14:12 / 29 декабря 2015

Блестящие традиции

345345

Склонить мир к предпочтению хрусталя бриллиантам, казалось бы, невозможно. Стереотипы на этот счет ломает история Сваровски.

Справка

4

Даниель Сваровски подчеркнул самобытную красоту стекла, навсегда изменив отношение к бижутерии. С тех пор она заняла собственное место в мире моды

А все потому, что основатель фамильного бренда работал над инновациями, учитывая запросы общества. И сегодня, чтя традиции и заслуги Даниеля Сваровски, компания производит около 80% всех камней, применяемых для создания качественной бижутерии.

Углубляясь в историю бренда, можно подумать, что судьба Даниеля была предначертана. Он родился в Георгентале, горной деревне Австро-Венгерской империи. Тогда эта территория являлась европейским центром по изготовлению хрусталя и славилась своими стеклодувами и огранщиками. Стекольной мастерской владела и семья Сваровски. Поэтому о тонкостях работы ювелира Даниель знал не понаслышке. Но прежде чем превзойти мастеров своей малой родины, он прошел, как и полагается, долгий путь.

Восемнадцатилетним юношей Даниель покинул отцовский дом, чтобы изучать инженерное дело в Париже. Познакомившись с электротехническими изобретениями, вроде магнитного сепаратора Эдисона, он отметил, что электричество можно использовать для различных нужд, в том числе и для шлифования стекла. Это стало отправной точкой для работы над станком, который позволил бы отказаться от ручной обработки. И в 1891 году Даниель получил соответствующий патент и начал собственное производство искусственных бриллиантов.
 

4345

456456

Одним из первых именитых модельеров, использовавших хрусталь SWAROVSKI, была Коко Шанель. Затем ее опыту последовали Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран и Жан-Луи

В отличие от предшественников, стремящихся выдать граненый хрусталь за драгоценные камни, Сваровски не пытался скрыть факт имитации. Вместо этого он работал над улучшением состава смесей для его варки, чтобы исключить токсичный свинец, сохранив при этом высокий уровень прозрачности. Подобное никому не удавалось прежде. Так он подчеркнул самобытную красоту стекла, навсегда изменив отношение к бижутерии. С тех пор она заняла собственное место в мире моды.

Одним из первых именитых модельеров, использовавших хрусталь SWAROVSKI, была Коко Шанель. А после окончания Второй мировой войны, когда бренд сумел выйти на американский рынок, ее опыту последовали Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран и Жан-Луи, создавший с помощью 6000 кристаллов знаменитое платье Мэрилин Монро, в котором актриса выступала перед Джоном Кеннеди.

Сегодня брендом SWAROVSKI управляет пятое поколение семьи в лице праправнучки Даниеля Нади Сваровски. В составе компании 19 дочерних предприятий. Одна из последних коллекций создана в сотрудничестве с Мирандой Керр. Муза SWAROVSKI задала направление двум линиям украшений, сделав акценты на символах звезды, сердца и «глаза от сглаза».

56756

Приобрести коллекции Diapason
и Duo от Миранды Керр и SWAROVSKI,
а также прочие линии бренда можно в бутиках SWAROVSKI
в Тюмени в ТРЦ «Гудвин», ТРЦ «Кристалл»
и ТЦ «Галерея Вояж».


*источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Текст Полина Секисова

Loading...