16:04 / 15 апреля 2016

10 необычных постных блюд

33

Черпаем вдохновение для меню Великого поста в кухнях разных стран мира.

Великий пост — христианская традиция. Мы привыкли к исконно русским рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Но что если разнообразить строгое меню национальными блюдами других стран? Кстати, по составу эти рецепты соответствуют великопостным канонам и просты в приготовлении.
 
 

Пудла (оладьи)
Индийская кухня

1Пудла_1

Фото: yummi.club

Ингредиенты (4 порции):
 
100 г нута
100 г болгарского перца
250 г помидоров
3 зубчика чеснока
2 стебля зеленого лука
4 ветки укропа
35 г оливкового масла
¼ ч. л. кориандра
¼ ч. л. куркумы
¼ ч. л. кумина
¼ ч. л. тертого имбиря
100 мл воды
соль по вкусу

Приготовление:
1. Приготовьте муку: измельчите нут в кофемолке, при желании просейте.
2. У помидоров и перцев удалите семена. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и половину укропа.
3. Специи измельчите в ступке, добавьте в муку вместе с солью. Влейте около 100 мл теплой воды и тщательно перемешайте.
4. Добавьте овощи и зелень, перемешайте и отставьте на 20 минут.
5. На сковороду с разогретым маслом ложкой выложите оладьи. Обжарьте до зарумянивания с обеих сторон.
6. Приготовьте чесночное масло: пропустите через пресс чеснок, мелко нарежьте оставшийся укроп и добавьте к чесноку, перемешайте.
7. Подавайте оладьи с чесночным маслом.

 
 
 
 

Бабагануш с кунжутом
Ливанская кухня

2Баба гануш_1

Фото: afisha-eda.ru

Ингредиенты (6 порций):
 
4 баклажана
3 зубчика чеснока
50 г кунжутных семечек
сок 1 лимона
2 ст. л. оливкового масла
пучок петрушки
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Баклажаны проколите вилкой или ножом в нескольких местах и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
2. Когда баклажаны приготовятся, остудите и извлеките мякоть. Чем меньше фиолетовой кожицы попадет в блюдо, тем лучше: нужна только мякоть.
3. В блендере сделайте пасту из кунжутных семечек, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Добавьте баклажаны и петрушку,измельчите до однородности. Ароматная закуска готова.

 
 
 
 

Данго
Японская кухня

3Данго

Фото: mycooktes.ru

Ингредиенты (5 порций):
 
400 г рисовой муки
400 мл воды
200 г сахара
4 ст. л. крахмала
100 мл соевого соуса

Приготовление:
1. Подогрейте 200 мл воды, но не доводите до кипения. Всыпьте рисовую муку, перемешайте.
2. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики (размером с грецкий орех).
3. Шарики отварите на пару около 15 минут.
4. В это время приготовьте соус:смешайте соевый соус, 200 мл воды, сахар, крахмал. Смесь варите до загустения, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
5. Готовые шарики нанижите на деревянные шампуры, полейте соусом и подавайте.

 
 
 
 

Тайский суп с тофу
Тайская кухня

4__таискии суп

Фото: afisha-eda.ru

Ингредиенты (4 порции):
 
100 г тофу
2 см корня имбиря
2 стебля кинзы
1 красный стручковый перец
1 зубчик чеснока
3,5 стакана овощного бульона
2 ст. л. соевого соуса
50 г пшеничной лапши
2 моркови
100 г свежих шампиньонов
2 ч. л. лимонного сока

Приготовление:
1. Имбирь, кинзу, перец и чеснок измельчите,добавьте в овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут.
2. Замаринуйтетофу в соевом соусе на 25 минут.
3. Сварите лапшу и разложите по четырем тарелкам.
4. Бульон процедите в кастрюлю, добавьте тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушите 2–3 минуты до мягкости.
5. Тофу с овощами разложите в тарелки с лапшой. Полейте лимонным соком и украсьте листочками кинзы.

 
 
 
 

Пхали
Грузинская кухня

5пхали

Фото: afisha-eda.ru

Ингредиенты (5 порции):
 
400 г белокочанной капусты
200 г свеклы
200 г очищенных грецких орехов
1 луковица
½ ч. л. острой зеленой аджики
кинза (кориандр), петрушка
соль по вкусу

Приготовление:
1. Капусту и свеклу крупно нарежьте. Отварите до готовности в одной кастрюле. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
2. Далее капусту, свеклу, лук и грецкие орехи пропустите через мясорубку.Тщательно перемешайте.
3. Петрушку и кинзу мелко порубите и добавьте в общую массу.
4. Добавьте аджику и соль, еще раз хорошенько перемешайте.
5. Сформируйте небольшие шарики (примерно по 60 г) и уложите их на блюдо.

 
 
 
 

Минестроне с брокколи и шпинатом
Итальянская кухня

Minestrone

Фото: pastapizzarisotto.com

Ингредиенты (8 порции):
 
по 2 луковицы, моркови, картофелины
1 стебель сельдерея
1 цукини
250 г капусты брокколи
3 зубчика чеснока
1 стакан зеленой стручковой фасоли
150 г зеленого горошка
1 стакан пасты
1 пучок шпината
1 помидор
2 ст. л. оливкового масла
вода

Приготовление:
1. Лук, морковь, картофель и цукининарежьтесредними кубиками. Сельдерей — полумесяцами.Брокколи разберите на соцветия.
2. В сотейникеразогрейте оливковое масло и обжарьте лук 2–3 минуты до золотистого оттенка.
3. Добавьте чеснок.Когда аромат раскроется, положите туда же морковь, сельдерей и обжарьте еще 3–5 минут.
4. Переложите поджарку в кастрюлю, добавьтецукини, картофель и залейте горячей водой (воды должно быть в два раза больше, чем овощей).
5. Доведите до кипения, добавьте стручковую фасоль и зеленый горошек, посолите, поперчите.
6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на небольшом огне 10 минут.
7. Выложите в суп пасту, перемешайте. Если слишком густо, добавьте горячей воды и чуть увеличьте огонь.
8. Через 5 минут добавьте брокколи и шпинат.
9. Ошпарьте помидор кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками и положите в суп.
10. Вновь накройте крышкой и поварите на самом маленьком огне еще 5 минут.

 
 
 
 

Тыквенный карри с изюмом
Индийская кухня

7тыквенныи карри____

Ингредиенты (8 порции):
 
по 2 луковицы, моркови, картофелины
1 стебель сельдерея
1 цукини
250 г капусты брокколи
3 зубчика чеснока
1 стакан зеленой стручковой фасоли
150 г зеленого горошка
1 стакан пасты
1 пучок шпината
1 помидор
2 ст. л. оливкового масла
вода

Приготовление:
1. Лук, морковь, картофель и цукининарежьтесредними кубиками. Сельдерей — полумесяцами.Брокколи разберите на соцветия.
2. В сотейникеразогрейте оливковое масло и обжарьте лук 2–3 минуты до золотистого оттенка.
3. Добавьте чеснок.Когда аромат раскроется, положите туда же морковь, сельдерей и обжарьте еще 3–5 минут.
4. Переложите поджарку в кастрюлю, добавьтецукини, картофель и залейте горячей водой (воды должно быть в два раза больше, чем овощей).
5. Доведите до кипения, добавьте стручковую фасоль и зеленый горошек, посолите, поперчите.
6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на небольшом огне 10 минут.
7. Выложите в суп пасту, перемешайте. Если слишком густо, добавьте горячей воды и чуть увеличьте огонь.
8. Через 5 минут добавьте брокколи и шпинат.
9. Ошпарьте помидор кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками и положите в суп.
10. Вновь накройте крышкой и поварите на самом маленьком огне еще 5 минут.

 
 
 
 

Пасуц-долма
Армянская кухня

8пасуц-долма

Ингредиенты (2 порции):
 
по 1/2 стакана красной фасоли, нута, чечевицы
4–5 листов квашеной капусты
1,5 ч. л. свежей кинзы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Фасоль, нут и чечевицу замочите на 2–3 часа, затем отварите.
2. Обжарьте на разогретом растительном масле лук и зелень.
3. Добавьте к луку сваренные бобовые. Посолите, поперчите.
4. Заверните готовую массу в квашенные капустные листья.
5. Варите два часа. Подавайте в холодном виде.

 
 
 
 

Гречневая лапша с томатами и тофу
Китайская кухня

9гречневая лапша____

Ингредиенты (4 порции):
 
230 г гречневой лапши
450 г тофу
1,5 ст. л. оливкового масла
680 г помидоров
2 ч. л. темного кунжутного масла
измельченные листья базилика по вкусу
1 ч. л. порошка карри
1 ст. л. сахара
2 шт. зеленого лука
2 ст. л. соевого соуса

Приготовление:
1. Отварите лапшу в большом количестве кипящей воды до состояния аль денте.
2. Порежьте тофу кубиками 1х1 см. Обжарьте на разогретом масле на среднем огне, пока большинство сторон тофу не приобретут золотой оттенок.
3. Добавьте помидоры и готовьте, пока не станут мягкими.
4. Объедините приготовленную лапшу и смесь помидоров с тофу.
5. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и подавайте.

 
 
 
 

Традиционный греческий пирог «Ладения»
Греческая кухня

10греческии пирог___

Ингредиенты (4 порции):
 
500 г пшеничной муки
3 помидора
3 луковицы
1 ст. л. каперсов
8 г свежих дрожжей
200 мл воды
100 мл оливкового масла extra virgin
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Муку насыпьте в большую миску и сделайте углубление в центре. Влейте оливковое масло, посолите. Добавьте дрожжи и оставшуюся воду. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
2. Положите тесто на смазанную маслом форму для запекания или сковороду, накройте и оставьте в теплом месте до тех пор, пока не увеличится вдвое.
Сформируйте лепешку толщиной 1 см.
3. Лук и помидоры нарежьте тонкими кольцами. Выложите на тесто сначала помидоры, сверху луковые кольца, посыпьте каперсами. Поперчите по вкусу.
4. Сбрызните оливковым маслом и поставьте на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

 
 

Текст: Ксения Белокроликова

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика