we-enter
14:04 / 19 Апрель 2016

12 постных блюд для мультиварки

12 постных блюд для мультиварки

Мультиварка — спасение для вечно занятой хозяйки. Готовим в ней любимые блюда в Великий пост.

we-enter

Печеные помидоры по-провански

1

Фото: 3.404content.com

Ингредиенты:
 
2 крупных помидора
2 ст. л. молотого фундука
2 зубчика чеснока
щепотка смеси сушеных трав
зелень петрушки
соль по вкусу

Приготовление:
1. Помидоры разрежьте поперек на половинки, извлеките мякоть, сделав «чашечки».
2. Чеснок очистите и измельчите.
3. Половину мякоти помидоров смешайте с травами, чесноком и орехами. Посолите и наполните смесью «чашечки».
4. Запекайте в режиме «Выпечка» 20 минут. Украсьте листиками петрушки.

 
 
 
 

Постный борщ

2

Фото: multivarenie.ru

Ингредиенты:
 
1 крупная свекла
1–2 моркови
1 луковица
1/4 кочана капусты
1 крупный болгарский перец
3 картофелины
1 л воды
1/3 стакана растительного масла 
соль, перец по вкусу
2–3 лавровых листика

Приготовление:
1. Свеклу нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке, морковь — полукольцами, лук измельчите, капусту нашинкуйте. Болгарский перец и картошку также нарежьте кубиками. 
2. Нарезанные овощи, кроме картошки, выложите в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды и растительное масло. Включите режим «Тушение» («Овощи»), установите время на 30 минут.
3. По истечении этого времени добавьте нарезанный картофель, все специи и оставшуюся воду. Включите режим «Суп» на 1 час.

 
 
 
 

Рататуй

3

Фото: gotovim-doma.ru

Ингредиенты:
 
1 баклажан
3–4 болгарских перца
1 небольшой кабачок
1 луковица
3–4 помидора
оливковое масло
петрушка, укроп, базилик
чеснок
соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Перцы запеките в мультиварке на масле 20 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Затем очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
2. На режиме «Выпечка» обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте перец, жарьте еще несколько минут.
3. 1–2 помидора нарежьте кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавьте к зажарке, посолите и жарьте до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем перелейте его в другую емкость и с помощью блендера сделайте однородным.
4. Кабачок, баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте под холодной водой и отожмите.
5. В чашу равномерным слоем выложите часть соуса, лопаткой разровняйте. Далее, чередуя слои, выложите кабачки, баклажаны и помидоры.
6. Сверху выложите оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.
7. Готовьте рататуй на режиме «Выпечка» 40–50 минут.

 
 
 
 

Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре

4

Фото: food.izlenio.com

Ингредиенты:
 
7 крупных шампиньонов
90 г картофельного крахмала
170 г муки
1 ч. л. соли
щепотка сахара
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла (в кляр + 300 мл для жарки)
250 мл воды
2 ст. л. кунжута

Приготовление:
1. Для кляра смешайте крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. К сухой смеси постепенно добавьте растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким (консистенция как на толстые блины/оладьи). Затем добавьте кунжут, перемешайте и поставьте минимум на 15 минут в холодильник.
2. В это время шампиньоны почистите и протрите влажной тряпочкой (не мойте!). Нарежьте тонкими ломтиками.
3. В мультиварку залейте 300 мл растительного масла. Включите режим «Мультиповар» — 160 градусов на 30 минут.
4. Шампиньоны обмакните в кляр, дайте немного стечь и аккуратно опустите в разогретое масло.
5. Для жарки одной партии потребуется 3–4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5–2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

 
 
 
 

Вермишель с орехово-соевой заправкой

5

Фото: vegrecipesofindia.com

Ингредиенты:
 
1 стакан вермишели
50 г грецких орехов
2 ст. л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
растительное масло (для обжарки)
маслины, зелень по вкусу

Приготовление:
1. Грецкие орехи мелко порубите ножом.
2. Налейте немного масла в чашу мультиварки и на режиме «Мультиповар» при 160 градусах обжарьте вермишель 20 минут. Мешать нужно постоянно, чтобы не подгорела.
3. Залейте вермишель кипятком, чтобы вода покрывала ее примерно на 1–1,5 см. Посолите, поперчите и в режиме «Мультиповар» при 160 градусах варите 10 минут. Выключите мультиварку и дайте постоять минут 15, чтобы вермишель впитала всю оставшуюся влагу.
4. Пока вермишель настаивается, сделайте заправку: к орехам налейте соевый соус, перемешайте и оставьте впитываться.
5. Тем временем нарежьте маслины.
6. Добавьте к орехам зелень и маслины, хорошо перемешайте. Для более яркого вкуса вермишель можно приготовить с помидором или томатной пастой.
7. Достаньте вермишель из мультиварки. Добавьте заправку и перемешайте.

 
 
 
 

Суп-пюpе из бpокколи

6

Фото: edimdoma.ru

Ингредиенты:
 
400 г бpокколи

2 стебля лука-поpея

1 луковица

1 крупная картофелина
700 мл воды (можно овощной бульон)

1 лавpовый листик

1–2 ст. л. растительного масла

1 большой пучок шпината

соль, пеpец по вкусу

Приготовление:
1. Лук-поpей нарежьте колечками, луковицу — полукольцами. 
2. Включите pежим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло. Жаpьте лук, пока не впитает масло и не станет мягким.
3. Каpтофель наpежьте небольшими кубиками и обжарьте вместе с луком 2–3 минуты. 
4. Со стеблей бpокколи сpежьте соцветия, отложите в сторону. Стебли покрошите и отправьте в чашу мультиваpки. Добавьте лавровый лист. 
5. Залейте водой или бульоном. Включите режим «Суп» на 30 минут.
6. Когда каpтошка будет готова (это можно пpовеpить, взяв одну на пpобу), добавьте соцветия бpокколи. Через 5–7 минут выключите мультиваpку, суп посолите и поперчите, добавьте шпинат. Дайте супу постоять минут пять, после чего пюрируйте блендером.

 
 
 
 

Овощное рагу

7

Фото: afisha-eda.ru

Ингредиенты:
 
2 баклажана небольшого размера
1 кабачок
1/4 или 1/2 кочана капусты (белокочанной)
2 луковицы
2 стручка сладкого перца
1 морковь
3–4 картофелины
3 небольших помидора
3–4 зубчика чеснока
1/2 пучка укропа
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Баклажаны разрежьте вдоль на четыре части, получившиеся кусочки нарежьте поперек на кубики. Выложите в большую миску и посолите (1–1,5 ст. л.). Хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны отожмите.
2. Кабачок нарежьте так же, как баклажаны.
3. Стручки сладкого перца очистите от плодоножек с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. Капусту и картофель тоже нарежьте некрупными кубиками, морковь — широкими треугольниками.
5. Помидоры разрежьте на восемь частей.
6. Луковицы нарежьте полукольцами или мельче.
7. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите все овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте. Воды доливать не надо: овощи дадут много сока.
8. Включите режим «Тушение» на 25 минут. Тем временем укроп мелко нарубите. Очищенный чеснок измельчите.
9. После звукового сигнала добавьте в чашу мультиварки укроп и чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.

 
 
 
 

Морковные котлеты

8

Фото: newfood.su

Ингредиенты:
 
6 морковок
6 ст. л. муки
растительное масло
сахар и соль по вкусу
вода

Приготовление:
1. В чашу влейте два стакана воды, на решетку сверху поместите вымытую морковь. Готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут.
2. Воду слейте, морковь остудите, очистите и натрите на терке.
3. Приправьте солью и перцем, смешайте с мукой и дайте постоять, чтобы мука впитала сок. Если масса получится слишком жидкой, добавьте муки.
4. Слепите котлетки и обжаривайте в режиме выпечки в масле по 5 минут с каждой стороны.

 
 
 
 

Картошка по-деревенски

9

Фото: i.ytimg.com

Ингредиенты:
 
500 г картофеля
20 мл растительного масла
щепотка карри и орегано
зубчик чеснока

Приготовление:
1. Картофель тщательно вымойте под проточной водой со щеткой. Нарежьте дольками.
2. В глубокой миске смешайте специи и добавьте масло.
3. К специям с маслом положите картофель и хорошенько перемешайте. Оставьте на 5–7 минут, чтобы картофель пропитался.
4. Выложите картофель в мультиварку, включите режим «Выпечка» на 40–45 минут (в зависимости от размера картофеля). Через 15–20 минут и за 10 минут до окончания тщательно перемешайте.
5. Выложите в тарелку и украсьте зеленью.

 
 
 
 

Ризотто с грибами

risotto with cep edible mushrooms

Фото: gotovite.ru

Ингредиенты:
 
300 г риса 
200 г шампиньонов 
1/2 ч. л. куркумы 
2 зубчика чеснока 
2 ст. л. растительного масла 
зелень и соль по вкусу
вода

Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками и залейте 1 л холодной воды. Варите на режиме «Тушение» 30 минут.
2. Слейте воду. Обжарьте грибы в масле с куркумой 15 минут в режиме «Варка».
3. Всыпьте рис, влейте 600 мл воды. Варите до сигнала в режиме «Плов».
4. Добавьте измельченный чеснок. Дайте постоять 10 минут в режиме подогрева.
5. Украсьте зеленью.

 
 
 
 

Постная коврижка

11

Фото: sladko-em.ru

Ингредиенты:
 
250 мл воды
150 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. какао
2 ст. л. меда
100–150 г сухофруктов и цукатов
100 г орехов
1,5–2 стакана муки
шепотка соли
1 ч. л. сахарной пудры (для украшения при подаче)

Приготовление:
1. Чтобы постная коврижка получилась нежной и воздушной, нужно сделать сладкий сироп. Для этого доведите до кипения воду и всыпьте сахар. Размешайте до полного растворения. 
2. Добавьте мед и растительное масло. Тщательно перемешайте. 
3. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Добавьте какао. 
4. К жидким ингредиентам вводите сухие, постепенно замешивая однородное тесто. 
5. Для аромата можете добавить по желанию ванилин, цедру цитрусовых, корицу, кардамон. 
6. Орехи измельчите ножом, сухофрукты промойте, обсушите. Добавьте все в тесто и еще раз перемешайте. 
7. Чашу смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте верх. Установите режим «Выпечка» на 1 час. 
8. После завершения программы проверьте готовность и при необходимости оставьте еще на подогреве. 
9. Аккуратно переложите коврижку на тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Немного остудив, подавайте к столу.

 
 
 
 

Манник с вишней

12

Фото: 1.bp.blogspot.com

Ингредиенты:
 
300 г вишни
1 стакан манной крупы
170 г сахара
170 мл воды
2–3 ст. л. муки
15 г разрыхлителя
½ ч. л. корицы
растительное масло, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
1. Манную крупу смешайте с сахаром и водой и оставьте набухать. Затем добавьте к ней корицу, муку и разрыхлитель.
2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее половину готового теста.
3. Положите вишни без косточек и вылейте оставшееся тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

 
 

Текст: Ксения Белокроликова

 

we-enter