we-enter
11:04 / 21 Апрель 2016

8 бюджетных постных супов

8 бюджетных постных супов

Аппетитные постные супчики с продуктами из огорода. Вкусно, быстро, полезно, экономно.

we-enter

Постная солянка

1

Ингредиенты:
 
400 г квашеной капусты
1 луковица
2 соленых огурца
2–3 ст. л. растительного масла
2–3 ст. л. томатной пасты
2 л овощного бульона
4–6 оливок с лимоном
2–3 зубчика чеснока
½ пучка кинзы (или любой другой зелени)
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Залейте капусту кипятком. Через несколько минут воду слейте, а капусту тщательно отожмите.
2. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте капусту, тушите на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дайте капусте слегка зарумяниться. Добавьте лук и тушите еще пять минут.
3. Добавьте томатную пасту и нарезанные огурцы, прогрейте еще 2–3 минуты.
4. Переложите в кастрюлю и влейте бульон, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, варите на среднем огне 10 минут.
5. Оливки нарежьте колечками, добавьте в суп и варите еще пять минут.
6. Положите в суп раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень. Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой.
7. Дайте настояться минимум 30 минут.

 
 
 
 

Морковный суп-пюре с нутом

2

Ингредиенты:
 
2 ч. л. растительного масла
¼ чашки измельченного репчатого лука
2 чашки нарезанной моркови
425 г отварного или консервированного нута
1 л овощного бульона
½ ч. л. молотого кумина
¼ ч. л. сушеного тимьяна
долька лайма по вкусу
измельченный укроп по вкусу

Приготовление:
1. В кастрюле обжарьте лук и морковь в масле на огне выше среднего, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
2. Добавьте нут, бульон, кумин и тимьян. Доведите до кипения. Готовьте, пока морковь не станет мягкой.
3. Перелейте суп в блендер и измельчите до однородной массы.
4. Подавайте суп, сбрызнув соком дольки лайма и посыпав укропом.

 
 
 
 

Постные щи

3

Ингредиенты:
 
500 г квашеной капусты
2 картофелины
2 луковицы
1 репа
1 морковь
1 ст. л. муки
10 сушеных белых грибов
5 ст. л. растительного масла
2 ст. л. томатной пасты
укроп по вкусу
черный перец горошком (6 шт.)
соль по вкусу

Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь и репу.
2. В кастрюлю налейте 4 ст. л. растительного масла, положите лук и слегка поджарьте, постоянно помешивая.
3. Добавьте квашеную капусту, морковь и репу, томатную пасту. Влейте 0,5 л воды и тушите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.
4. Для приготовления грибного бульона картофель нарежьте крупными кусочками и вместе с грибами варите в кастрюле 30 минут.
5. Перелейте готовый бульон в кастрюлю с капустой, перемешайте (если щи получились очень густыми, добавьте немного воды).
6. На сковороде обжарьте муку с одной столовой ложкой растительного масла. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю со щами и дайте немного покипеть (около 10 минут). При подаче посыпьте зеленью.

 
 
 
 

Гороховый суп

4

Ингредиенты:
 
2 нарезанные картофелины
1 измельченная луковица
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. измельченных листьев розмарина
3 чашки овощного бульона
1 чашка замороженного горошка
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. В кастрюле с маслом обжарьте лук. Как только он станет мягким, добавьте картофель и слегка обжарьте.
2. Когда лук и картофель слегка подрумянятся, добавьте бульон, горох и розмарин.
3. Варите суп на медленном огне, пока картофель не будет готов. Посолите, поперчите, снимите суп с огня и слегка остудите.

4. Перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности.

 
 
 
 

Лимонный суп из чечевицы и риса

5

Ингредиенты:
 
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/3 ч. л. куркумы
150 г чечевицы
150 г круглозерного риса
1,5 л овощного бульона
соль, перец по вкусу
сок и цедра одного лимона
измельченная кинза (или любая другая зелень) по вкусу
1 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1. Мелко порубите лук и чеснок. В кастрюле на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком, помешивая, 3–4 минуты.
2. Добавьте куркуму и жарьте еще минуту.
3. Добавьте рис и чечевицу, перемешайте.
4. Влейте бульон. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности круп, около 20–30 минут (в процессе пробуйте блюдо на вкус). Посолите, поперчите.
5. Выключите огонь, добавьте натертую лимонную цедру и сок по вкусу.
6. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью, украсьте долькой лимона и подавайте.

 
 
 
 

Грибной суп с гречкой

6

Ингредиенты:
 
20 г сушеных лесных грибов
250 г гречневой крупы
2 л воды
600 г картофеля
150 г лука
200 г моркови
растительное масло, соль, перец, укроп по вкусу

Приготовление:
1. Гречку и грибы промойте.
2. Грибы замочите в небольшом количестве воды на 10 минут.
3. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
4. В кастрюлю налейте воду и поставьте вариться гречку и грибы. После закипания добавьте картофель и варите до готовности всех ингредиентов.
5. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте до мягкости лука.
6. Положите овощи в кастрюлю. Добавьте приправы, при необходимости еще воды и дайте покипеть супу около пяти минут.
7. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью.

 
 
 
 

Свекольный суп

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты:
 
2 свеклы
растительное масло по вкусу
1 стебель лука-порея
2 зубчика чеснока
2 моркови
овощной бульон или вода по вкусу
2 картофелины
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Запеките свеклу в фольге в духовке в течение часа.
2. Обжарьте на разогретом масле лук-порей, чеснок и нарезанную морковь.
3. Залейте бульоном или водой, добавьте картофель и варите до готовности.
4. Добавьте свеклу, посолите, поперчите и варите еще около пяти минут.
5. Измельчите в блендере до однородности.

 
 
 
 

Постный суп-гуляш

_8

Ингредиенты:
 
1 луковица
1–1,5 болгарского перца (свежего или замороженного)
2 картофелины
2 помидора (свежих или консервированных, в собственном соку)
1 ст. л. томатной пасты
3–4 зубчика чеснока
0,5 ч. л. тмина 
соль, перец по вкусу
1–1,5 ч. л. сладкой (молотой) паприки
700–800 мл горячей воды

Приготовление:
1. Лук, перец, помидоры (если свежие, предварительно ошпарьте и снимите кожицу) нарежьте небольшими кубиками.
2. Выложите на сковороду или в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте томатную пасту, сладкую паприку и немного воды. Тушите под закрытой крышкой минут 10, периодически помешивая.
3. Нарежьте небольшими кубиками картофель.
4. Если овощи тушились в сковороде, то переложите их в кастрюлю, добавьте картофель, соль и горячую воду. Варите на слабом огне еще 30–40 минут до готовности картофеля.
5. За пять минут до готовности добавьте в суп тмин и выдавите чеснок, поперчите. Перед подачей посыпьте зеленью.

 
 

Текст: Ксения Белокроликова

 

we-enter