we-enter
15:09 / 21 Сентябрь 2015

Город для айтишников

Город для айтишников

Как живёт самый молодой город России.

we-enter

Иннополис — любимый проект правительства Татарстана и министра связи Николая Никифорова, в который уже инвестировано более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. Строительство технологичного посёлка неподалёку от Казани началось по инициативе чиновника в 2012 году, когда тот возглавлял Минсвязи Татарстана. Спустя три года Иннополис — самый молодой город страны, который должен стать центром российской IT-индустрии. Власти рассчитывают, что в местной особой экономической зоне в будущем смогут работать до 60 тысяч сотрудников стартапов и технологических компаний.

The Village отправился в Татарстан, для того чтобы узнать, можно ли в России построить город будущего.
 
 

Город

От аэропорта Казани до Иннополиса — чуть больше часа на машине. По пути водитель Айдар прилежно рассказывает про все казанские достопримечательности, не без гордости соглашается, что местные дороги не хуже московских, и сетует, как много на них появилось камер. Выехав из Казани, мы движемся через яркий осенний лес. Иннополис Айдар показывает издалека: из окон машины видны разноцветные современные дома в стиле тех, что когда-то строил на Чукотке Роман Абрамович.

Иннополис — самый молодой город России. Такой статус он получил в декабре 2014 года, а официальное открытие состоялось этим летом. Его главная идея — создание комфортного пространства для развития IT-индустрии. Мастер-план разработала сингапурская компания RSP Architects под руководством главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера. По его проекту, в будущем население Иннополиса должно составить 155 тысяч человек (из них 60 тысяч — высококвалифицированные сотрудники). Средний возраст будущих жителей — 27 лет.

Однако назвать городом пространство в 40 километрах от Казани пока можно лишь условно. В Иннополисе две улицы — Университетская и Спортивная — и всего несколько зданий: многоквартирные дома, университет, четыре корпуса общежития, технопарк – здание для будущих резидентов особой экономической зоны, детский сад, пока не открытая больница и спорткомплекс. Последним особенно гордятся представители местной мэрии.

Ещё в городе есть школа, временно располагающаяся на первом этаже университета, небольшое медицинское отделение с тремя сотрудниками (один из них — переводчик), аптека с базовыми препаратами, которая принимает заказы на недостающие лекарства, маленький продуктовый магазин, один уверенно отказавшийся от съёмки участковый и пожарная машина.

Но большая часть территории в 1200 гектаров пока не освоена: за разноцветными домами видны котлованы стройки, пустые пространства продувают ветра, а на обеих улицах совсем мало людей. Всё это выглядит особенно непривычно после утренней пробки в Москве. Кажется, что все куда-то ушли, а тебя позвать забыли.

Пока в городе живёт лишь около 600 человек — примерно столько, сколько можно встретить в переходе с «Боровицкой» на «Арбатскую» утром в понедельник

Мэр Иннополиса, бывший гендиректор «Скартел» (бренд Yota) Егор Иванов подсчитал, что в России не хватает одного миллиона специалистов в сфере информационных технологий. Чтобы таких профессионалов стало больше, в городе работает университет, преподают там только на английском. Чтобы после завершения обучения молодые специалисты не уезжали, в городе организовали особую экономическую зону, а само пространство стараются сделать максимально комфортным. Как говорит Иванов, «город — это сервисная компания, а жители — её клиенты».
 
 

Люди

Валентин Рябцев взахлёб рассказывает про Иннополис — и если бы у города не было такого пламенного поклонника, его стоило бы придумать. 26-летний молодой человек выглядит старше своих лет, он сантиметров на тридцать выше меня, носит очки и ездит на Mercedes. Раньше Валентин занимался консалтингом в области IT и HR, а последние полтора месяца работает советником мэра. Валентин везёт нас на берег реки Свияги, энергично забирается на небольшую горку и вспоминает, что он давно хотел уехать из Москвы. «Я работал на „Войковской“, жена — в „Москва-Сити“, в последние два года мы жили на Рязанском проспекте. Добираться с Рязанки на „Войковскую“ — это unbelievable, — с болью рассказывает Валентин. — В метро я трясся час, жена — полтора. На машине добирался часа три».

Сначала пара хотела купить дом в Подмосковье, но добираться из-за города по Новорижскому шоссе оказалось ненамного быстрее. Квартира в центре была не по карману. Идея о переезде родилась случайно: в Татарстане живут родственники жены Валентина, и, навещая их, он проезжал мимо строящегося города. Этим летом, будучи в гостях, Валентин решил, что ему надо встретиться с руководителями города, чтобы оценить перспективы. После десятков звонков, нескольких запросов в LinkedIn и двухчасового собеседования с мэром Рябцева приняли на работу. «Я понимаю айтишников и понимаю бизнес», — добавляет он. Молодой сотрудник мэрии скороговоркой рассказывает свою историю так, как делают дети, когда очень хотят чем-то поделиться. Во время съёмки он неожиданно прерывается и спрашивает: «Часы спрятать? Я не знаю, как люди отнесутся. Хотя я сам на них заработал»

Средний возраст сотрудников мэрии также меньше 30 лет. Большинство из них, как Егор Иванов и Валентин Рябцев, скорее связаны с бизнесом, чем с госслужбой. Так, руководитель проектов мэрии Алексей Каленчук был главой технопарка в Мурманске, а маркетинг-директор Артём Фатхуллин — владелец рекламного агентства. Мэра Иннополиса выбрали сразу после того, как он получил статус города. В голосовании принимали участие 11 человек — именно столько жителей на тот момент имели местную прописку. Кандидат был один — Егор Иванов.

Сейчас руководство города располагается в небольшом помещении в здании университета. В мэрии говорят, что любой желающий может зайти к ним с просьбой или вопросом, хотя гораздо более популярный способ общения — через Telegram. Именно в мессенджере обсуждают насущные городские проблемы. Недавно после переписки в сети поменяли маршруты бесплатных автобусов до Казани: жители написали о трудностях при передвижении, на сайте города провели голосование, и автобусы стали ездить по-новому.

Ещё одна городская служба — так называемый консьерж-сервис. Это единая городская система, в которой можно заказать такси, узнать расписание автобусов или вызвать сантехника. Её же сотрудники помогают оформлять документы на прописку. Советник мэра Валентин Рябцев с гордостью показывает сообщение одного из жителей: «Раньше я не верил в демократию». Выживет ли такая демократия на большой территории — вопрос. «Пока это привилегия маленького города», — соглашается Валентин. «Мы понимаем, что Telegram не сможет оставаться общим каналом связи для горожан, когда их число увеличится в разы», — добавляют в мэрии. Сейчас разрабатываются новые механизмы прямой обратной связи с жителями, например сервис по созданию и обсуждению городских инициатив myinnopolis.ru.

Ключевым показателем эффективности работы мэрия уверенно называет то, что редко можно услышать из уст российских чиновников, — «счастье жителей». «Для этого они должны быть довольны развитием городской инфраструктуры, уровнем сервиса, каналами, по которым взаимодействуют с центром принятия решений. Жителям важно понимать, что их слышат и к ним прислушиваются»,отмечает мэр. Для этого он не исключает и проведения референдумов.

Будущих жителей ждут в Иннополисе квартиры в многоэтажках или таунхаусах. Жильё здесь съёмное, цены не ниже, чем в Казани, — около 20 тысяч рублей в месяц. Купить квартиру пока нельзя: в мэрии опасаются спекуляций, хотя говорят, что в перспективе такая возможность будет.

Мы идём к жилому комплексу по пыльному от стройки асфальту, а мимо проезжает на самокате жена ректора университета: пока большая часть постоянных жителей города — сотрудники вуза, и многие коллеги буквально живут друг у друга над головой. На яркой детской площадке никого — нам объясняют, что детей на улице стало меньше с началом занятий в школе и детском саду. На первом этаже одного из жилых домов, в единственном, совсем небольшом продуктовом магазине висит объявление о приёме заказов на необходимые горожанам продукты и товары.


 

Университет

Университет — главное и пока самое живое место в Иннополисе. Учебное заведение существует уже три года, а в этом сентябре студенты впервые пришли на занятия в новое здание вуза. Это цветное многоэтажное пространство, к которому примыкают четыре корпуса общежития. Из кампуса можно попасть на занятия, не выходя на улицу. Студенты говорят, что учебное заведение бывает открыто и по ночам. Посетителей кафе на первом этаже встречает надпись «Доброе утро, гении». Сейчас в университете учатся более 350 человек — больше половины населения города.

Вячеслав Лукин переехал в Иннополис из Новосибирска с женой и тремя детьми. В родном городе он был инженером в области телекоммуникаций. «Я оценивал рынок и понял, что перспектив роста у меня практически нет», — рассказывает Вячеслав. Сейчас он учится в магистратуре по программе американского Университета Карнеги — Меллона. «Такой программы больше нет нигде в России. Здесь у меня тоже инженерная специальность, но она направлена на софт. Потребность в программистах будет увеличиваться, и, если я получу специализацию «управление программис»ами», мой скачок будет большим», — уверен Вячеслав.

В университете заверяют, что образовательные программы составляли, исходя из потребностей бизнеса. Основные специальности: сomputer science, software engineering, cyber security, data science и robotics. Среди преподавателей — иностранные специалисты. Канадский профессор Джозеф Браун эмоционально реагирует на вопрос: «Почему вы здесь?» — «А почему я не должен быть здесь? Не каждый день создают новый университет, в Канаде в последний раз подобное происходило в 1960-е годы».

По окончании университета студенты не сразу могут покинуть город — они должны отработать от одного до трёх лет: в самом учебном заведении, в компании-резиденте или в собственном стартапе в Иннополисе. Сейчас многие рассчитывают именно на свой стартап, говорят Никита и Василий, непривычно весёлые айтишники, которые перевелись сюда из Бауманки и Вышки.

На вопрос, чего не хватает в маленьком городе, они резво отвечают: «Женщин!»

Обучение в вузе платное и дорогое: 1,2 миллиона рублей в год на бакалавриате и 2 миллиона — в магистратуре. Однако эти неподъёмные для многих затраты покрывают гранты, которые студенты получают при поступлении. Деятельность университета финансируют частные спонсоры: за 2013–2014 годы удалось привлечь более 860 миллионов рублей. Среди партнёров — «МТС», «Мегафон», Acronis и Parallels. Строительство инфраструктуры учебного заведения финансировало Минсвязи, и на это из бюджета выделили 4,7 миллиарда рублей.

Кризис внёс свои коррективы, признаёт директор университета Дмитрий Кондратьев: «У нас есть сложности с привлечением финансирования: те, кто с нами работал, продолжают поддерживать университет, но поиск новых спонсоров сильно затруднён. Мы обратились в правительство с просьбой софинансировать нашу деятельность». По словам Кондратьева, он рассчитывает, что государство поддержит университет на паритетных условиях и вуз станет частно-государственным. «Нужен один крупный спонсор, который покрывал бы половину бюджета. До сих пор такого найти не удалось», — разводит руками директор. Сколько средств университет попросил из бюджета, пресс-служба пока не уточняет.


 

Будущее

На протяжении трёх лет, пока шло строительство Иннополиса, государство вложило в проект не менее 20 миллиардов рублей. Теперь главный вопрос: как город будет развиваться без мощных бюджетных вливаний в условиях кризиса? Власти рассчитывают, что бюджет будет пополняться за счёт налоговых поступлений от компаний-резидентов, работающих на территории особой экономической зоны. Пока таких компаний четыре, недавно их утвердило Минэкономразвития: «Национальный центр информатизации», Acronis, «Ай-Теко» и Fix — проекты с наибольшим объёмом инвестиций.

Всего под особую экономическую зону в городе отведено 200 гектаров, а её резидентами могут стать компании, которые занимаются инновационной деятельностью. Приоритет будут отдавать специалистам по информационно-коммуникационным технологиям. Резиденты получат пятилетнюю нулевую ставку по налогу на прибыль и землю, десятилетнюю нулевую ставку по налогам на имущество и транспортному сбору, и единый социальный налог в 14 %.

Ключевым показателем эффективности работы мэрия уверенно называет то, что редко можно услышать из уст российских чиновников, — «счастье жителей»

В мэрии рассчитывают и на частный бизнес. Пока в Иннополисе его представляют компания-владелец жилых домов, оператор столовой для университета, кафе и небольшой продуктовый магазин. «Город продолжит активное развитие за счёт привлечения частных инвестиций и государственно-частного партнёрства», — поясняют в мэрии. Медицина и образование будут финансироваться из бюджета города и республики, а также из средств особой экономической зоны.

Когда описываешь Иннополис и пытаешься подобрать к нему верный синоним, первое слово, которое приходит в голову, — инкубатор. Всё хорошо так, как в жизни обычных российских городов никогда не бывает: студентов бережно выращивают, а горожан — опекают. Если все обещанное сбудется, то лет через пять в качестве эксперимента стоит вывезти местного жителя в условный Торжок и проверить, сможет ли он вызвать сантехника из ЖЭКа. Атмосфера в Иннополисе настолько стерильна, что в какой-то момент чувствуешь себя там как герой Джима Керри в фильме «Шоу Трумана»: понимаешь, что в твоём мире есть дверь, а за ней — реальность.
 

Источник: The Village

we-enter