18:09 / 14 сентября 2015

Интерьер по-американски

tmn_2015_3_ideas-living-room-attractive-modern-cream-fabric-tufted-couch-with-black-wooden-coffee-table-also-shade-table-lights-as-well-as-artworks-wall-modern-living-room-ideas-rousing-tufted-couc_0

Дизайнеры интерьеров все чаще обращают внимание на американский стиль, стремительно набирающий популярность.

В чем его преимущества, в каких помещениях он будет уместен, и главное – насколько сложно воссоздать такую атмосферу в обычной российской квартире?
 

Досье

tmn_2015_3_IMG_8059_4

Александр Бейкин
дизайнер жилых и общественных интерьеров

География проектов: Тюмень, Москва, Сидней, Сан-Сити

Победитель международного конкурса RIVER HOUSE на Москва-реке

Последний из реализованных объектов – ресторан LOVE STORY («Панорама»)

Американский стиль формировался в течение долгого времени под влиянием различных культур. Неудивительно, что он довольно эклектичен и состоит из огромного количества заимствований. У этого стиля до сих пор не существует четкой концепции, но некие ключевые особенности, безусловно, вполне можно обозначить.

Аmerican-style в интерьере – это и кантри (стиль американской деревни), и лофт (наследие свободных художников, живших на чердаках), и поп-арт (интерьеры со звездной тематикой и портретами медиа-лиц). У всех этих, на первый взгляд, разных направлений есть важные общие черты.
 

Никаких лишних перегородок

Прежде всего, американский стиль отличает рациональное использование площадей и любовь к простору. Отказ от лишних перегородок, объединение гостиной, кухни и прихожей – действительно практично, не правда ли? В таком интерьере удобно и в то же время комфортно. Здесь ценятся интересные фактуры, искусственно состаренные поверхности, элементы hand-made. Традиционные материалы виртуозно сочетаются с композитными и полимерными, а также с высокотехнологичными сплавами из металла.

В России мебель принято расставлять вдоль стен – но американский стиль потребует разместить ее в центре. Интерьер можно создать из мебели любой страны, лишь бы она была простой и лаконичной. Важно отметить: этот стиль не любит никакой перегрузки – в том числе аксессуарами.
 
rr1
 

Импровизация и легкость

Американский стиль обожает «коктейли», смелые и дерзкие миксы из испанского, скандинавского, французского, итальянского, греческого стилей. В дизайне ценится ощущение легкой импровизации, игры, будто комната была оформлена на одном дыхании в спонтанном порыве.

Простор и комфорт – главные правила создания интерьера в американском стиле. Его цель – производить впечатление и удивлять, поэтому каждая мелочь в квартире имеет значение. В то же время дизайн дома должен обладать индивидуальным почерком, чтобы никто не заподозрил его хозяина в слепом следовании моде.

Миссия декоратора – соблюсти тонкую грань между комфортом и излишеством. Также ему пригодится умение мастерски работать с цветом. В американском пространстве смешиваются все краски спектра, но буйство цветов приручено и одомашнено, и каждому предмету отведено свое место по законам композиции.
 

Главное – семейные ценности

Американский стиль ставит во главу угла комфорт, свободу самовыражения, домашний уют и традиционные семейные ценности. Их гостиные сконструированы так, чтобы в них могли общаться несколько семей одновременно. Массивные, мягкие диваны, кресла и журнальные столики расположены по центру комнаты, а вокруг них со вкусом расставлены тумбочки, комоды, кресла-качалки. Очень часто гостиную объединяют с кухней при помощи барной стойки.

Нередко в ней присутствуют камины, олицетворяющие тепло, уют и семейный очаг. В такой гостиной обязательно должно быть много света. Для американского стиля характерно световое зонирование и разнообразное локальное освещение. Вместо центральных люстр активно используются всевозможные бра, торшеры, настольные и напольные лампы.
 
rr2
 

Мир любви и гармонии

Интерьер спальни – личное пространство, поэтому здесь можно смело отдаться интуиции и фантазии. Спальни обычно среднего размера, где находится только самое необходимое для комфортного отдыха. Одной кроватью, как правило, дело не ограничивается: обстановка дополняется удобными пуфами или креслом. Популярны контрасты между темной мебелью, теплыми тонами стеновых покрытий и светлым текстилем.

В России мебель принято расставлять вдоль стен – но американский стиль потребует разместить ее в центре. Интерьер можно создать из мебели любой страны, лишь бы она была простой и лаконичной

Несмотря на то, что американский стиль не любит излишеств, оставлять стены голыми недопустимо. Постеры, картины, фото, авангардная графика и даже собственные художественные эксперименты – подойдет все. Современные и антикварные аксессуары, диванные подушки, статуэтки, декоративная керамика, привезенные из путешествий сувениры придадут остроту и внесут оживление во внутреннее пространство. Приветствуются любые творческие опыты: можно украсить комнату композицией из фотографий, вырезок из журналов или любимых иллюстраций. И не стоит забывать о рукотворных предметах из натуральных материалов (камня, металла, древесины).
 

Досье

tmn_2015_3_IMG_8080_3

Светлана Сидорук
директор мебельного салона BONTEMPI:

— Американский стиль – это интерьер для демократичных и уверенных в себе творческих личностей. Он должен содержать черты индивидуальности, быть простым, но при этом поражать воображение гостей своей необычностью и комфортабельностью

Многофункциональный комфорт

Хранение одежды в шифоньере, установленном в гостиной, для американского стиля – нонсенс. Жители США не представляют комфортного быта без такого помещения, как гардеробная. Чаще всего она располагается рядом со спальней. Кроме одежды, в ней могут находиться гладильная доска и туалетный столик. И опять же, это подсобное пространство выполняет несколько функций. Оно не просто позволяет правильно хранить вещи и переодеваться с комфортом, но и предотвращает проникновение шума из смежных комнат, способствуя дополнительной шумоизоляции.

Кому рекомендован американский стиль? Активным и общительным людям, любителям экспериментов и путешествий, готовым совмещать несовместимое. Это интерьер для демократичных и уверенных в себе творческих личностей. Он должен содержать черты индивидуальности, быть простым, но при этом поражать воображение гостей своей необычностью и комфортабельностью.

Чтобы вписать американский стиль в российские реалии, придется задуматься о четкой организации пространства. Не страшно, если свободной площади не так много: при максимально эффективном использовании того, что есть, успех гарантирован. Стоит понаблюдать за другими культурами: кто знает, где вас поджидает стильная находка. К слову, таким образом можно оформить только одно помещение: этот стиль не обязательно внедрять по всей квартире или доме. В любом случае благодаря ему жилье станет более уютным, комфортным и красивым.
 

Мебельный салон BONTEMPI
Тюмень, ул. Мельникайте, 112
тел. 349-340
www.mebelbontempi.ru

текст Александр Бейкин, дизайнер
фото Александр Шалаев

Loading...