we-enter
15:03 / 1 Март 2015

Постись духом

Постись духом

Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты выходного дня в Великий пост, которые можно легко приготовить самостоятельно.

we-enter

Подходит к концу первая, самая строгая неделя Великого поста. В выходные дни разрешаются послабления в питании: можно есть горячую пищу с растительным маслом. Порадуйте себя и близких вкусными и легкими в приготовлении постными блюдами.

 

Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами

Постись духом

Ингредиенты:
фасоль консервированная (красная) - 2 банки по 400 г,
помидоры - 5-7 шт (400 г),
перец болгарский (красный или оранжевый) - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
чеснок - 1 зубчик,
томатный соус или паста - 1-1,5 столовых ложки (необязательно),
вода или овощной бульон - 1 литр,
оливковое или растительное масло,
зелень петрушки,
соль,
молотый перец чили - на кончике ножа или по вкусу,
свежемолотый черный перец

Помидоры вымойте, крестообразно надрежьте и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем переложите их в холодную воду, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Болгарский перец вымойте, вырежьте семена, еще раз промойте и нарежьте кубиками.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Морковь вымойте, очистите, снова помойте и натрите на крупной терке.
Чеснок очистите и порубите.
В толстодонной кастрюле нагрейте немного растительного или оливкового масла, положите лук и обжарьте до мягкости в течение 5 минут.
Добавьте чеснок, перемешайте и обжарьте вместе с луком около 30-40 секунд.
Добавьте морковь, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, примерно 3 минуты.
К моркови положите перец и жарьте еще 1-2 минуты.
Затем добавьте помидоры, перемешайте и готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
По желанию добавьте томатный соус, щепотку перца чили и перемешайте.
Добавьте 1 банку фасоли без жидкости.
К овощам влейте воду или овощной бульон, размешайте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 30 минут при слабом кипении.
Готовый суп снимите с огня и перетрите при помощи блендера.
Кастрюлю снова поставьте на огонь, добавьте вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолите и поперчите по вкусу.
Доведите суп до кипения и прогрейте 2 минуты.
Дайте настояться 10 минут. Посыпьте зеленью петрушки и подавайте.

 

Жареные ломтики тыквы с томатным соусом

Постись духом
Ингредиенты (на 4 порции):
тыква - 1 кг,
растительное масло для жарки,
мука - 80 г,
паприка молотая - 1 ч. л.,
молотый перец чили или красный острый перец - 0,5 ч. л.,
семена кориандра - 1/3 ч. л.,
соль

Для томатного соуса
помидоры - 4-5 шт,
оливковое или растительное масло - 1-2 ст. л.,
чеснок - 1 зубчик,
зелень кинзы или петрушки,
сахар - по вкусу,
соль,
свежемолотый черный перец

Тыкву вымойте и нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см.
Ломтики очистите от жесткой кожуры.
В глубокой миске смешайте муку, молотую паприку, молотый красный острый перец, семена кориандра (раздавите плоской стороной широкого ножа) и соль.
Ломтики тыквы слегка посолите, обваляйте в мучной смеси и оставьте на 5-10 минут.
Стряхните с тыквы излишки муки.
В сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла, выложите тыкву и обжарьте 5-7 минут до золотистой корочки на среднем огне.
Ломтики переверните, при необходимости долейте немного масла и обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
Готовность тыквы проверяется вилкой или заостренной деревянной палочкой.
Приготовьте томатный соус.
Помидоры вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
Зелень вымойте, обсушите и порубите.
Чеснок очистите и мелко порубите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового или растительного масла и выложите помидоры.
Немного посолите и поперчите свежемолотым перцем.
Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут.
В конце приготовления добавьте щепотку соли и сахара по вкусу, рубленую зелень кинзы или петрушки и мелкорубленный зубчик чеснока.
Соус перемешайте и снимите с огня (через сито не протирайте).
На тарелку выложите немного томатного соуса и уложите на него ломтики жареной тыквы.

 

Котлеты из гречки с грибами

Постись духом

Ингредиенты:
для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
соль
вешенки или шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить в течение 20 минут),
лук репчатый - 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки

Сварите гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промойте, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Убавьте огонь до среднего и варите, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду.
Ближе к концу варки огонь уменьшите до минимального и варите кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей оберните махровым полотенцем и отставьте на 10-15 минут.
Готовую кашу посолите и перемешайте.
Грибы вымойте и нарежьте ломтиками.
Лук очистите и мелко порежьте.
Зелень вымойте, обсушите и порубите.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук 4-6 минут.
Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 10-15 минут. Посолите, поперчите и охладите грибы.
Жареные грибы с луком положите в блендер, измельчите.
В грибную массу понемногу добавляйте гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавьте в массу зелень и перемешайте.
Руками, смоченными в воде, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложите на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности в течение 3-5 минут.

 

Кекс на яблочном отваре с корицей

Постись духом

Ингредиенты:
яблочный отвар - 250 мл,
растительное масло - 100 мл,
сахар - 160 г,
мука - 280 г,
разрыхлитель - 1 ч. л.,
молотая корица - 0,5-1 ч. л.,
соль на кончике ножа,
изюм - 0,5 стакана,
грецкие орехи - 0,5 стакана

* для приготовления яблочного отвара: 1 яблоко, 400 мл воды, 1 ст. л. сахара, палочка корицы (по желанию)

Приготовьте яблочный отвар.
Яблоко вымойте, разрежьте на дольки и удалите семена.
В небольшую кастрюлю налейте воды (400 мл), добавьте сахар (по желанию), яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Доведите отвар до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут при слабом кипении.
Снимите кастрюлю с яблочным отваром с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Яблоки выньте из отвара.
От готового яблочного отвара отделите 250 мл (полный граненый стакан) и влейте в миску.
Добавьте в миску с теплым отваром сахар, соль на кончике ножа и перемешайте, чтобы сахар растворился.
Влейте растительное масло и перемешайте.
В отдельную миску просейте часть муки с разрыхлителем и корицей.
Добавьте в тесто муку с разрыхлителем и перемешайте.
Затем понемногу добавляйте оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана.
Орехи крупно порубите.
Изюм вымойте, обсушите на полотенце и немного обваляйте в муке.
Добавьте к тесту изюм с орехами и перемешайте.
Выложите тесто в смазанную растительным маслом и слегка подпыленную мукой форму.
Выпекать кекс 50 минут при температуре 180°C.
Готовность кекса проверяется зубочисткой - она должна выходить совсем сухой.
Готовый кекс выньте из духовки и оставьте на 10 минут в форме, затем аккуратно извлеките из формы и дайте остыть.
Кекс посыпьте сахарной пудрой, нарежьте толстыми ломтиками и подавайте к чаю.

 

Банановое мороженое

Постись духом
Ингредиенты:
бананы - 5-6 шт,
сахарная пудра (можно заменить медом) - 1-2 ст. л. (по вкусу),
сок лимона - 1 ст. л.

Бананы очистите, нарежьте кружками, сложите в контейнер и заморозьте (на 4-6 часов).
Замороженные бананы переложите в блендер.
Добавьте сахарную пудру и сок лимона.
Взбейте в блендере до однородной консистенции.
* Сначала банановая масса будет неоднородной, но при дальнейшем взбивании получится однородное гладкое банановое пюре. По желанию вместе с бананами можно измельчить в блендере шоколад и орехи (жареный миндаль, фундук и т.п.).
Также можно добавить немного кокосового молока.

Переложите взбитую массу в пластиковый контейнер и уберите в морозилку на 3-4 часа.
* Чтобы мороженое получилось более однородной консистенции и без кристалликов льда, его можно в течение первых двух часов заморозки дважды взбить миксером или погружным блендером.
Ложкой для мороженого, смоченной в горячей воде, сделайте шарики и разложите банановое мороженое по креманкам.
Готовое мороженое можно полить любым сиропом или растопленным шоколадом, либо посыпать тертым шоколадом.

Фото: wday.ru

we-enter