14:03 / 14 марта 2016

Главная драгоценность Марокко

Royal Mansour, Marrakech, Morocco

Один из самых шедевральных отелей мира — Royal Mansour Marrakech.

ll

«Всё могут короли», – пела в своей знаменитой песне Алла Пугачёва. И она, безусловно, права. Хотя бы потому, что действующий король Марокко династии Алауитов, которые правят страной с 1666 года, – Муххамед IV смог собрать лучших мастеров и построить один из самых шедевральных отелей мира.

Отель, где каждый гость чувствует себя в окружении самобытной, складывающейся веками восточной роскоши, которую вряд ли можно увидеть где-нибудь еще. В Марокко вообще можно ехать только из-за одного лишь визита в Royal Mansour Marrakech, ведь он и создавался как город в миниатюре.

tmn_2015_6_Ресторан Le Palace_4

В пяти минутах ходьбы от Royal Mansour находится модный ресторан Le Palace, хозяином которого является Нордин Факир. Он открыл заведение, где «во главу угла» поместил интерьерные задумки с портретами молодого Ив Сен-Лорана, который, как известно, долгое время жил в Марракеше и похоронен здесь же, в саду Мажорель, который знаменитый дизайнер считал самым красивым местом в мире. До сих пор жив близкий друг Ива – Пьер Берже – частый гость ресторана Le Palace.

В чем уникальность Марокко? Начать хотелось бы с того, что королевство входит в тройку ведущих торгово-экономических партнеров России в Африке. С нашей страной у нее действительно хорошие отношения, начавшиеся еще в далеком 1777 году, когда марокканский султан Мохаммед III бен Абдаллах сам предложил Екатерине II установить контакты и наладить торговый обмен. Двумя веками позже, во времена СССР, сюда приезжали советские инженеры и помогали строить масштабные промышленные сооружения. Хорошие отношения остались и поныне (о чем говорит даже безвизовый режим для прибывающих сюда россиян). Поскольку туристическая сфера – основная экономическая составляющая страны, здесь давно созданы все необходимые условия для действительно незабываемого отдыха. В Марокко не было и «оранжевых революций», во многом это было и остается результатом грамотной политики властей. Одним словом, эта страна никак не оправдывает сформированного в последние годы стереотипа о небезопасном отдыхе в мусульманской стране: здесь можно гулять даже ночью, так как местное население очень уважает (и боится) полицию.
 

1

Марокко никак не оправдывает сформированного в последние годы стереотипа о небезопасном отдыхе в мусульманской стране: здесь можно гулять даже ночью, так как местное население очень уважает (и боится) полицию

Легко ли сюда добираться? Да. Есть прямые рейсы из Москвы (до Касабланки, трансфер от которой занимает около 2,5 часа) и десятки рейсов из любого крупного европейского города. В какой город лучше всего съездить в первую очередь? Конечно, в расположенный у подножия Атласских гор «розовый город» Марракеш, столицу Марокко – город Рабат или в старую часть Марракеша – Медину, которая переносит вас в средние века и кроме как о «Тысяче и одной ночи» тут не думается во время прогулок. В сердце Медины – площадь Джемаа аль-Фна, где помимо сотен колоритных восточных торговцев можно увидеть акробатов, сказочников, гадалок, танцоров и музыкантов. Утром, днем или ночью – здесь всегда кипит удивительная жизнь.

Но какая достопримечательность Марракеша оставит незабываемый след и на 100% передаст настоящий сказочный дух Марокко и неповторимую архитектуру Магриба? Все путешественники сходятся во мнении, что это именно построенный королем отель Royal Mansour Marrakech, который утопает в огромном саду в самом центре города, прячась за неразрушенными пятиметровыми крепостными стенами XII века. День и ночь в течение трех с половиной лет его строили около тысячи уникальных мастеров, собранных со всех концов страны. Они использовали порядка 100 видов мрамора, украшая интерьеры более чем шестьюстами видами тканей. И строили с поистине королевским размахом: 400-летние пальмы привозили из Агадира на вертолетах, 500-летние оливы искали и выкапывали в самых разных уголках города.

Что же получилось в итоге? Маленький «город», состоящий из трехэтажных риадов (традиционных марокканских домов), которые имеют внутренний дворик с садом и фонтаном, а также бассейны на крыше, где можно под звуки поющего муэдзина наблюдать рассвет над снежными шапками Атласских гор. Каждый уголок в этом каноническом, обмазанном красной глиной доме (который и есть номер отеля) можно рассматривать часами, потому что всё роскошное убранство внутри есть подлинное произведение искусства. Чего стоят только ковры, тяжелые бархатные занавески с ручной вышивкой, резной потолок или кленовые мозаики на стенах. Все домики соединены лабиринтами из извилистых улочек, поэтому ощущение того, что вы находитесь в древней столице, не покидает ни на минуту, даже если вы так ни разу и не выйдете за пределы огромного по площади отеля.

2

Легендарными здесь являются не только постройки ручной работы лучших мастеров Марокко, но и сервис, имеющий свою тайну, поначалу абсолютно незаметную приезжающим сюда гостям. Заключается она в том, что «город» имеет сложную систему подземных переходов, из которого можно незаметно подняться на любой этаж любого из риадов. Это сделано специально, чтобы обслуживающий персонал мог, не отвлекая, исполнять любое ваше желание. Даже то, о котором вы еще не успели попросить. Шутка ли: на одного гостя здесь положено 10 человек сервисных сотрудников отеля. В первый день возникает ложное ощущение, что они могут побеспокоить вас зря, но потом это чувство быстро проходит (тем более есть специальная кнопочка на каждом этаже риада, нажав на которую, вы можете быть уверены, что вас никто не потревжит).

Если надумаете хорошенько познакомиться с Марракешем и его окрестностями, полетать на воздушном шаре в пустыне или съездить в один из ближайших оазисов, tmn рекомендует вам записать контакты русскоговорящего гида по имени Жалиль, который давно снискал себе славу лучшего в Марокко. Он знает десятки мест, каждое из которых поможет вам узнать эту страну понастоящему глубоко.
 
www.guidemarrakech.ru
+212 (0) 661 140 247
+212 (0) 645 258 961

Отдельного разговора заслуживает марокканская кухня в Royal Mansour. Может ли она не быть здесь шедевром, если шефповар отеля – трехзвездный мишленовский повар Янник Аллено? Да, который к тому же в 2015 году получил титул «Повар года» на ежегодной премии Gault Millau с формулировкой «Великий французский повар». На территории – два ресторана, визит в каждый из них запомнится действительно надолго. Первый – марокканский – La Grande Table Marocaine, где под звуки берберского струнного музыкального инструмента rebab помимо десятков традиционных блюд вам подадут кускус, приготовленный по рецепту столетней давности, а также сладкие пироги с голубятиной, поверьте, это настоящее гастрономическое приключение. Второй – французский – La Grande Table Francaise: он, в частности, удивит вас посудой и другими фишками, которые вы вряд ли увидите где-нибудь еще, пройди вы хоть сотню других французских ресторанов по всему миру. На завтрак вы можете заказать себе традиционное марокканское блюдо в таджине: дымящуюся яичницу с вяленым мясом и блинчики с тимьяновым медом; чай вам будут наливать так, как умеют делать только в Марокко: поднимая чайник правой рукой так высоко, как это возможно.

Royal Mansour Marrakech – единственный в мире отель, полностью построенный и декорированный вручную уникальными мастерами. Ведь именно так и только так столетиями и создавались дворцы для королей

3

И всё же главной жемчужине Royal Mansour Marrakech мне хочется уделить особенное внимание. Речь пойдет об окруженном цитрусовыми садами королевском SPA-центре, площадью 2,5 тысячи м2, полностью отделанном белоснежным мрамором и как будто «одетом» в ажурную белую клетку (журнал AD немедленно признал этот дизайн подлинным произведением искусства и удостоил чести назваться лучшим в 2015 году. – Прим. ред.). В этом центре находится безоговорочно лучший хаммам в Марракеше, где темнокожие женщины с сильными руками заберут себе всю накопленную за много месяцев усталость. Особо гордятся здесь и тем, что во всех процедурах используют продукцию бренда MarocMaroc, также принадлежащего правящей королевской семье Марокко. Косметика делается в Париже по традиционным марокканским рецептам и полностью состоит только из натуральных продуктов с добавлением специй, эрганового масла, миндального молока и розовых экстрактов.
 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вообще, отель Royal Mansour воплощает одну из самых главных и порой – совершенно неисполнимых человеческих мечтаний: хотя бы несколько дней прожить в настоящем королевском дворце. Без всяких имитаций, именно в настоящем. И Royal Mansour Marrakech – единственный в мире отель, полностью построенный и декорированный вручную уникальными мастерами. Ведь именно так и только так столетиями и создавались дворцы для королей. И одному Аллаху известно, сколько денег было вложено в его строительство, поскольку до сих пор цена постройки этого «музея» – государственная тайна.
www.royalmansour.com.

5
 


*источник: журнал tmn №27 (декабрь–январь 2016)


Текст: Валерий Гут
фото предоставлено пресс-службой отеля
на правах рекламы

Loading...