13:10 / 15 октября 2014

Об основах интерьерного искусства

426800200

Что такое дизайн, и кто такой дизайнер интерьера? Своими мыслями делится архитектор-дизайнер из Екатеринбурга Елена Остапова.

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда у него появляются собственные квартира, дом, офис, другое помещение, которым можно распорядиться по-своему. С их появлением рождается желание обустроить и украсить новое пространство – разработать дизайн, получить личный, комфортный, непохожий на другие, маленький или большой мир. 

В этот момент, как правило, и происходит основная путаница с определением понятия дизайна, который зачастую путают с декораторством. Ведь цвет, свет, вазочки, картинки – важная, но далеко не главная часть интерьера. Дизайн-проектирование первым делом решает совсем другие, более фундаментальные задачи. 

И первая из них – это планировка пространства. Какую бы площадь ни занимало ваше помещение, сначала в нем выделяется ряд зон, необходимых именно для удобного и комфортного проживания. Причем, практика показывает, что чем меньше помещение, тем больше всего там хотят разместить.

Вторая задача – эргономика. Она тесно связана с планировкой, потому что всё в помещении должно быть удобно для человека – от величины обеденного стола, рассчитанного на постоянное количество людей, до расстояния между мебелью и размера дверных проемов (да, от этого тоже зависит комфорт).

На передний план, в-третьих, выходят инженерные коммуникации помещения. Не секрет, что самое важное всегда скрыто, неявно. В любом доме или здании это именно сети! В XXI веке, когда даже автомобили доверху «нашпигованы» электроникой, современный дом ничуть не уступает им по степени автоматизации. И дело вовсе не в стиральной и посудомоечной машинах. Технологии комфорта давно ушли вперед: сегодня можно запросто управлять своей квартирой с мобильника или планшета, находясь на работе, в ресторане, даже в другом городе. Это тоже часть дизайна интерьера – технологическая.

Всеми любимый декор занимает в списке первоочередных задач по созданию интерьера лишь четвертое место. Он организует линии, формы, фактуры, расставляет в пространстве мебель, цветовые и световые акценты. То есть представляет все то, благодаря чему и возникает уникальная среда обитания человека. С помощью этих инструментов можно создать индивидуальный мир, воспроизвести отголосок эпохи определенного стиля. Декорирование открывает большой простор для фантазии, в рамках любого бюджета. 

Таковы четыре кита, на которых стоит сегодня дизайн интерьера. В отсутствие качественной проработки того или иного из данных направлений, можно с уверенностью говорить о том, что интерьер не будет цельным и гармоничным, комфортным для проживания или работы.

Кто же такой дизайнер интерьера? Каков круг его профессиональных обязанностей? В этом случае я считаю обязательной приставку – архитектор. Дизайнер без архитектурных навыков есть декоратор.

Дизайнер помогает заказчику создать красивое, стильное, удобное пространство с учетом всех четырех задач проектирования. Профессионал в сфере интерьерного дизайна слушает и слышит пожелания своего клиента и, что особенно важно, всегда проектирует в рамках бюджета.

Можно ли обойтись без дизайнера интерьера? Мой ответ ДА! Если вам нужен только декор, а все остальное устраивает, нет ничего страшного в самостоятельном оформлении интерьера. Сам придумал, нарисовал – сам построил и живешь. Нравится конечный результат или нет, все вопросы к самому себе. Это как сшить платье: можно у портнихи, а можно самому, не возбраняется. Важно только отметить, что работает такой подход только по отношению к жилому интерьеру, в котором вы живете или собираетесь проживать. С общественными интерьерами ситуация обстоит гораздо сложнее. Ведь к четырем указанным пунктам здесь добавляется еще и брендинг, без него никуда. В любом случае не экономьте на специалисте, друзья! Любите себя, цените свой комфорт!

 

 

Архитектор-дизайнер Елена Остапова

 +7 922 1881671

дизайнер от бога

e-mail: styleinterier@pochta.ru

www.LOdesigner.ru

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика