20:01 / 15 Январь 2018

Татьяна Навка: «Любовь к украшениям у женщин в крови»

Татьяна Навка блистает в каждой из своих ролей. Олимпийская чемпионка, звезда знаменитых ледовых шоу, мудрая жена, заботливая мать и просто потрясающая женщина в ноябре посетила Тюмень, чтобы открыть фирменное пространство Chopard в бутике «Кураж».

Навка стала официальным послом бренда в России – именно в ней ювелирный Дом увидел живое воплощение своих ценностей. Татьяна рассказала нам о своем отношении к роскоши, о предназначении женщины и новом мюзикле «Руслан и Людмила», премьера которого состоялась в конце декабря.

AP7C5452_111

На Татьяне украшения Chopard
из коллекции Imperiale

tmn: Татьяна, что для вас роскошь? Это выражение статуса или способ показать свой характер?

Татьяна Навка: Безусловно, стремление обладать дорогими вещами не должно быть главным стимулом в жизни. Есть более важные и достойные цели, без которых не обойтись: самореализация, любовь, семья... Но тем не менее, как поется в песне, «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Ведь каждая женщина хочет быть особенной. Украшения оттеняют ее красоту. Даже моя маленькая дочь, восхищенно рассматривая шкатулку с драгоценностями, спрашивает меня: «Когда я вырасту, ты дашь их поносить?» У нас это в крови, и я считаю, что женщина, умеющая с помощью украшений подчеркнуть свою индивидуальность, прекрасна. Если говорить о стоимости, то у моего любимого Chopard есть и настоящие произведения искусства, которые могут позволить себе лишь короли, и более демократичные изделия по доступным ценам.

А для вас важна стоимость ювелирного изделия?

Абсолютно не важна. Я с удовольствием ношу также и бижутерию и всегда получаю множество комплиментов; есть настолько красивые и уникальные изделия, что часто окружающие даже не верят, услышав их цену.

В современном мире все стремятся к простоте, например отказываются от личных автомобилей в пользу такси. Но в мире люкса это правило не работает. Почему, как вы думаете?

Наверное, для многих люкс – это, прежде всего, инвестиции, вклад в будущее. Ведь драгоценные камни не стареют; со временем они становятся лишь дороже. Кроме того, украшения являются частью семейной истории и передаются из поколения в поколение как фамильная ценность.

AP7C5449_111

AP7C5512_111

Для многих люкс – это, прежде всего, инвестиции, вклад в будущее. Ведь драгоценные камни не стареют; со временем они становятся лишь дороже. Кроме того, украшения являются частью семейной истории и передаются из поколения в поколение как фамильная ценность

Как вы относитесь к очень большим камням?

Очень хорошо. Вы знаете женщин, которые плохо относятся к большим камням? (Смеется.)

Как вы думаете, они уместны в повседневной жизни?

Я считаю, что во всем должна быть мера. Одежду, аксессуары, украшения нужно подбирать к случаю. Это требует тонкого вкуса и особой чувствительности к тому, что вульгарно. Я своей дочери стараюсь прививать вкус. И она прекрасно понимает, что в 17 лет девушка не может носить огромные камни, которые будут выглядеть неуместно и даже увеличивать ее возраст.

У Chopard есть совместная коллекция с певицей Рианной. Не было ли у вас мысли создать коллекцию от Татьяны Навки?

Хорошая идея, спасибо вам за подсказку. (Смеется.) Мы это обсудим.

Как вы думаете, можно ли завоевать женщину с помощью дорогих украшений?

Если есть любовь, то украшения ее только удобряют. (Смеется.) А если любви нет и химии не случилось, то, как бы ты отношения ни удобрял, какие бы подарки ни дарил, они погибнут.

Почему до сих в России нет таких сильных ювелирных домов, все они преимущественно родом из Франции, Швейцарии, Италии?..

Это сложный вопрос… Я думаю, что это всё-таки революция увела нас в другую сторону. Нам не до бриллиантов было.

AP7C5521_1111_

Когда всё время стремишься идти вперед, не останавливаясь, так получается, что жизнь сама предоставляет новые возможности, открывает новые двери

Расскажите о вашем шоу «Руслан и Людмила», премьера которого состоится к Новому году.

Признаюсь, мне было страшно решиться на собственный проект. Я такой человек, которому надо всё время к чему-то стремиться, узнавать новое, пробивать стены, удивлять. В этом году почувствовала, что время пришло. Почему именно «Руслан и Людмила»? Читая поэму ребенку на ночь, я поняла, что это такая довольно взрослая история, которую можно красиво показать на льду. В мюзикле собраны новейшие световые 3D-эффекты, красочная сценография, яркие декорации и масштабные видеоинсталляции. Здесь я и продюсер, и режиссер-постановщик. Последние несколько месяцев живу исключительно этой работой, моя семья и друзья уже привыкли, что мы постоянно обсуждаем шоу.

Что для вас сегодня лед?

Это моя судьба, мое дело, которым я занимаюсь всю жизнь. Оно стимулирует меня и постоянно заставляет двигаться. Я такой человек. Можно просто сидеть дома – и что? Когда всё время стремишься идти вперед, не останавливаясь, так получается, что жизнь сама предоставляет новые возможности, открывает новые двери. Вдруг раздается звонок – мне предлагают то, о чем я мечтала или даже мечтать не могла. Это же прекрасно!

В чем вы находите свое счастье?

В гармонии. Человек должен иметь семью, детей, любимую работу, друзей, цели, любить и принимать себя.

AP7C5530_11

Благодарим Double Tree by Hilton Tyumen