12:02 / 23 февраля 2015

Не все коту Масленица

Настал и Великий пост! Мы узнали, какие у него истоки и что он дает тем, кто его соблюдает. Бонус: календарь питания по дням.

Православные христиане сегодня вступили в Великий пост — наиболее продолжительный и строгий из четырех многодневных постов в году. Откуда пошла эта традиция?

В самом начале Великий пост соблюдали язычники, которые хотели принять Крещение. Это была основательная подготовка, которая включала не только выслушивание проповедей и напутствий, но и полное воздержание, как в пище, так и в других мирских удовольствиях. Человек, решивший стать христианином (уже в зрелом возрасте: детей тогда почти не крестили), должен был последовать примеру Иисуса Христа, который 40 дней провел в пустыне без пищи. Сами христиане в то время постились не в Святую Четыредесятницу, а в Страстную Седмицу — последнюю неделю перед Пасхой. Таким образом, Четыредесятница (первые 40 дней) — это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица — это время, когда Господь идет навстречу к нам. Идет через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Позже из чувства солидарности христиане тоже стали поститься первые 40 дней — как сугубое время молитв не столько о себе, сколько о других людях в мире, в котором мы живем и который мы надеемся привести ко Христу.

Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает точно то же самое. Пост — это время, когда душа должна становиться на страже чистоты своей души, чтобы он не впускал сюда зло.

У поста (в смысле воздержания от мясной, плотной пищи) три смысла. Первый, который больше всего знаком всем нам: это знак общецерковной солидарности, действие послушания. Церковь благословляет в это время поститься — из послушания Церкви, из чувства своего единства, соборности с остальными православными христианами.

Второй смысл: пост нужен для того, чтобы сделать душу более независимой от плоти, чтобы слегка погасить избыток сексуальной энергии, прежде всего. Но и здесь также с самого начала нужно заметить, что, прежде всего, в таком случае (во втором смысле) пост приложим не ко всем. Он приложим только к людям, что называется, половозрелого возраста.

И, наконец, третье значение поста как воздержания от тяжелой пищи — это облегчение молитвенного труда. Как однажды один старец сказал: «Есть нужно столько, чтобы, когда ты встаешь из-за стола, хотелось молиться».

А для облегчения питания в Великий пост в 2015 году мы прилагаем календарь на каждый день:

kalendar-2015-post

Источник www.pravmir.ru
Фото www.ierei-korenev.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика