи.

Постепенно Ялта превратилась в популярный у аристократов курорт. Обеспеченная и солидная публика отдыхала здесь до середины осени – так появились знаменитые ялтинские «бархатные сезоны».

После установления в Ялте советской власти в великокняжеских дворцах и дачах, гостиницах и лечебницах отдыхал народ, и уже летом 1921 года здесь состоялся первый курортный сезон для рабочих и крестьян. С конца 50-х годов XX века Ялта становится излюбленным местом отдыха руководителей партии и правительства. Со второй половины 90-х годов XX века за городом закрепился статус летней политической столицы Украины: именно здесь проходили международные встречи, саммиты глав государств и правительств.

Интересные факты: 

С Ялтой связаны имена многих выдающихся представителей литературы, искусств, науки, передовой общественной мысли. Среди них – А.С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Л. Н. Толстой, Н. Я. Данилевский, М. Твен, И. К. Айвазовский и другие.

Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году, – по праву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих воедино природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света. Есть и уголок нетронутой природы – заповедник Мыс Мартьян.

Никитский ботанический сад

Ялта, точнее пляж гостиницы «Ялта» в Массандре, – место рождения легендарного Штирлица. Именно здесь за две недели Юлиан Семёнов написал «Семнадцать мгновений весны». Уже значительно позже, когда ему разрешили купить дачу в Оливе (Мухалатка), Семёнов построил ее в точном с соответствии с особняком Штирлица, представленным в фильме.

Одно из самых популярных мест Ялты – Набережная. Здесь огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину.

Набережная Ялты

Солнце в Ялте сияет здесь в среднем 2250 часов в году – примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи и Кисловодске.

Купальный сезон в Ялте продолжается с конца мая по октябрь и в среднем составляет 149 дней в году. Средняя температура морской воды в июне +18,7 °С, в июле +21,9 °С, в августе +22,9 °С.

Источник: tmn cafe review, выпуск № 90

Loading...