13:11 / 17 ноября 2014

Живой декор в интерьере

Дизайнер5

Когда сформировано пространство, определены цвета, особенности отделки, выбрана мебель и текстиль, необходимо расставить акценты в интерьере.

Маленькие детали, которые придадут уникальность именно вашему жилищу.

Вариантов такого декорирования множество. Сегодня я расскажу вам о наиболее доступном и в то же время интересном способе украшения интерьера с помощью растений. Я люблю использовать их в своих проектах. У них масса достоинств.

Во-первых, это живая природа, а значит наши зеленые друзья, помимо всего прочего, отлично чистят воздух в помещении. Все мы знаем, как хорошо дышится в лесу, роще, на лугу, сколько там кислорода.

Во-вторых, это совсем недорого. Даже общая стоимость растения, кашпо, грунта не сравнима со стартовой ценой произведения современного искуства. Хотя внешне такой декор может быть даже намного эффектнее! Главное, соблюдать правила подбора растений.

В-третьих, наполнив дом цветами, вы становитесь постоянным наблюдателем за изменениями своего живого декора. А когда человек прикладывает усилия для создания красоты и уюта в окружающем пространстве и видит результат, он счастлив. Не это ли чувство нам важно испытывать в своем доме?

В-четвертых, зеленые декорации можно менять в зависимости от сезона, настроения и других особенностей жизни.

До недавнего времени я украшала интерьеры большими растениями в красивых кашпо, либо проектировала целый мини-сад. Покажу примеры некоторых моих работ.

Дизайнер2

Подробно эти интерьеры можно рассмотреть:

Интерьер квартиры в современном стиле г.Тюмень

Интерьер квартиры – студии г.Екатеринбург

Интерьер квартиры г.Екатеринбург

Собственно, и сейчас я не разлюбила и не стала любить их меньше. Например, фикусы. Посмотрите, как заиграл интерьер с фикусом лировидным! Простые крашеные стены и потолок плюс симметрия в декоре (две картины и два фикуса) = стильный, эффектный, уютный интерьер! Фикусы Бенджамина со сплетеными стволами – настоящее произведение ланшафтного искусства! Особо хороши такие деревья в современных интерьерах и офисных пространствах. Неприхотливый фикус Бенджамина с пышной зеленой кроной и ажурно сплетеным стволом всегда оригинально украсит интерьер. В правильно подобном кашпо, тем более.

Дизайнер4

Столь же прекрасны в качестве декора кодиумы, шефлеры, орхидеи, замиокулькасы – всех не перечислишь. Великое множество комнатных растений появляется на рынке каждый год, и все хочется принести в дом, потому что процесс такого декорирования затягивает.

Но тут возникает опасность превратить свой интерьер в огород. Помните, как наши бабушки вырашивали дома рассаду? Даже очень красивые, экзотические растения в большом, хаотично подобранном количестве могут стать огородом! И еще НИКОГДА не устраивайте цветник на подоконниках! Даже если это дачный дом или интерьер в колониальном, сельском, стиле кантри или прованс. Только красивые кашпо! Только растения близкие по росту, конфигурации листьев, цветов и происхождению! Не более трех кашпо на одном подоконнике!

Но для любителей зеленых садов в квартире у меня хорошие новости. Наконец, и до нас добрался далеко не новый во всем мире, но новый в России метод вертикального озеления, иными словами, фитостены и фитокартины. Не загромождая пространство, теперь можно разместить красивую композицию из множества живых растений вертикально. В виде целой стены, ее фрагмента, картины – чего угодно, что имеет вертикальную опору.

Замечательный пример того, как обычный домашний сад отличается от вертикального.

Видите, насколько эффектна вертикальная стена? Сколько там сортов растений? А теперь представьте, сколько места для расстановки всех этих кашпо понадобилось бы раньше. Это пример создания на стене зеленого панно.

Дизайнер3

Очень красиво выглядят зеленые стены в бассейне. Сразу возникает ассоциация с природным водоемом. При этом бассейн может быть как закрытый, так и открытый. Хотя в нашем климате более распространен, конечно, первый вариант.

Дизайнер

Как же устроено это чудо – вертикальное озеленение?

Все просто – гидропоника. Этот вид выращивания растений был придуман в Японии в связи с отсутствием плодородных земель. Сегодня гидропоника активно используется в интерьерах и экстерьерах. Суть метода следующая: нет привычного грунта, корни растения закрепляют в специальный пористый материал. Назовем его войлок, потому что все системы работают с разной базой. Войлок вставляется в вертикальные полки, по которым и происходит слив воды с микроэлементами для питания растений. Каждая из них также оснащена собственным водным резервуаром, который вы пополняете сами через определенное время, и насосом, который «гоняет» эту воду по всей системе полок, организуя полив.

Существует два важных правила в вертикальном озеленении.

1. Используются только влаголюбивые растения.
2. Одна композиция может прослужить год-два: ветвистые джунгли на стене с разросшимися корнями со временем просто потеряют устойчивость (что не мешает вам в любой момент заменить какое-то растение или даже целую группу, легким движением руки выдернув его из войлока).

С тех пор, как я увидела эти чудо-стены и узнала о возможности их сооружения в Екатеринбурге, планирую обязательно использовать их в своих интерьерных работах. Я считаю, это прекрасное альтернативное решение для привычных зимних садов, которое может занять свою нишу в дизайне интерьеров и украсить даже малогабаритное пространство.

Не отказывайте себе в декорациях из живых растений! Любите себя, цените свой комфорт!

 

Архитектор-дизайнер Елена Остапова

 +7 922 1881671, e-mail: styleinterier@pochta.ru,
www.LOdesigner.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика