we-enter
13:04 / 20 Апрель 2016

14 постных блюд, от которых не оторвать

14 постных блюд, от которых не оторвать

Из всех рецептов мы отобрали самые вкусные и простые в приготовлении.

we-enter

Нежная паста с грибами и шпинатом

SONY DSC

Ингредиенты:
 
200 г тофу (для соуса)
1 ст. л. петрушки (для соуса)
2 ст. л. растительного масла (для соуса)
2 зубчика чеснока (для соуса)
щепотка соли (для соуса)
1 измельченная луковица
280 г измельченных шампиньонов
1 ст. л. растительного масла
тимьян
1/3 чашки вина
соль, перец по вкусу
2 чашки шпината
350 г пасты
вода

Приготовление:
1. Приготовьте соус: смешайте в блендере тофу, петрушку, чеснок, масло и соль до однородности. Отставьте в сторону.
2. Доведите до кипения воду для пасты.
3. Обжарьте лук на разогретой сковороде с маслом.
4. Добавьте грибы и жарьте около пяти минут, пока выделившийся сок не выпарится. Добавьте вино, тимьян, посолите, поперчите. Тушите еще около пяти минут, пока большая часть вина не выпарится.
5. Добавьте шпинат и тушите пару минут, пока не станет «вялым». Снимите сковороду с огня и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
6. Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке и закиньте в сковороду на шаге добавления вина. Смешайте с грибами, шпинатом и соусом. Подавайте пасту горячей.

 
 
 
 

Постный плов

_2

Ингредиенты:
 
2 моркови
2 луковицы
1 головка чеснока
1 стакан белого риса
3 стакана воды
набор специй «Для плова» (с барбарисом, который даст нужную кислинку)
3–4 ст. л. растительного масла
2 ч. л. томатной пасты
2 маленьких кружочка острого сухого перца
3 стрелы зеленого лука
соль, перец по вкусу
болгарский перец, огурец по вкусу

Приготовление:
1. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами.
2. Овощи положите на разогретую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая.
3. После того как лук приобретет золотистый оттенок, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3–4 минуты.
4. К овощам добавьте рис, равномерно распределите лопаточкой по поверхности. Залейте тремя стаканами кипятка, положите чеснок, специи, соль и дайте закипеть. Перемешивать не нужно.
5. После закипания накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте 20 минут.
6. При подаче посыпьте зеленым луком, добавьте нарезанные болгарский перец и огурец.

 
 
 
 

Витаминный перекус с гранатом

3

Ингредиенты:
 
1 яблоко
1 морковь
1 гранат

Приготовление:
1. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками или как нравится.
2. Морковь очистите, натрите на терке для корейской моркови.
3. Соедините яблоко и морковь, добавьте зерна граната.

 
 
 
 

Запеченные цукини с салатом капрезе и песто

_4

Ингредиенты:
 
2 цукини
195 г тофу
3 помидора
листья свежего базилика по вкусу
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
бальзамический крем по вкусу
50 г базилика (для песто)
50 г грецких орехов (для песто)
1 зубчик чеснока (для песто)
50 мл растительного масла (для песто)
морская соль (для песто) по вкусу
перец (для песто) по вкусу
1 ч. л. меда (для песто)

Приготовление:
1. Тофу нарежьте тонкими ломтиками, помидоры — тонкими кольцами.
2. Цукини разрежьте продольно пополам, посолите, поперчите и сбрызните каждую часть оливковым маслом. Выложите в жаропрочную форму и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 10–15 минут.
3. Приготовьте песто: базилик, орехи и чеснок измельчите в блендере. Добавьте масло, мед, посолите и поперчите, перемешайте. Попробуйте и приправьте еще раз, если необходимо.
4. Достаньте противень из духовки, выложите половину приготовленного песто на цукини, затем выложите ломтики тофу, чередуя с помидорами. Сверху равномерно выложите оставшуюся часть песто.
5. Готовое блюдо переложите на сервировочное блюдо, сбрызните бальзамическим кремом, украсьте листиками базилика и подавайте.

 
 
 
 

Гречка с кабачками и маринованными огурчиками

5

Ингредиенты:
 
150 г гречневой крупы
250 г кабачка
100 г маринованных огурцов
2 ст. л. измельченного зеленого лука
1 ст. л. измельченной кинзы
2 зубчика чеснока
1/3 ч. л. морской соли
½ ч. л. черного молотого перца
1 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1. Переберите и промойте гречку.
2. Почистите кабачок и нарежьте кубиками. Положите кабачок и гречку в кастрюлю, залейте водой (на 2 см выше уровня продуктов), накройте крышкой и поставьте на огонь.
3. Доведите до кипения, немного приоткройте крышку для выхода пара и варите 10 минут на медленном огне.
4. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 2–3 минуты.
5. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, нарезанные маринованные огурцы, лук, кинзу и растительное масло.
6. Все тщательно перемешайте и разложите по тарелкам.

 
 
 
 

Постные блины с ароматной начинкой

6

Ингредиенты:
 
450 мл воды
2 стакана муки
1 ст. л. сахара
1/3 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
½ ч. л. соды
½ ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
по 50 г фиников, изюма, кураги, грецких орехов

Приготовление:
1. Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте муку и гашеную соду. Взбейте смесь венчиком.
2. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и выпекайте блины до золотистой корочки с обеих сторон.
3. Промытые сухофрукты и орехи прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере.
4. Распределите начинку по всему блину тонким слоем и скатайте в рулет.

 
 
 
 

Постное мороженое

7

Ингредиенты:
 
2 банана
3 яблока
1 ч. л. тертой цедры лимона
1 ч. л. тертой цедры лайма
2 ч. л. сока лимона
2 ч. л. сока лайма
мед по вкусу
молотая корица по вкусу
растопленный горький шоколад по вкусу
свежая мята по вкусу

Приготовление:
1. Бананы очистите, нарежьте кружочками, сложите в пакет и уберите в морозилку на ночь.
2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите в глубокую сковороду, добавьте цедру и сок цитрусовых. Тушите яблоки до мягкости на среднем огне. Выключите огонь, добавьте мед и корицу.
3. Достаньте бананы, дайте немного оттаять и вместе с яблоками взбейте в блендере до однородности.
4. Можно сразу разложить мороженое в креманки или положить в контейнер и убрать в морозилку.
5. Мороженое можно положить в конусы постных вафель, полить растопленным горьким шоколадом и украсить мятой.

 
 
 
 

Чечевично-свекольные котлеты

8

Ингредиенты:
 
200 г чечевицы
15 г семян льна
300 г свеклы
40 г чернослива
60 г овсяных отрубей
1 ч. л. сушеной петрушки
½ ч. л. тмина
½ ч. л. кориандра
растительное масло, соль по вкусу
вода

Приготовление:
1. Чечевицу высыпьте в кастрюлю и залейте водой (ее должно быть в два раза больше чечевицы), посолите и поставьте на огонь. Отварите до мягкости (около 40 минут). 1. 2. При помощи блендера превратите в пюре.
3. Измельчите специи в ступке. На сухой сковороде поджарьте семена льна пару минут, постоянно помешивая.
4. Почистите свеклу и натрите на мелкой терке. Чернослив помойте и мелко нарежьте.
5. Добавьте в пюре из чечевицы свеклу, специи, петрушку и хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте в отрубях.
6. Нагрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте котлеты на умеренном огне до зарумянивания с обеих сторон.

 
 
 
 

Паштет «Нежный»

9

Ингредиенты:
 
200 г шампиньонов
100 г белой фасоли
3 веточки укропа
1 морковь
1 луковица
мускатный орех, сушеный базилик по вкусу
соль, перец по вкусу
1 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1. Белую фасоль залейте холодной водой и оставьте на четыре часа при комнатной температуре. Затем отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и остудите.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на разогретой сковороде с маслом две минуты, не зажаривая.
3. Шампиньоны мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и жарьте до полного выпаривания жидкости, затем снимите с плиты и остудите.
4. Соедините овощи с грибами и фасолью, поперчите, посолите, приправьте травами и специями, затем взбейте блендером до однородности или измельчите в кухонном комбайне.

 
 
 
 

Сочная постная пицца

10

Ингредиенты:
 
175 г муки
1 ч. л. дрожжей
1 ст. л. растительного масла
150 мл воды
1 луковица
майонез постный по вкусу
100 г томатов в собственном соку
1 ч. л. томатного песто
100 г шампиньонов
маслины по вкусу
зелень по вкусу
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. В миске смешайте муку, соль, дрожжи. Добавьте теплую воду и масло. Деревянной ложкой перемешайте ингредиенты до получения мягкого теста.
2. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Вымешивайте пять минут, чтобы тесто стало однородным и эластичным.
3. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место до увеличения объема теста в два раза (от 45 минут до 1 часа).
4. Противень застелите бумагой для выпечки, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте 2–3 минуты. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–40 см и переложите на разогретые противни.
5. Сделайте по краям небольшие бортики и дайте постоять 10 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
6. Лук обжарьте, томаты смешайте с песто, зелень измельчите, маслины и шампиньоны нарежьте.
7. Выложите на тесто томатную смесь с песто, шампиньоны, лук, маслины, зелень. Начинку посолите, поперчите, смажьте постным майонезом.
8. Выпекайте при 200 градусах 25–30 минут.

 
 
 
 

Лимонный смузи

11

Ингредиенты:
 
1 стакан миндального молока
сок половины лимона
1 колечко лимона
1 банан
½ стручка ванили
1 ч. л. меда

Приготовление:
1. Смешайте в блендере все очищенные и подготовленные ингредиенты, не забыв добавить колечко лимона вместе с мякотью и цедрой.
2. Готовый смузи перелейте в стакан.
3. Добавьте немного измельченной на терке цедры и подавайте.

 
 
 
 

Постные ленивые голубцы

12

Ингредиенты:
 
300 г круглозерного риса
1 луковица
1 крупная морковь
300 г белокочанной капусты
350 г протертых томатов
50 г пшеничной муки
4 ст. л. растительного масла\
вода
соль по вкусу

Приготовление:
1. Рис промойте в холодной воде. Налейте в кастрюлю воду из расчета 1:2 (две части воды), поставьте на огонь и дайте закипеть.
2. Добавьте 1/3 ч. л. соли, засыпьте рис и варите на медленном огне до готовности (примерно 20 минут). Слегка остудите.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Капусту нарежьте крупными кубиками.
4. В разогретую сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла, добавьте овощи, 1/3 ч. л. соли, обжарьте на среднем огне, помешивая, 7–10 минут. Слегка остудите после приготовления и смешайте с рисом.
5. Из полученной массы слепите котлеты (или шарики), обваляйте в муке, после чего обжарьте на разогретой с 2 ст. л. масла сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Обжаренные заготовки уложите в форму размером 15х30 см. Томаты смешайте со 100 мл горячей воды и залейте заготовки смесью. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

 
 
 
 

Манты с картошкой и грибами

13

Ингредиенты:
 
4 стакана муки
1 стакан холодной воды
1 ч. л. соли
2–3 картофелины
200–300 г шампиньонов
1 луковица
соль (для начинки) по вкусу
растительное масло

Приготовление:
1. Влейте воду в муку, добавьте соль и замесите тесто. Замешивать нужно хорошо, около 20 минут. Тесто получится довольно крутым и эластичным. Дайте ему немного «отдохнуть».
1. Поставьте на плиту нижнюю часть мантоварки, наполненную водой.
2. Нарежьте сырой картофель мелкими кубиками.
3. Почистите лук и мелко нарежьте. Так же мелко порубите шампиньоны. Все смешайте и добавьте соль.
4. Раскатайте тесто и нарежьте квадратами. Сверху на каждый квадратик выложите начинку. Соедините два края крест-накрест, а потом бока.
5. Противни мантоварки смажьте растительным маслом, разложите манты и варите около 30 минут.

 
 
 
 

Бруснично-манный мусс

14

Ингредиенты:
 
800 мл воды
300 г свежей или замороженной брусники
100 г сахара
щепотка соли
150 г манной крупы мелкого помола

Приготовление:
1. Вскипятите воду. Добавьте бруснику, уменьшите огонь и дайте покипеть 15 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Протрите через сито и вылейте полученный сок обратно в кастрюлю.
2. Поставьте кастрюлю с соком на огонь, добавьте сахар, соль, вскипятите и, взбивая венчиком, всыпьте манную крупу. Уменьшите огонь и, периодически помешивая, подержите на огне около 10 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите смесь.
4. Миксером взбивайте мусс, пока объем не увеличится почти вдвое.
5. Разложите мусс по порционным креманкам.

 
 

Текст: Ксения Белокроликова

 

we-enter