10:02 / 5 февраля 2014

Сольный выход

51ae2f

Путешествие в одиночку имеет гораздо больше плюсов, чем кажется на первый взгляд. Возможность с головой погрузиться в новые впечатления без оглядки на спутника – вот главный из них

Итальянский в риме

Город, в который влюбляются с первого взгляда, – превосходное место для того, чтобы прочувствовать итальянский колорит во всех проявлениях и, конечно же, ближе познакомиться с удивительным языком Данте и Петрарки.

Остановиться лучше в историческом центре города, где до основных достопримечательностей можно добраться пешком. Наиболее удобен район, условно называемый Старым Римом. В качестве ориентира примите площадь Пьяцца Навона, окруженную множеством апартаментов, отелей и сдаваемого в аренду жилья. Здесь также сосредоточено огромное количество различных ресторанов, тратторий, милых магазинчиков и кафе, где теплыми итальянскими вечерами вы сможете пробовать истинную Италию на вкус и практиковать язык в общении с местной дружелюбной и обаятельной публикой. Многим из этих заведений уже более 100 лет. При выборе отеля в Старом Риме надо ориентироваться на минимальную стоимость в 80–100 евро за номер в сутки. Дешевле – в окрестностях Ватикана, чуть дороже – у вокзала Термини. Останавливаться рядом с «Рома Термини» гораздо удобнее с точки зрения транспорта: именно через этот вокзал следует большинство поездов в другие города Италии, там же пересекаются две ветки римского метро.

В Риме широкий выбор языковых школ – от индивидуальных занятий в небольшой студии до комплексных курсов, включающих знакомство с историческим и культурным наследием города. Пожалуй, самая популярная среди иностранцев школа – Studioitalia. Учебный центр находится в живописном здании XVIII века среди оживленных улочек, наполненных барами, кафе и магазинами. Уроки отличаются динамичностью и активным участием студентов. Во время паузы удобно устроиться с пикником на лужайке в парке Пинчо или отправиться на гламурный променад по Виа дей Кондотти.

На пару дней оставив в покое грамматику и фонетику, стоит съездить во Флоренцию. Самый удобный способ – скоростным поездом из Рима: 45 евро за билет и около двух часов пути заставят вас полюбить итальянские железные дороги. Поезд прибывает на Центральный вокзал Флоренции, который расположен в самом сердце старого города.

Визит в галерею Уффици лучше планировать заранее: попасть туда без предварительной брони нет шанса. Для кратковременного визита рассчитайте время так, чтобы на посещение Уффици у вас ушло около трех часов.

Оставшееся время можно потратить на посещение кожаного рынка Сан-Лоренцо, ювелирных магазинчиков на знаменитом мосту Понте-Веккьо, а также великолепного собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Непременно выделите минуту на свидание с одним из самых известных мужчин Италии – Давидом, шедевром Микеланджело – в галерее Академии изящных искусств.

В Риме широкий выбор языковых школ – от индивидуальных занятий в небольшой студии до комплексных курсов, включающих знакомство с историческим и культурным наследием города

Удачным продолжением программы будет легендарный бифштекс по-флорентийски в ресторанчике Alle Murate, где как нигде можно прочувствовать удивительную связь высокого искусства и гастрономии: зал украшен дивными старинными фресками. После обеда можно отправиться на электричке с Центрального вокзала в Пизу. Билет обойдется в шесть евро, а время в пути составит около часа. От вокзала Пизы до площади Чудес, где расположилась Пизанская башня, идет одна прямая улица, приятная прогулка по которой займет около получаса. Последний поезд отходит из Пизы в Рим около 22:00, но расписание стоит заранее уточнить на вокзале.

 Византийская культура на Кипре 

Если вы любите природу, увлекаетесь живописью или фотографией – Кипр подарит вам множество незабываемых минут. Резкое изменение пейзажей здесь можно наблюдать даже на очень коротких дистанциях: песчаные побережья сменяют гордые скалы, виноградники чередуются с апельсиновыми плантациями, прохладные сосновые рощи уступают остров горным вершинам. Не менее контрастно и культурное наследие страны. В доисторическую эпоху на острове обосновались микенские мореплаватели; здесь расцвела эллинская цивилизация, навсегда связавшая Кипр с Грецией. В 365 году остров вошел в состав Восточной Римской империи, получившей название Византии. В течение всего раннехристианского византийского периода церковь Кипра сохраняла полную независимость. Духовное наследие, оставленное Византийской империей на острове, ежегодно привлекает сюда паломников со всего мира.

За прошедшие тысячелетия на Кипре побывали финикийцы, ассирийцы, франки, венецианцы, османские турки, англичане. Все они оставили заметный след как в облике, так и в культуре острова, где улицы делят греческие храмы, древние христианские церкви, замки крестоносцев, венецианские крепости и английские дома в колониальном стиле.

Путешествовать по острову удобнее всего на машине: дорожная инфраструктура отлично развита, а прокат автомобиля на восемь и более дней обойдется в 40–70 евро в зависимости от класса. Единственный минус – левостороннее движение, однако привыкнуть к нему довольно легко. Из международного аэропорта Ларнаки можно на автобусе добраться до прибрежного курорта Лимассол, пожалуй, самого «русского» города Кипра, но если вы приехали не с целью прикупить недвижимость, то конечным пунктом путешествия должен стать Троодос – горный район острова, где среди сосновых лесов и горных рек находятся древние христианские святыни.

Лимассол – главный портовый город Кипра, центр виноделия и курортного бизнеса. Старый город с узкими очаровательными улочками начинается от рыбацкой гавани. В этом районе находится средневековый замок, некогда бывший местом проведения свадьбы Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Сейчас же в здании расположен Кипрский музей Средневековья. Непременно стоит выделить денек и прокатиться по винодельческим деревушкам, окружающим город. Одно из самых древних вин мира – коммандария – впервые было приготовлено в местечке Колосси, где рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского основали замок и винодельню. Несмотря на историческую ценность этого места, не спешите покупать вина в деревенских магазинчиках. Секрет истинного вкуса древнего церковного вина знают лишь монахи горных монастырей Троодоса.

Одно из самых древних вин мира – коммандария – впервые было приготовлено в местечке Колосси, где рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского основали замок и винодельню

В горах довольно прохладно, так что если захочется немного дольше понежиться в объятиях кипрского солнца, то по дороге можно на несколько дней заехать на курорт Пафос, неразрывно связанный с культом богини Афродиты. Не доезжая 25 км до города, остановитесь, чтобы полюбоваться одним из самых красивых мест на побережье Кипра – Петра ту Ромиу, где богиня любви вышла из морской пены на землю. Пляж здесь живописный, изрезанный скалистыми гротами и мелями, но купаться приятно, особенно осознавая, что вот сейчас ты, подобно Афродите, горделиво вышагиваешь из моря на берег.

Горный массив Троодос, вершиной которого является гора Олимп, занимает значительную территорию в юго-западной части острова. Это край тишины, спокойствия, самосозерцания. Среди красивейших мест для отдыха можно найти горные реки, византийские монастыри, горные деревушки. Древние христиане строили здесь храмы, вдали от прибрежных районов, чтобы не опасаться нападения арабов. В горах есть информационный центр, обратившись в который вы бесплатно получите карту маршрутов или сможете присоединиться к ближайшей группе.

Десять церквей раннего византийского периода, расположенных в горах Троодоса, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Агиос Николаос Тис Стегис считается одним из самых интересных памятников Византийской эпохи на Кипре. Роспись церковных стен была выполнена в XI–XVII веках. Здесь можно увидеть уникальные фрески и одну из самых древних в мире икон святителя Николая.

Среди горных монастырей непременно стоит посетить Киккос – самый известный монастырский комплекс Кипра. Он был основан в 1100 году во имя Богородицы Девы Марии. Здесь находится одна из трех сохранившихся в мире икон, написанных апостолом Лукой. Икона Божьей Матери покрыта позолотой, помещена в оклад, сделанный из черепаховых панцирей, и установлена перед иконостасом. При монастыре работает музей, хранящий бесценное собрание древних византийских икон.

 Дайвинг на карибах

Убежать от жизненной суеты, отдавшись ленивому и расслабляющему отдыху, или же, напротив, наполнить дни острыми ощущениями, погрузившись в глубины волшебных садов Нептуна, – за всем этим можно отправиться в Белиз, маленькую страну в Карибском море. Добираться придется транзитом через Мексику, но то, что вас ждет в Белизе, определенно стоит долгой дороги.

Около половины территории страны покрывают влажные тропические леса, некогда служившие последним приютом индейцев майя. Побережье покрыто мангровыми зарослями. Исключительная красота здешних пейзажей с бескрайними белоснежными пляжами – лишь одна из многих причин посетить Белиз. В Карибском море вдоль побережья страны тянется Американский барьерный риф. Лазурные воды омывают огромные коралловые атоллы – заповедники дикой природы. Самый массивный из них – Турниф. Он состоит из бесчисленного множества мангровых островов и является местом обитания 200 видов кораллов и различных видов рыб. На атолле есть только один отель – Turneffe Island Resort. Первоначально лодж был построен как домик для рыбаков, но со временем расширил сферу предоставляемых услуг. Отель окружен уникальной экологической системой, где живут крабы, сотни разновидностей рыб, черепахи, морские скаты, осьминоги и прочие обитатели коралловых рифов. Экоотель – место довольно уединенное: здесь всего 20 номеров, которые, однако, никогда не пустуют, привлекая дайверов и туристов со всего мира. Уникальный отель-остров, по мнению специалистов, на протяжении 40 лет считается одним из лучших в мире для дайвинга и плавания с маской. В радиусе 10–15 минут пути на лодке от острова находится более 70 мест для погружений, при этом среднегодовая температура воды в здешних широтах – +28°C. Созерцание местных красот проходит под чутким присмотром профессиональных инструкторов и местной службы охраны водных ресурсов, следящей за соблюдением ограничений на рыбалку. При отеле можно пройти обучение и получить дайв-сертификат или посетить курсы подводной съемки; кстати, камеру тоже можно взять напрокат. Непременно стоит совершить несколько ночных погружений и отправиться испытать себя к атоллу Лайтхаус и Большой Голубой Дыре – подводной пещере, глубина которой составляет 120 метров.

В Turneffe Island Resort предусмотрено трехразовое питание, при этом шеф-повар ресторана ежедневно балует гостей авторскими блюдами, будь то запеченные на углях омары или креветки в кокосовом молоке. Атмосфера на острове всегда дружелюбная, а публика интересная и общительная. Провожать вас будут, словно большой семьей, задарив сувенирами и визитками новых друзей. Упаковывая в чемодан коробки с отснятым видео- и фотоматериалом, непременно оставьте немного места: шеф-повар обязательно подарит вам книгу собственных рецептов.