15:07 / 8 июля 2016

Драгоценная жатва

543

Украшения Les Bles de Chanel — ода спелой пшенице в коллекции высокого ювелирного искусства.

Еще один символ, из тех, которыми Габриэль Шанель окружала себя при жизни, получил ювелирное воплощение – в мастерской Chanel Joaillerie на Вандомской площади колосья пшеницы превратились в роскошные украшения. Великая Мадемуазель родилась 19 августа, а потому в детстве привыкла ассоциировать свой личный праздник с жатвой – во Франции как раз поспевает хлеб. Встречайте драгоценности Les Blés de Chanel, золотые колосья, полные не зерен – но бриллиантов.
 

11
 

Жар полуденного солнца передали с помощью желтых бриллиантов и сапфиров, желтое и белое золото (в некоторых вещах – платина) не спорят друг с другом. Где-то ювелиры Chanel природу цитировали почти дословно, где-то прибегали к помощи всесильной стилизации – бриллиантовый колос то и дело растворяется в рисунке украшения, превращаясь в классический ювелирный мотив.
 

1802adc02be5ea4feab4e62d91ee4b33
 

Цветных камней в этот раз много, монохромных бриллиантовых украшений в коллекции меньше четверти. Серьезная ставка сделала на желтые бриллианты – они появляются и в качестве центральных камней, и в ритмичном паве, и добавляют огня украшениям с сапфирами того же оттенка.

Вдохновение дизайнеры Chanel Joaillerie черпали не только в детских воспоминаниях основательницы Дома. Колосьями пшеницы Габриэль Шанель окружила себя уже будучи знаменитостью от моды: охапку-другую пшеницы в бронзе или золоченом дереве без труда найдет взгляд внимательного гостя ее апартаментов на Рю Камбон.
 

8101fab9be554eaebcf195e8a9f3fce4

976be5b8cfedd94389ae85a10579ae4a
 

В прямом смысле повседневных украшений в Les Blés de Chanel нет, все-таки жанр haute joaillerie обязывает. Да, есть несколько колец и серег, которые при определенном стиле жизни можно смело определить как must have: классические бриллиантовые серьги и коктейльные кольца, например. Однако основная масса этих драгоценностей – характерные и высокохудожественные вещи, серьезные инвестиции – с точки зрения именно ювелирного искусства. Даже трогательная брошь-колосок, представляете?
 

06c8c8e28841fa0a06edaa7f2826240d
 


*источник: vogue.ru


Loading...