14:04 / 25 апреля 2016

Еще 11 самых вкусных постных десертов

111

Дети будут в восторге! Десерты хоть и постные, но невероятно вкусные и разнообразные.

Яблочно-морковный кекс

1

Ингредиенты:
 
200 г муки
1 свежее яблоко
1 запеченное яблоко
1 морковь
50 г светлого меда
50 г коричневого сахара
60 мл растительного масла без запаха
60 мл апельсинового сока
1,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
2 ч. л. корицы
по ¼ ч. л. мускатного ореха, кардамона, тертого имбиря
2 ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л. светлого изюма

Приготовление:
1. В большую чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и все специи. Тщательно перемешайте.
2. Свежее яблоко и морковь почистите и натрите на крупной терке. Из запеченного яблока выньте мякоть.
3. В отдельной чаше смешайте масло, мед, сахар, апельсиновый сок, мякоть запеченного яблока и ванильный экстракт. Добавьте натертые морковь и яблоко, перемешайте.
4. Добавьте сухие ингредиенты и изюм, перемешайте до однородности.
5. Тесто выложите в форму и выпекайте при 180 градусах 30–40 минут (готовность проверяйте зубочисткой).

 
 
 
 

Шоколадно-банановое мороженое с вишней

2

Ингредиенты:
 
1 банан
1 ст. л. какао
вишня по вкусу

Приготовление:
1. Банан нарежьте на кусочки и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа.
2. Поместите банан и какао в чашу блендера, добавьте вишню. Взбейте.

 
 
 
 

Финиковые пирожные

3

Ингредиенты:
 
1,5 стакана миндаля
1,5 стакана геркулеса
½ ч. л. соли
10 фиников без косточек
¼ стакана кокосового масла
25 фиников (для начинки)
½ стакана воды (для начинки)

Приготовление:
1. Смешайте в блендере миндаль, соль и геркулес. Добавьте растопленное масло и финики, смешайте до нужной консистенции. Отставьте в сторону ¾ стакана теста; все остальное тесто распределите по форме, в которой будет готовиться пирожное.
2. Смешайте в блендере финики и воду. Распределите начинку по тесту. Сверху распределите оставшееся тесто.
3. Поместите пирожное в холодильник и дайте застыть (примерно час, но лучше оставить на ночь).
4. Порежьте на квадраты и подавайте. Храните в холодильнике.

 
 
 
 

Трюфели из нута

4

Ингредиенты:
 
100 г нута
80 г фиников без косточек
1 ст. л. меда
2 ст. л. кокосовой стружки
30 г жареного арахиса
2 ч. л. какао
корица по вкусу
какао (для посыпки) по вкусу

Приготовление:
1. Нут замочите на ночь в большом количестве воды. Варите 60–90 минут (до готовности). Воду слейте.
2. Если финики слишком жесткие, подержите в горячей воде около пяти минут. Финики и нут измельчите в блендере до однородности.
3. Добавьте какао, мед, корицу и кокосовую стружку.
4. Орехи порежьте ножом на небольшие кусочки и введите в массу ложкой.
5. Слепите конфеты, отправьте в холодильник минимум на пару часов. Посыпьте какао.

 
 
 
 

Халва

5

Ингредиенты:
 
1 стакан очищенных семечек
½ стакана фиников
½ стакана изюма

Приготовление:
1. Семечки переберите и промойте. Просушите в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.
2. Финики и изюм замочите в горячей воде (но не кипятке) на 30 минут. Промойте в холодной воде.
3. Финики очистите от косточек, изюм просушите в дуршлаге.
4. Семечки измельчите в блендере в однородную массу. Затем отдельно измельчите финики. Все ингредиенты смешайте в отдельной посуде.
5. Выложите халву в посуду, выстланную пищевой пленкой, или силиконовую форму. Уплотните. Поставьте в холодильник на 1 час.
6. Хранить такую халву следует в холодильнике не более двух дней.

 
 
 
 

Яблочные колечки

SONY DSC

Ингредиенты:
 
3 сладких яблока
2/3 стакана воды
4 ст. л. пшеничной муки
щепотка соли и соды
1/3 ч. л. ванилина
50 мл растительного масла

Приготовление:
1. Муку, воду, ванилин, соль и соду смешайте.
2. Яблоки почистите, нарежьте кольцами, вырежьте сердцевину.
3. Каждый кусочек яблока обмакните в тесто и обжарьте в масле.

 
 
 
 

Постное печенье без муки и сахара

7

Ингредиенты:
 
250 г отварной белой фасоли
90 г овсяных хлопьев
2 ст. л. кунжутной пасты
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. корицы
ванилин на кончике ножа
4 ст. л. жидкого меда
изюм по вкусу

Приготовление:
1. Все ингредиенты (кроме изюма) сложите в блендер и измельчите до однородности — тесто должно получиться пластичным, нелипким.
2. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех, выложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите в центр каждого шарика изюм, предварительно вымоченной в воде, слегка вдавите в шарик.
3. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

 
 
 
 

Шоколадно-кофейный чизкейк из тофу

8

Ингредиенты:
 
400 г тофу
½ чашки свежезаваренного кофе
¼ чашки нектара агавы
½ чашки растительного молока
2 ст. л. кокосовой пасты
40 г темного шоколада
4 ст. л. какао-порошка
свежие ягоды по вкусу

Приготовление:
1. Готовый кофе смешайте с тофу, нектаром агавы, молоком, пастой, растопленным шоколадом и какао-порошком до однородной массы.
2. ГПерелейте полученную массу в форму для пирога и запекайте около 45 минут.
3. ГВыньте из формы и украсьте ягодами.

 
 
 
 

Домашние баунти

9

Ингредиенты:
 
½ чашки пшенной крупы
2,5 чашки воды
150 г кокосовой стружки
1,5 ст. л. сахара
1–2 стручка ванили
150 г темного шоколада

Приготовление:
1. Залейте пшено 1,5 чашки воды и оставьте на 6–8 часов. По истечении этого времени добавьте к крупе еще чашку воды, накройте крышкой и готовьте на среднем огне, помешивая, пока большая часть воды не впитается и крупа не станет очень мягкой.
2. Как только в кастрюле останется около двух столовых ложек воды, которую крупа не впитала, выключите огонь и добавьте кокос, сахар, ваниль. 3. Тщательно перемешайте массу вилкой и переложите в контейнер или форму, слегка придавливая ее. Поместите массу в холодильник минимум на 40 минут.
4. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте 100 мл воды или столько, сколько необходимо для достижения необходимой консистенции.
5. Переложите кокосовую массу на тарелку, аккуратно перевернув контейнер. Полейте сверху растопленным шоколадом, нарежьте и поместите в холодильник на 30 минут или пока шоколад не затвердеет.
6. Переверните каждый кусочек и окуните в шоколад. Как только шоколад затвердеет, можно подавать.

 
 
 
 

Ананасовое наслаждение

10

Ингредиенты:
 
1 свежий ананас
¾ стакана кешью
½ стакана кокосовой стружки
2 ч. л. кленового сиропа
джем по вкусу

Приготовление:
1. Очистите ананас, нарежьте кольцами.
2. Кешью замочите на 3–4 часа. Слейте воду, переложите орехи в блендер. Добавьте стружку и сироп, взбейте до однородности.
3. На тарелку положите кольца ананаса, полейте сиропом, выложите сверху пасту из кешью, накройте еще одним кусочком ананаса.
4. Полейте сиропом, украсьте джемом.

 
 
 
 

Фисташковый пирог

11

Ингредиенты:
 
200 г фисташек (не жареных и не соленых)
270 г цельнозерновой муки
10 г разрыхлителя
¼ ч. л. соли
15 г ванильного сахара
125 мл воды
125 мл растительного масла без запаха
1 лимон
50 мл сиропа топинамбура

Приготовление:
1. Фисташки очистите от скорлупы. Горсть орехов мелко порубите ножом и отложите в сторону: они понадобятся для украшения. Остальные орешки смелите в кофемолке в муку.
2. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру (только желтый слой), выжмите из лимона сок.
3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, солью, лимонной цедрой, ванильным сахаром и перемолотыми орехами. Поскольку орехи маслянистые, мучную смесь можно перетереть между ладонями (чтобы не было комочков).
4. Смешайте воду, растительное масло, лимонный сок и сироп топинамбура. Взбейте все блендером.
5. Влейте жидкие ингредиенты в орехово-мучную смесь и тщательно перемешайте.
6. Форму для пирога диаметром 22 см смажьте растительным маслом и простелите дно пергаментом (так готовый пирог будет легко извлекаться из формы). Выложите тесто в форму, разровняйте и посыпьте рублеными фисташками.
7. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30–35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
8. Перед подачей остудите пирог.

 
 

Текст: Ксения Белокроликова

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика