17:02 / 13 февраля 2015

Индия, которой вы не знали

индия

Собираетесь посетить Европу? Лучше обратить свой взор южнее и восточнее – на одну из самых необычных стран в мире.

Индия – загадочная и многогранная страна, которая таит в себе много волшебного и отчасти необъяснимого. Страна контрастов, где высок уровень нищеты, но при этом около миллиона индусов входит в число самых состоятельных людей мира. Богатая культура, тысячелетняя история – и много удивительных фактов, открывающих Индию с непривычной нам стороны.

По величине Индия – седьмая страна в мире, но по количеству жителей она занимает второе место, уступая лишь Китаю: по приблизительным оценкам, в ней проживают около 1,2 млрд человек.

14

Индийские авиакомпании экономят на перелетах довольно необычным способом, нанимая на должность членов экипажа только женщин, которые легче мужчин. Таким образом компании экономят на топливе около 500 000 долларов.

air-india

Глобализация не обошла стороной и Индию. В местной феминистской организации Gulabi Gang – свыше 10 000 женщин.

Gulabi-Gang-protest-photo-by-Torstein-Grude

Во многих индийских семьях женам не положено произносить имя мужа вслух: это считается неуважением. К нему можно обращаться косвенно (например, словом «послушай») или же именовать его, к примеру, как «отец моего ребенка».

619

И цвет, и фасон одежды в Индии – важное средство социальной идентификации. Женщину могут принять за проститутку или, напротив, праведницу в зависимости от того, как уложены ее волосы.

1401397313-india4

Чтобы не загрязнять четыре элемента (огонь, землю, воздух и воду), индийские сторонники зороастризма не хоронят и не кремируют своих мертвецов, а возлагают их тела на так называемые «башни тишины», где их со временем съедают птицы-падальщики. Когда от покойников остается лишь скелет, его сбрасывают в «братский» колодец.

Вдове в Индии приписывают плохую карму, ведь в противном случае ее муж бы не умер! В особо религиозных семьях и сообществах вдовам не разрешается приближаться к новобрачным и появляться на общих собраниях.

deposition-in-india

Вывозить индийские рупии за пределы страны запрещено законом.

India_02

Спустя девять месяцев после празднования «Дня святого Валентина» здесь отмечают «День ребенка».

12631503965_e1e69590f3_o

В стране есть сикхский храм Хармандир-Сахиб. Там могут получить пищу все нуждающиеся вне зависимости от национальности и религии.

India-12-1024x7681

Индийский парикмахер Рамеш Бабу берет за стрижку только два доллара, но при этом ездит на Rolls-Royce.

5

На протяжении 4000 лет в Индии в копях Голконды добывали алмазы.

6

В 1954 году на территории Швеции было найдено древнее поселение викингов, в котором обнаружили индийскую статую Будды.

7

В индуизме вплоть до 1829 года существовал ритуал сати, во время которого вдову вместе с ее умершим мужем сжигали на погребальном костре. Сейчас проведение этого ритуала запрещено, однако прецеденты по-прежнему случаются.

8

Индуистский пантеон насчитывает несколько тысяч богов.

shutterstock_59503462_940_529_80_s_c1

В 2013 году премьер-министр Индии получил зарплату в размере 2400 долларов.

5аа

Количество золота, которым владеют индианки, составляет порядка 11% от мирового золотого запаса.

Индус по имени Джадав Пайенг в одиночку посадил множество деревьев на берегах Брахмапутры. Сейчас эта территория представляет собой заповедник площадью 1500 га.

12

12 сентября 1897 года в сражении при Сарагархи 21 сикх вступил в битву с 10 000 афганцев. Они забрали жизни более 600 врагов, хотя при этом погибли сами.

india1

Железная дорога в Индии – самый крупный работодатель во всем мире: число рабочих здесь превышает 1,5 млн человек.

India

По материалам www.interest-planet.ru и www.travelask.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика